Connect with us

Наука

Ученые напечатали на 3D-принтере руку, способную играть на пианино (видео)

Опубликовано

,

рука пианино

Инженеры Кембриджского университета создали руку робота, имитирующую все кости и связки человеческой ладони, за исключением мышц и сухожилий. Это не позволяло пальцам руки двигаться независимо друг от друга.

Впрочем, робот все же смог продемонстрировать разные стили игры на клавишах — стаккато и легато. По словам разработчиков, полученные результаты могут помочь в разработке последующих роботов, которые будут способны на более естественные движения, затрачивая при этом минимальное количество энергии.

Устройство человеческой руки невероятно сложное, поэтому ее воссоздание у робота ставит перед инженерами серьезную задачу. Большинство современных продвинутых роботов не способны решать задачи, с которыми с легкостью могут справиться даже маленькие дети.

Читайте по теме 
Биохакер сконструировал белки на основе текстов из Корана и Библии и ввел их в свое тело

Робота «научили» играть на клавишах, обратив внимание на то, как механика, свойства материала, окружающая среда и работа запястья влияют на динамическую модель руки. Исследователи запрограммировали робота воспроизводить несколько коротких музыкальных мелодий в разном стиле и темпе. По словам инженеров, даже по результатам этих базовых тестов ученые получат довольно сложное поведение для робота, пищет Naked Science.

«Основная цель этого проекта — понимание встроенного интеллекта, то есть интеллекта в нашем механическом теле. Кости, связки и кожа функционируют даже без активного контроля со стороны мозга. Используя современную технологию трехмерной печати, теперь мы можем исследовать важность этих органов и инструментов в отрыве от активного контроля, что невозможно сделать с людьми, играющими на пианино, поскольку мозг человека нельзя «отключить», в отличие от робота. Именно игру на пианино мы считаем идеальным тестом этих пассивных систем, так как это сложная и тонкая задача, требующая значительного диапазона поведения для достижения разных стилей игры», — утверждают ученые.

По их словам, результаты исследования помогут в решении более сложных задач: например, в разработке роботов, которые могут проводить хирургические операции или обрабатывать хрупкие предметы.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна