Connect with us

Психология

В Украине 1,8 миллиона женщин страдают от домашнего насилия

Опубликовано

,

домашнее насилие

D Украине 1,8 миллиона женщин страдают от домашнего насилия. В 90% случаев — это насилие мужчин по отношению к женщинам, и только 10% сообщений о насилии в семье доходит до правоохранительных органов. По официальным данным, в 2017 году около 600 женщин погибло от рук насильников.

По результатам исследования «Сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ в Украине», проведенного БУ «Положительные женщины», более трети (35,3%) женщин, живущих с ВИЧ, подвергались насилию со стороны сексуального партнера или мужа. Эта доля значительно выше, чем в среднем среди женского населения (19%). Почти половина (47%) женщин после опыта насилия не имели никакой поддержки.

Читайте по теме 
Психолог Оксана Диптан: «Помните: ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились»

По информации ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдают ориентировочно 1,8 миллиона женщин. Согласно Национальному отчету о базовых показателях Целей устойчивого развития, Украина установила национальную цель – «снизить уровень гендерно обусловленного и домашнего насилия, обеспечить эффективное предотвращение его проявлениям и своевременную помощь пострадавшим» до 2030 года.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме насилия над женщинами, 25 ноября стартовала Всеукраинская акция «16 дней против гендерного насилия». К мерам, которые проводятся в Украине в рамках кампании, благотворительная организация «Положительные женщины» присоединились в 2014 году, с лозунгом «Насилию нет оправдания!». С тех пор кампания, в которой задействованы активистки, которые работают в сфере ВИЧ, проводится в 13 регионах Украины и охватывает не менее 25 городов Украины ежегодно.

С 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) до 10 декабря (Дня прав человека) в региональных отделениях БО «Положительные женщины» будут проходить мероприятия, чтобы мобилизовать женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, вокруг идеи о том, что насилие не является нормой, ему нет оправдания и именно женщина должна перестать его принимать. Основными задачами акции является повышение правовой грамотности среди женщин, живущих с ВИЧ, и мотивация их обращаться за правовой помощью, а также улучшение понимания связи между гендерным равенством, ВИЧ и насилием.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна