Connect with us

Здоровье

Повод задуматься: в рейтинге здоровья Украина заняла 137 место в мире

Опубликовано

,

рейтинг здоровья

Эксперты Института Legatum опубликовали рейтинг самых здоровых стран мира. Украина оказалась среди аутсайдеров, заняв 137-е место из 149 стран. Ниже нас – в том числе, Эфиопия, Чад, Конго и Уганда.

При составлении рейтинга специалисты учитывают состояние системы здравоохранения в стране, уровень заболеваемости населения по ключевым хроническим болезням (туберкулез, диабет и т.д.), показатели ожирения, вакцинации. Ученые также включают в свои расчеты удовлетворенность населения здравоохранением, уровень санитарии, а также эмоциональный настрой граждан: радость, грусть, тревожность и т. п.

Нынешний рейтинг получился достаточно неожиданным. К примеру, в число «самых здоровых стран мира» не попали европейские лидеры: Германия – только на 24-м месте, Франция – на 15-м, Великобритания – на 26-м. Канада заняла 21-е место, а США – только 35-е.

Читайте по теме
Украина заняла 57-е место в мировом рейтинге стран, по частоте выявления онкологических заболеваний

Лидером рейтинга стал Сингапур, а на втором месте оказался Люксембург. В тройку лидеров вошла и Япония, за которой следуют северные страны, а также Катар, Гонконг и ОАЭ. А замыкают рейтинг десять африканских стран. Наименее здоровой страной в мире признан ЦАР. Украина заняла 137-ю позицию, очутившись между Либерией и Эфиопией. Польша – на 42-й позиции, Казахстан – на 68-й, Литва – 72-я, Беларусь – 75-я.

С момента составления прошлого рейтинга максимальный рост качества систем здравоохранения наблюдался в Лаосе, Индии и Таджикистане. Эксперты также обращают внимание, что разрыв между самыми высокими и самыми низкими показателями благосостояния населения стран продолжает расти и на данный момент является максимальным за последние 10 лет.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна