Привычка устраивать себе перекусы, которую сейчас рекомендуют многие специалисты людям, решившим сбросить вес, не только не способствует похудению, но и может стать причиной набора массы – считает киевский терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова.
Об этом специалист написала на своей странице в Facebook, дав совет по правильному питанию.
«В течение многих лет нас приучали есть дробно, небольшими порциями, каждые 2,5-3 часа, чтобы не возникало даже намека на чувство голода, «держать на высоком уровне метаболизм» и «разгонять» его. К этому «дробному разгону» добавьте еще популярный принцип сохранения энергии, путем подсчета калорий, и получите среднестатистический взгляд на здоровое питание в спортзалах и различных диет-тренингах.
Читайте по теме
Секрет двух перекусов: эксперт рассказал, что делать перед походом в спортзал, чтобы результат вас удивил
Но опасность заполучить лишний вес, а вместе с ним – и все сопутствующие заболевания, заключается не только в калориях, но и в частом дробном питании. Зачастую именно такой рацион не дает возможности сбросить оставшиеся лишние 5 кг. тем, кто добросовестно регулярно потеет в зале и ест дробно по часам рекомендуемые мини-порции.
В ответ на прием любой пищи (но больше – углеводной и белковой) поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который доставляет глюкозу в клетки внутренних органов (печени в первую очередь), мышечной и жировой ткани, где она и хранится в виде гликогена. Гликоген – это быстрое топливо, которое при необходимости всегда есть «под рукой». Но возможности печени не безграничны: она может загрузить в себя определенное количество глюкозы, а затем – гликогена, который превращает в жир. Получается, мы можем худеть за счет жира, только когда содержание гликогена в печени уменьшится. Когда мы непрерывно что-то жуем, гормон инсулин все время удерживается на высоком уровне и расщепления гликогена до глюкозы в печени не происходит. Скорее наоборот: запускается синтез жира в печени.
Синтезированный жир может быть использован организмом в качестве энергии либо быть отложенным во внутренних органах и вокруг них в специальном жировом мешке – брюшном сальнике, а также в виде подкожного жира. Если мы едим три раза в день, то даем возможность запустить необходимый процесс жиросжигания. Когда мы закончили переваривать пищу, то уровень сахара в крови начинает падать и уровень инсулина также. Только после этого гликоген из печени начинает поступать в кровоток в виде глюкозы и питать мышцы, мозг и другие органы», – написала диетолог.