Рубрики
Здоровье

Диетолог назвала продукты, которые снижают уровень воспаления и спасают клетки мозга

Фрукты, ягоды и овощи синего цвета значительно уменьшают количество воспалительных процессов в организме, спасая организм от оксидативного стресса. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала диетолог Татьяна Фиалкова.

Справка: Оксидат…

Фрукты, ягоды и овощи синего цвета значительно уменьшают количество воспалительных процессов в организме, спасая организм от оксидативного стресса. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала диетолог Татьяна Фиалкова.

Справка: Оксидативный (окислительный стресс) – процесс повреждения клетки в результате окисления. Провоцирует развитие многих серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт, диабет второго типа, негативно влияет на работу мозга: повреждает нейроны, особенно чувствительные к воздействию свободных радикалов.

«Продукты синего и фиолетового цвета чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от оксидативного стресса и воспаления, возникающего в результате повреждения свободными радикалами. В растениях богатых флавоноидами (группами антиоксидантов) были обнаружены специфические соединения – антоцианины. Являясь пигментами, они окрашивают растения в синий и фиолетовый цвет, а также легко проходят через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), положительно влияя на клетки мозга.

Читайте по теме:

Жизнь в формальдегиде. Как нас каждый день убивают дезодоранты, ароматы и синтетика

Антоцианины являются представителями флавоноидной группы фитохимикатов, которые улучшают функции кровеносной системы и мыслительные процессы. потребляя голубику/чернику и другие темные ягоды/фрукты/овощи, мы замедляем возрастное снижение когнитивных функций.

Антоцианы поддерживают ясную память и процессы мышления за счет сокращения воспалений и препятствуют повреждению ДНК в клетках мозга» – сообщила эксперт.

В список таких целебных продуктов входят:

  • темный виноград.
  • синий изюм.
  • финики.
  • черника, ежевика, голубика, смородина, шелковица.
  • черноплодная рябина, бузина.
  • инжир.
  • сливы.
  • синяя капуста.
  • фиолетовая капуста кейл.
  • фиолетовый картофель.

 

 

Total
7
Shares
Поделиться 7
Tweet 0
Pin it 0