Connect with us

Здоровье

Ученые определили лучшие тренировки для омоложения организма

Опубликовано

,

омолаживающая тренировка

Занятия на выносливость и высоко интенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) оказывают на клетки омолаживающий эффект, в отличие от силовых упражнений. К такому выводу пришли специалисты из Лейпцигского университета.

В ходе исследования, в котором приняли участие 266 молодых, не имевших ранее регулярной физической активности и разбитых на четрые группы в зависимости от получаемых нагрузок (упражнения на выносливость (кардио), ВИИТ, силовые тренировки на 8 разных тренажерах и контрольная группа),  ученые наблюдали за теломерами ДНК – своего рода защитными «колпачками» на концах хромосом. Чем они длиннее, тем организм моложе. По мере возраста теломеры укорачиваются, а защита хромосом – снижается, пока наконец клетка не погибает от старости.

Читайте по теме 
Тело человека сможет не стареть и не болеть: озвучены новые прогнозы

В течение шести месяцев испытуемые занимались трижды в неделю по 45 минут. 124 из них дошли до конца проекта. Ученые проанализировали длину теломер и активность теломеразы. Оказалось, что у добровольцев, которые посещали группы кардио и ВИИТ, активность фермента была выше в 2-3 раза по сравнению с показателями для контрольной группы и испытуемых, занимавшихся силовыми тренировками. Длина теломер в группах, делавших упражнения на выносливость и ВИИТ, также была значительно больше, чем в группе, занимавшейся на тренажерах.

По словам специалистов, кардио разной интенсивности дает омолаживающий эффект, в отличие от силовых тренировок. Ученые предполагают, что в основе данного эффекта лежит влияние кардиоупражнений на уровень оксида азота в кровеносных сосудах.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна