Connect with us

Персоны

Годовой оклад сотрудника – каждые 11,5 секунд. Математика доходов самого богатого человека в мире

Опубликовано

,

Во вторник, 2 октября, компания Amazon объявила о повышении минимальной заработной платы для своих рабочих в США до 15 долларов в час. Это новшество затронет около 250 000 штатных и 100 000 сезонных сотрудников корпорации. Учитывая 40-часовую среднюю рабочую неделю, несложно подсчитать, что теперь даже самый низкооплачиваемый сотрудник компании будет зарабатывать около 30 тысяч долларов в год.

Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос в прошлом году получил достаточно скромную по общепринятым меркам зарплату – 81 840 долларов. Однако, он владеет 80 миллионами акций компании, и это основная часть его 165 миллиардного состояния.

Читайте по теме:
Хороший урок: текст первой вакансии в Amazon, которую Безос опубликовал 24 года назад

В прошлом году акции Amazon выросли стремительно – на 82,6 млрд. долларов. Разбейте по часам, даже предположив, что Безос зарабатывает деньги 24 часа в сутки, получите невероятную цифру – каждый час состояние Безоса увеличивалось на 19 миллионов долларов. Если рост акций будет продолжаться такими же темпами, то увеличившуюся годовую зарплату своего самого низкооплачиваемого сотрудника, основатель компании будет «зарабатывать» каждые 11,5 секунд, пишет издание QUARTZ.

Читайте по теме 
10 богатейших американцев обеднели за день на $20 млрд: потери Цукерберга и Безоса

По данным Bloomberg, состояние Безоса в 2 687 125 раз превышает средний доход американской семьи и составляет 0,85% от ВВП США. Конечно, у Джефа есть альтернативные источники дохода. Он владеет изданием The Washington Post, компанией Blue Origin, занимающейся полетами в космос, а также инвестировал во множество проектов. В том числе и Twitter.

Читайте по теме:
Метаморфозы гениев Силиконовой долины, или Почему Илон Маск выглядит сумасшедшим

Дискуссия по поводу вознаграждения генеральных директоров больших корпораций в последнее время развернулась в США очень широко. Профессор бизнес-школы и популярный автор Адам Грант недавно призвал компании уменьшить разрыв между зарплатами СЕО и среднем заработком сотрудников, утверждая, что это пойдет на пользу всем. Джефф Безос, судя по всему, прислушался к совету. Самый богатый человек в мире может себе это позволить.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна