Фрукты, ягоды и овощи синего цвета значительно уменьшают количество воспалительных процессов в организме, спасая организм от оксидативного стресса. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала диетолог Татьяна Фиалкова.
Справка: Оксидативный (окислительный стресс) – процесс повреждения клетки в результате окисления. Провоцирует развитие многих серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт, диабет второго типа, негативно влияет на работу мозга: повреждает нейроны, особенно чувствительные к воздействию свободных радикалов.
«Продукты синего и фиолетового цвета чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от оксидативного стресса и воспаления, возникающего в результате повреждения свободными радикалами. В растениях богатых флавоноидами (группами антиоксидантов) были обнаружены специфические соединения – антоцианины. Являясь пигментами, они окрашивают растения в синий и фиолетовый цвет, а также легко проходят через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), положительно влияя на клетки мозга.
Читайте по теме:
Жизнь в формальдегиде. Как нас каждый день убивают дезодоранты, ароматы и синтетика
Антоцианины являются представителями флавоноидной группы фитохимикатов, которые улучшают функции кровеносной системы и мыслительные процессы. потребляя голубику/чернику и другие темные ягоды/фрукты/овощи, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций.
Антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счет сокращения воспалений и препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга» – сообщила эксперт.
В список таких целебных продуктов входят:
- темный виноград.
- синий изюм.
- финики.
- черника, ежевика, голубика, смородина, шелковица.
- черноплодная рябина, бузина.
- инжир.
- сливы.
- синяя капуста.
- фиолетовая капуста кейл.
- фиолетовый картофель.