Connect with us

Бизнес

«Управление эмоциями так же важно, как и управление инвестициями": 6 советов, которые помогут вам безболезненно пережить финансовый кризис

Опубликовано

,

кризис

Избавьтесь от долгов, создайте «финансовую подушку», инвестируйте и грамотно распределяйте активы – финансовый аналитик Джозеф Свейс дал несколько простых, но действенных советов, которые помогут вам безболезненно пережить самый неприятный финансовый кризис.

Колебания рынка происходят довольно часто и регулярно, а за любым подъемом неизбежно следует спад. По прогнозам аналитиков, следующая рецессия – не за горами, и дабы избежать ее неприятных последствий, вам нужно подготовиться к ее встрече. По мнению основателя Pearl Wealth Advisors, эксперта в области финансовой стратегии Джозефа Свейса, в первую очередь вы должны сохранять спокойствие.

«Мы знаем, что экономика циклична, — цитирует специалиста Вusinessinsider. – Мы должны помнить, что такие колебания случались в истории не раз». Тем не менее, по словам эксперта, фондовый рынок в среднем ежегодно выплачивал около 10% дивидендов, несмотря на крах в 1929 году и многочисленные падения за последние 90 лет. Свейс дал несколько простых, но в тоже время действенных советов, которые помогут вам справиться с рецессией, когда бы она не случилась.

ОСТАВАЙТЕСЬ СПОКОЙНЫМИ

«Управление вашими эмоциями так же важно, как и управление вашими инвестициями», — говорит Свейс. Он утверждает, что в своей финансовой стратегии вы должны руководствоваться тягой к риску, а не прогнозами о будущем экономическом спаде.

«Если вы не будете забирать свои деньги в течение нескольких лет, даже агрессивный портфель — 80% акций и 20% облигаций, скорее всего, компенсирует любые убытки через какое-то время, — говорит Джозеф. — Придерживайтесь распределения активов и избегайте желания конвертировать свои акции в деньги в период спада любой ценой. Многие инвесторы думали, основываясь на прогнозах, что рецессия случится в 2016-м году, упустив хорошую прибыль».

Читайте по теме 
«Будьте честными»: шесть ответов на вопросы о том, как привлечь инвестиции в вашу компанию

РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ АКТИВЫ

Если, к примеру, до финансового кризиса 2008 года у вас было около 200 тысяч долларов, то сейчас вы, конечно же, знаете, что их ценность за 10 лет серьезно снизилась. Это может быть не самым лучшим мотивирующим фактором, однако вы также должны понимать, что купив акции в это время, вы бы только выиграли.

По словам Свейса, вы должны четко уяснить, зачем вы хотите инвестировать. Если вы решите, что деньги вам понадобятся через год, то лучше просто открыть счет в банке. «Если вы хотите зарабатывать постоянно и на протяжении длительного времени, вы можете проводить более агрессивные инвестиции». Становясь старше, вы должны постепенно переключаться на более консервативные активы.

ЗАКРОЙТЕ ДОЛГИ

«Один из отличительных признаков рецессии – ужесточение условий кредитования, — говорит Свейс. – Нет, банки не отказываются от выдачи кредитов, вот только получают их самые мощные и проверенные заемщики».

Если вы и в дальнейшем хотите иметь возможность взять кредит, погасите свои долги. «Это хороший совет в любое время, но в период рецессии это особенно важно».

НЕ ЖДИТЕ РЕЦЕССИИ, ЧТОБЫ ПРИОБРЕСТИ ЖИЛЬЕ

«В любом случае, приобретение недвижимости — долгосрочные инвестиции. Всегда лучше покупать на спаде цен, но это очень сложно сделать», — говорит Свейс.

По его словам, те, кто не думал, что в ближайшем будущем случится финансовый кризис, приобрели жилье после 2010-го года и были умными покупателями. Хотя, риски с всегда непредсказуемым рынком жилья достаточно высоки. «Если вы хотите приобрести до мили квартиру, просто реально оцените ваш финансовый поток и убедитесь, что вы управляете им», — считает Свейс. И не ждите следующего обвала рынка, если вы готовы приобрести недвижимость уже сейчас.

Читайте по теме 
Известный экономист Иван Компан о том, как украинцам приумножить свои доходы

СОЗДАЙТЕ ШЕСТИМЕСЯЧНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

«Если вы сосредоточены на подготовке к рецессии, убедитесь, что у вас есть хотя бы шестимесячный запас денег, — говорит Свейс. – Вы должны иметь финансовую подушку, чтобы не влезать в долги в трудное время».

Экономия также защитит вас в том случае, если вы потеряете работу – главный тренд последнего финансового кризиса. Если вы считаете, что вам будет трудно найти работу в своей отрасли после увольнения, ваш запас прочности должен быть рассчитан на год.

ОТКЛАДЫВАЙТЕ ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ

Опрос, проведенный CareerBuilder в прошлом году, показал, что большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты. Если у вас все происходит также, инвестирование и создание финансовой подушки безопасности, могут показаться безнадежным занятием. Однако, по словам Свейса, вы ошибаетесь.

«Не стоит недооценивать ценность дисциплинированного бюджета, — говорит он. – Если вы не можете инвестировать значительные средства, даже вложения в 100 долларов в месяц в конечном итоге могут сделать вас миллионером. Независимо от того, сколько у вас денег, дисциплина и стратегия – это те шаги, которые помогут вам преодолеть любой кризис».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна