Connect with us

Культура

Секреты силы «Горы» из «Игры престолов»: рацион в 10 000 калорий и позитивное мышление

Опубликовано

,

Хафор Бьёрнссон

30-летний, 210-сантиметровый и 180-килограммовый исландец Хафор Бьёрнссон, выигравший в уходящем году европейские и мировые турниры за звание «Сильнейшего человека планеты» и получивший известность благодаря роли Григора Клигана в популярном сериале «Игра престолов», считает, что позитивное отношение к жизни не менее важно для достижения результатов, чем правильное питание и упорные тренировки.

Уходящий год стал по-настоящему богатым на события для исландского великана Хафора Бьёрнссона по прозвищу «Тор». Он отпраздновал очередной юбилей, женился и выиграл титул «Сильнейший человек мира», к которому он шел почти четверть века. К своему резюме он может добавить победы на турнирах «Самый сильный человек в Исландии» и «Арнольд Стронгмен Классик».

Бьёрнссон всегда был большим парнем. Но он не набрал бы до 180 килограммов мышц только благодаря генам. Самым сильным человеком на планете он стал исключительно с помощью многих лет напряженной работы, строгому рациону, а также позитивному мышлению.

Спортивную карьеру Хафтор начал в 12-летнем возрасте, решив попробовать себя в баскетболе. По его словам, он много времени проводил на ферме своего дедушки, где был очень активным, таская огромные камни. В 16-ть Бьёрнссон значительно прибавил в росте, а к 19-ти – понял, что у него есть особый «дар силы».

Читайте по теме 
Восьмой сезон "Игры престолов" покажет самую большую битву в истории телевидения

Частые травмы лодыжки оборвали баскетбольную карьеру 20-летнего Бьёрнссона, но удар судьбы он использовал, как подарок, решив посвятить все время силовым тренировкам.

Тренировка стронгмена состоит из множества физических упражнений, а также физиотерапевтических сеансов, помогая ему наращивать силу, избегая травм, которые легко получить, когда человек работает с сотнями килограммов веса.

«Я тренируюсь пять раз в неделю. Я часто бываю в спортзале, — говорит Бьёрнссон. — Но есть и много других вещей, которые я делаю вне тренажерного зала. Я принимаю много горячих и холодных процедур, чтобы быть уверенным, что я остаюсь без травм и часто тренироваться».

Кроме того, по словам исландца рацион – важнейшая часть его отличной физической формы. «Я очень тщательно подхожу к еде. Ежедневно у меня шесть приемов пищи. В основном рис, стейк, морковь, с некоторыми видами перца, иногда с курицей. Я ем очень много, правда. И определенно самая сложная часть участия в этих соревнованиях — это диета».

Как признается Хафтор, ежедневно он употребляет около 10 000 калорий, чтобы поддерживать форму и силу, необходимые для соревнований. «Ешьте много, если хотите оставаться лучшими, — говорит спортсмен. — Я должен есть каждые два часа, чтобы питать свое тело. Даже готовя еду, я ем. Скажу больше, я всегда ем, и я никогда не голоден. Я ем и работаю».

Читайте по теме 
Квентин Тарантино: правила жизни режиссера без высшего образования с IQ, как у Билла Гейтса

Впрочем, стать самым сильным человеком в мире помогают не только тысячи калорий и несколько ежедневных часов в спортзале. Как утверждает Бьёрнссон, это еще и «игры разума». «Признаюсь, у меня ни одного самого любимого упражнения, — говорит Хафтор. – Хотя бы потому, что я никогда не думал об этом. У вас должен быть позитивный взгляд на все в жизни, и я стараюсь быть очень позитивным. Чтобы быть хорошим во всем, вы должны мыслить в правильном направлении по отношению к этому. Я тренируюсь и работаю, но мне как и всем тяжело справляться со своими слабостями. Но при этом я знаю одно, я должен работать еще усерднее, чтобы сделать эти слабости своей силой».

Хотя, наверное, «Гора» не договаривает. «Мое любимое упражнение – тяга. Определенно», — добавляет он. И это неудивительно, учитывая, что весной 2018-го он установил мировой рекорд в этом упражнении – 472 кг.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна