Connect with us

Здоровье

Борис Патон отмечает 100-летие: правила жизни и секрет долголетия великого ученого

Опубликовано

,

борис патон 100 лет

27 ноября выдающемуся украинскому ученому, президенту Национальной академии наук, Герою Украины, кавалеру множества орденов и автору невероятного количества научных работ Борис Патону исполнилось 100 лет. Поздравляя юбиляра с невероятной датой, PROMAN Ukraine собрал интересные факты об академике, вспомнив его жизненные принципы.

ЕВРОПЕЙСКИ КОРНИ

«Предки мои родом из Западной Европы. То ли из Шотландии, то ли из Голландии. Точнее не скажу. Как я теперь уже знаю, они занимались кораблестроением. В Российскую империю, в Петербург попали где-то на рубеже ХVIII и ХІХ вв. Предполагаю, их привлекло приглашение российской власти. Так и осели. Работали и на военной службе, и на гражданской. Владели имениями. Среди моих прадедов были генералы, контр-адмиралы, прокуроры, придворные советники, дипломаты. Несколько лет назад два наших историка написали книгу, в которой рассказывают о моей генеалогии. Думаю, они знают о роде Патонов намного больше, чем я сам», — вспоминал Борис Патон в интервью изданию «Зеркало недели».

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ

«Мой дед, Оскар Петрович Патон, был консулом Российской империи в Ницце. Здесь в марте 1870 года родился Евгений Патон. Тогда на французские курорты съезжалась вся российская аристократия. Неудивительно, что крестным младенца оказался Великий князь. Правда, в действительности его кто-то замещал. Но в документах значится именно князь Романов», — рассказывал Патон в интервью изданию «Факты».

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ

«В семестрах я учился на пятерки. Но вдруг на экзамене по марксизму-ленинизму отхватил двойку! И как я ни зубрил на каникулах гранит марксизма-ленинизма, пересдал экзамен только на четверку. Не поставили мне “отлично”.

ТРУД

«В эвакуации нас, ученых Института электросварки, устроили на «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Этот завод производил грузовые вагоны. Но с переходом на военные рельсы перестроился на производство танков. Начинали мы с трех танков в день, а дошли до 35!».

ОПТИМИЗМ

«Знаете, каким лозунгом я всегда руководствовался? Оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И вот, как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Но это бывает сложно. Особенно с учетом нынешнего состояния нашей науки».

ЗАДАЧИ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНЫ

«Умные родители всегда научат детей полагаться на собственные силы. Сейчас многие нарекают на плохую жизнь, на неблагоприятные условия, на все что угодно — на погоду, на природу и так далее. И мало кто нарекает на себя. Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелы. Они не привыкли бороться за себя, за свое благосостояние. Им трудно быть кузнецом своего счастья. А я считаю, если не работать день и ночь, а все жалеть себя и жалеть, искать виновных, плакаться, — дела не будет. Мы все должны привыкнуть много и постоянно работать. Только тогда чего-то достигнем. Не раньше».

Читайте по теме 
Ушел из жизни легендарный Бернардо Бертолуччи: лучшие фильмы и яркие цитаты (фото, видео)

РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ У РУЛЯ ГОСУДАРСТВА

«Понимаете, мало быть государственным деятелем, занимать какую-то высокую должность. Надо быть государственником, смотреть внимательно и видеть далеко вперед. У нас преимущественно живут одним днем. За свою жизнь я видел разных людей. В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Перевелись, наверное. Революции и войны выкосили. Чтобы эта прослойка снова «наросла», надо ждать еще не одно десятилетие. Но если вы хотите какого-то конкретного человека, то это, например, гетман Павел Скоропадский. Он прислушивался к нуждам тогдашнего украинского научного сообщества и создал нашу Академию. Заметьте, это было во времена, которые, на первый взгляд, ну совсем этому не способствовали. Нашел деньги на первый период ее работы. Видите, плодами того, что было заложено сто лет назад, мы пользуемся до сих пор. И не без успеха. Пусть даже переменного успеха».

ЛИЧНЫЙ БЮСТ

«В самом деле этого бюста не хотел, и он мне до сих пор не нравится. Во-первых, он на меня не очень похож. И я вообще не сторонник культа личности. Человека украшает скромность. Но в советские времена так было заведено. В честь дважды Героя Соцтруда устанавливали такие бюсты. И мое ходатайство о демонтаже не удовлетворили. А потом как-то не до того стало — другими проблемами приходилось заниматься».

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

«Нового слова здесь не скажу. Рецепт на все времена — гармоничное развитие тела и духа, физических и интеллектуальных способностей. Недаром именно таким был ренессансный идеал человека. Физическая активность должна быть умеренной. Если заниматься ею — то только ради улучшения состояния здоровья, а не наоборот, не так ли? Я никогда не занимался спортом профессионально. А выбирал такие виды физической активности, чтобы они были интересными и увлекательными. Долго занимался теннисом и водными лыжами, плавал. От движения не отказываюсь, ведь движение — это жизнь. Оно держит человека в тонусе, сколько бы лет ему ни было. Нельзя сохранять ясность мысли и остроту ума, если тело запущено. Поэтому, чтобы работать эффективно, я всегда пытался хотя бы несколько часов в неделю посвятить поддержанию физической формы. Кроме того, это хорошо снимает стресс».

ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

«Все делается очень просто. Предположим, я забыл фамилию или название предмета. Чтобы вспомнить, начинаю перебирать в уме алфавит — «а», «б», «в», «г»… Допустим, не выходит. Тогда оставляю «а» и добавляю следующую букву — согласную или гласную. И так пока не найду нужное слово. Этот метод хорошо развивает память», — рассказывал Патон в интервью изданию «Гордон».

ПРИСТРАСТИЯ В ЕДЕ

«Еда меня особенно не волнует. Да и пью я в общем-то самую малость, но на приеме или презентации (а их теперь устраивают по любому поводу) могу, как говорится, и пригубить. Предпочитаю коньяк и сухие грузинские вина, которые пил незабвенный товарищ Сталин — хванчкару, аджалеши, чхавери и другие. Но, естественно, дома, в одиночестве пить не буду. К слову заметить, мой отец не пил никогда. Даже сухое вино».

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

«Подставляю ли я левую щеку после того, как меня бьют по правой? Не подставляю! И сдачи дать могу. Но в некоторых случаях происходит парадоксальное явление. Чем больше вы делаете человеку добра, тем раньше он вас предаст или сочинит какую-то пакость. Возможно, здесь срабатывает некий психологический механизм. Вашему оппоненту неприятно вспоминать, что своими достижениями, званиями, научными степенями и прочим он обязан не себе любимому, а кому-то другому. Перенести это он не может. Такая реакция нередко наблюдается со стороны людей, имеющих какие-то физические или нравственные пороки, часто скрытые. Я в подобных случаях поступаю так. Если этот человек нормально работает и нужен для дела, говорю про себя: черт с ним! Иными словами, о его моральных качествах знаю, но мирюсь. И в ответ на его низкий поступок, не рассчитываюсь с ним той же монетой».

Читайте по теме 
Шутник, интеллектуал и любитель музыки: 13 неизвестных фактов о Билле Гейтсе

РЕЛИГИЯ

«Я не верующий, но и не против религии. Меня родители окрестили еще грудным ребенком. Ну, окрестили так окрестили. Мне от этого хуже не стало. Я думаю, какие-то общеобязательные принципы нужны. Чтобы держать человека в определенных границах приличного. Чтобы в обществе не было «войны всех против всех», а были мир и порядок. Чтобы был страх Божий. Или совесть. Называйте как хотите. Закон — это что? Это формализованная мораль. А какая мораль? Да та, которая выросла из тех же десяти заповедей».

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Для себя хотелось бы, чтобы жизнь продолжалась. Это самое главное. Хотелось бы, чтобы люди уважали науку. Мемуаров не пишу — у меня другие планы. Нужно развивать науку. Нужно, чтобы люди знали: без науки нет жизни и ничего прекрасного в мире», — рассказал юбиляр в интервью изданию «Сегодня».

ЛУЧШЕЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЕ

«Лучшее капиталовложение, даже если это просто хобби — это вложение в новые знания. Образование, книги, какие-то обучающие программы. Моя страсть — книги. К сожалению, редко удается посвятить им время. Но именно это я всегда считал лучшим подарком и самой оправданной статьей расходов. Хотя в целом транжирством никогда не страдал. Потребности у меня скромные, и их очень немного».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна