После того, как из уст медиков прозвучал смертельный диагноз – раковая опухоль головного мозга, Леонид Канфер потерял все: семью, профессию, средства к существованию и ощущение завтрашнего дня. Однако журналист решил бросить вызов болезни и самому себе, начав строить новую жизнь на шахматной доске, с которой смахнули практически все фигуры. Леонид запустил проект «натрибуквы – 365» и публично взял на себя обязательства прожить целую жизнь всего лишь за один год. И нужно сказать, у него это неплохо получается. Журналист ведет активный образ жизни, поддерживает себя в отличной физической форме, бегает марафоны, снимает документальное кино – словом, достигает всех целей, которые откладывал на потом. Мы встретились с коллегой лично, чтобы узнать, как рак трансформировал его взгляды на жизнь. Этот текст будет полезен не только столкнувшимся с онкозаболеваниями людям, но и отрезвит всех, кто в будничной суете потерял вкус к жизни и разучился получать удовольствие от каждого прожитого дня.
Читайте по теме:
Человечество приблизилось к победе над онкозаболеваниями: история пациента, победившего три вида рака
Вместо пролога, или «головной» диагноз
– До болезни я жил жизнью обычного человека – жил своей профессией и семьей. Когда в январе этого года у меня начались неврологические расстройства руки и неконтролируемые судороги пальцев, я не понимал, что происходит, строил самые разные догадки. Проведенная магнитно – резонансная томография позволила сразу выявить причину – оказалось, что у меня развивается опухоль головного мозга. Помню тот день, когда шел на ресепшн частной медицинской клиники, чтобы получить результаты МРТ: до последнего не покидала надежда, что все обойдется. Но увидев слово «глиома» и стоящий рядом с ним знак вопроса, я осознал свой приговор. Тот факт, что в моем мозгу присутствует агрессивная опухоль, дал мне ощущение быстротечности жизни и я понял: все закончилось и впереди больше ничего нет. Я начал привыкать к мысли, что умираю. На удивление, к этой мысли со временем можно привыкнуть.
Не смотря на то, что подобного рода диагноз подкашивает и сбивает с толку, я не мог себе позволить ничего не предпринимать. Как и любой другой человек, оказавшийся в сложной ситуации, я начал лихорадочно искать выход. Первым моим шагом был звонок друзьям, которые помогли найти квалифицированного специалиста. К счастью, пораженная зона мозга оказалась операбельной и врач дал согласие на проведение медицинского вмешательства. После этого мой фокус внимания сместился на организацию поездки за рубеж и поиск средств. Кстати, до того, как отправиться на операцию, я прочел массу информации в интернете о глиомах, и прогнозы были не утешительными. Далее я просто закрыл все ссылки на рабочем столе, решив, что есть статистика, а есть – моя личная история, и никто не может знать наверняка, как она закончится.
“Я просто закрыл все ссылки на рабочем столе, решив, что есть статистика, а есть – моя личная история, и никто не может знать наверняка, как она закончится”
Читайте по теме:
Юваль Ной Харари: «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens»
Распад семьи
– Жена поехала со мной за рубеж на операцию, после чего сообщила, что «больше не может». Не может продолжать жить со мной из-за отсутствия чувств. Как оказалось, она приняла данное решение еще задолго до моей болезни, но озвучила его именно тогда, когда я очень нуждался в помощи и поддержке. Ее слова прозвучали как нож в спину: сказать, что я был готов к такому повороту событий – это ничего не сказать. В то же время, я благодарен жене, что диагноз ее не остановил. Во-первых, ее уход стал отличным жизненным пенделем, который здорово меня встряхнул. Во-вторых, сложившаяся ситуация с супругой переключила мои мысли о болезни на мысли о распаде семьи. Да, мысли о расставании – не самые приятные, но все же это мысли о жизни, а не о смерти. В-третьих, своим поступком жена дала мне понять, что ей меня не жалко. А это значит, что она поступила со мной так, как поступила бы с любим здоровым человеком. Следовательно, в ее глазах я здоров и не нуждаюсь в жалости. Спустя время, я решил переплавить «минус» этой ситуации на «плюс»: вызванные уходом любимого человека злость и ярость трансформировались в колоссальную энергию – своего рода топливо, которое стало движущей силой в моей борьбе с раком.
“Рак очень хорошо проявляет истинную суть отношений, чувств и людей, находящихся рядом. Многие из тех, кто меня окружал, никак не откликнулись на сложившуюся ситуацию – они просто исчезли из моей жизни“
Неоднородное окружение
– Рак очень хорошо проявляет истинную суть отношений, чувств и людей, находящихся рядом. Многие из тех, кто меня окружал, никак не откликнулись на сложившуюся ситуацию – они просто исчезли из моей жизни. Причем исчезли очень быстро, тихо и комфортно. По каким причинам так произошло – мне не известно и, по большому счету, не интересно. По настоящему важным является тот факт, что большинство друзей меня все же поддержали. Скажу больше – за последний год круг близких людей стал шире прежнего. Все они понимают, что жалеть меня и говорить: «Держись!» – не допустимо. Я вообще ненавижу это слово, поскольку оно сигнализирует о том, что все кончено. Если в окружении онкобольного присутствуют люди, которые его жалеют, значит, эти люди его погубят – они уничтожат способность человека бороться с болезнью.
“Если в окружении онкобольного присутствуют люди, которые его жалеют, значит, эти люди его погубят – они уничтожат способность человека бороться с болезнью”
Лично для меня самый лучший формат помощи и поддержки – это черный юмор. Вот, к примеру, один приятель поинтересовался, какой врач меня оперировал. После чего сказал: «Теперь я знаю имя первого человека, который смог залезть тебе в мозги». Считаю, что в юморе запретных тем быть не может, а нависшая над человеком смерть – это очень хороший повод посмеяться над ней. Глупо относиться к смерти серьезно, ведь никто не знает, что наступает после ее прихода. Нужно концентрироваться на жизни, а над смертью вволю хохотать.
Читайте по теме:
Нейробиолог о способности людей самоисцеляться: «То, что раньше считалось чудом, сейчас уже – норма»
«Натрибуквы – 365»: ровно год на новую жизнь
– Когда человек сталкивается с серьезной болезнью, он волей-неволей пытается подвести определенные итоги жизни. Я не стал исключением: обернувшись интуитивно назад, ко мне пришло желание разобраться, что стало с поколением журналистов – моих ровесников (Леониду Канферу 45 лет, – Ред.) и с профессией в целом. В следствие такого желания решил снять документальный фильм от первого лица, где я – и автор, и главный герой, – встречаюсь с людьми, с которыми мы ранее дружили и делали совместные журналистские проекты. В процессе работы над документальным проектом я начал изучать серию репортажей топовых мировых блоггеров, после чего понял, что могу предложить онлайн-аудитории свою историю, удачно ее подать и продать. Так появился проект «натрибуквы – 365», который со временем перерос во флешмоб в социальных сетях. С помощью видеодневника, я ежедневно отчитываюсь перед своими подписчиками о проделанной работе в борьбе с болезнью, рассказываю, каких целей хочу достичь и как к ним иду.
Цели, кстати, самые разные – начиная от тех, которые легко визуализируемые (к примеру, сто раз отжаться от пола, сесть на шпагат, пробежать марафон, то есть привести себя в хорошую физическую форму), заканчивая более глобальными, профессиональными. В Украине, к сожалению, отсутствует запрос на документальное кино, поскольку такое кино стоит дорого, делается долго и не собирает сверх рейтингов. Не смотря на это, я решил попытаться переломить ситуацию и доказать, что документальное кино – это очень интересный контент, который следует развивать. В наших планах сделать 15 документальных фильмов, и мы потихоньку движемся к цели.
О сложностях и мотивации
– Проект «натрибуквы-365» был создан мною не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а с целью мотивировать себя самого. Теперь, когда многие люди присоединились к флешмобу, я уже не имею права сойти с дистанции; я просто обязан на личном примере доказать, что можно прожить целую жизнь всего за один год. Кроме того, проект – это отличный способ отвлечься от депрессии, ведь она возникает от избытка свободного времени. А если человек занят делами, в его жизни не будет места хандре.
За время болезни самой большой сложностью в психологическом плане было принятие распада семьи и избавление от желания мести, чувства злобы и обиды. В физическом – сильная утомляемость, низкая производительность, ярко выраженная реакция на смену погоды. Но в целом я живу, как раньше и стараюсь не думать о болезни. Когда опухоль начнет расти, вот тогда я сфокусируюсь на проблеме, а пока предпочитаю просто наслаждаться жизнью (Л.Канферу удалили лишь часть опухоли, часть осталась в неоперабельной зоне, – Ред.).
“Человек, который не любит жизнь, не почувствует ее вкус лишь потому, что у него смертельный диагноз“
Знаете, научиться получать удовольствие от жизни и от всего, чем занимаешься, – оказалось очень непростой задачей. Потому что человек, который не любит жизнь, не почувствует ее вкус лишь потому, что у него смертельный диагноз. Еще год назад я был жутким занудой – сидел на своем рабочем месте и думал над тем, что меня ничего не штырит, что жизнь проходит мимо. И это тогда, когда в моей семье и профессии все было замечательно! Видимо там, на верху, услышали мои мысли и решили: «Не вопрос! Через пару месяцев ты узнаешь истинную цену жизни». Именно так и произошло.
“Рак – это не только болезнь, это диагноз, который помогает человеку привести свою жизнь в порядок“
Философия жизни: трансформация
– Рак – это не только болезнь, это диагноз, который помогает человеку привести свою жизнь в порядок. Многие говорят о прелестях внезапной смерти, но я считаю, что такой сценарий не несет в себе ничего хорошего. Да, быть может, человек не успел почувствовать боли и испугаться смерти, но в то же время он и не успел сказать важные слова близким людям, не успел помочь тем, кому бы мог помочь, не успел привести бытовые дела в порядок. Словом, не успел ничего, даже кровать заправить не успел. И никто про человека ничего не понял. А когда над головой висит «дамоклов меч», успеваешь как минимум поработать над качеством своей жизни, как максимум – есть шанс начать создавать новую историю.
Например, до болезни я мерил свою жизнь количеством рабочих командировок, фильмов и проектов – все это было очень важно для меня. Сейчас же я понимаю, что ни снятые фильмы, ни полученные грамоты не заберу с собою в операционную; сейчас я думаю о самых близких людях и осознаю, что много усилий потратил на ерунду, вместо того, чтобы проводить время с родными. Семья – это действительно самое важное, что есть у человека. Жутко банальная фраза, но она правдива.
Кроме того, я понял, что не бывает ничего «навсегда». Любимый человек будет находиться рядом с тобой ровно до тех пор, пока ему хорошо в твоей компании. Другими словами, он не является твоей собственностью и никакой монополии на отношения не существует. Как только теряется ощущение конкуренции, как только ты расслабил булки, удар не заставит себя ждать – жизнь моментально заберет у тебя обьект кажущейся монополии.
Вместо эпилога, или обращение к онкобольным
– Во время первой консультации с врачом он начал во всех подробностях рассказывать мне о болезни – как формируется опухоль и ее структура, как она развивается и трансформируется. После такого массива информации я предложил врачу рассказать о десяти признаках специального репортажа. «Зачем мне это?!», – искренне удивился профессор. Так вот, и мне совершенно незачем знать медицинские тонкости поставленного диагноза. Я хочу владеть лишь полезной информацией, которая позволит улучшить положение дел. А о вещах, на которые повлиять я не в силах, знать не хочу.
Всем, кто столкнулся с онкозаболеваниями, хочу дать один совет: отфильтровывайте лишнюю информацию, не читайте в интернете ужасы о том, как растет ваша опухоль, отдавайте себе отчет, что есть только ваша личная история и статистика, в которой коридор «от» и «до» очень большой. Никто не знает, в какой промежуток этого коридора вы попадете, но можно для себя решить, в какой промежуток вы хотите попасть. Это решение и предопределит качество вашей жизни. Поэтому закройте все ссылки – как на рабочем столе, так и в собственной памяти.
Если к раку относиться не как к смертельному заболеванию, а как к крутому вызову, это уже совершенно другая история. И если человеку был брошен этот вызов, значит, он его достоин. Значит, кто-то свыше решил, что человек способен принять удар и встать.