Особые вещества – фенилинданы, которые вырабатываются при обжарке кофе, препятствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. К такому выводу пришли канадские специалисты из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто.
Ученые проанализировала три разновидности популярного напитка: светлой обжарки, темной обжарки кофе с кофеином и без него. В ходе исследования выяснилось, что два последних образца создавали препятствия возрастному снижению когнитивных способностей, которые характерны для таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Читайте по теме
Ученые назвали еще одну защитную функцию кофе для организма человека
При этом, по словам исследователей, положительно на организм действует вовсе не кофеин, а другое вещество, которое возникает при обжарке, – антиоксиданты фенилинданы. Данные соединения препятствуют образованию амилоидных бляшек – нейрофибриллярных клубков, увеличивающих риск деменции.
Как отмечают ученые, фенилинданы – это единственное соединение, ингибирующие накопление бета-амилоидов и тау-белков, которые характерны для указанных выше болезней.