Connect with us

Здоровье

Врач о том, что каждый мужчина должен знать о своем репродуктивном здоровье: опасные симптомы и факторы риска

Опубликовано

,

Трудности с деторождением касаются обоих в паре, а не только женщин, как многие привыкли думать. Согласно статистике, в Украине удельный вес мужского бесплодия уже приблизился к женскому. Такая тенденция прослеживается и во многих других странах. Акушер-гинеколог,  ведущий репродуктолог медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Павел Коломоец в колонке для Proman Ukraine рассказал о факторах, провоцирующих снижение качества сперматозоидов, профилактике мужского бесплодия и необходимости преодоления страха визитов к врачу.

 Бесплодие у мужчин: причины и первые симптомы

Мужское бесплодие – это нарушение мужской репродуктивной функции, которое выражается в качественном или количественном изменении сперматозоидов. Другими словами, сперматозоидов или очень мало, или же они очень слабы, чтобы достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

В то же время, диагноз «мужское бесплодие» — это не приговор. Правильная терапия и врачебная тактика помогают решить проблему, и многие из пациентов после лечения могут зачать ребенка.

репродуктолог Павел Коломоец

Акушер-гинеколог,  ведущий репродуктолог медицинского центра Medical Plaza Павел Коломоец

Причины, которые могут приводить к мужскому бесплодию, очень разнообразны. К ним относятся следующие:

1. Эндокринные нарушения. Достаточно часто, примерно в 20% случаев, к гибели сперматозоидов приводят сбои в гормональном фоне мужчины.

2. Варикоцеле, то есть расширение сосудов в яичках и семенном канатике. В результате варикоцеле повышается температура в яичках – это приводит к нарушению в их работе и, как следствие – к повреждению и гибели семени.

3. Врожденные аномалии. Сюда относятся такие травмы и дефекты половых органов у мужчин как неопущение и перекручивание яичек.

4. Инфекционные заболевания. Гонорея, хламидиоз, трихомониаз — все эти заболевания, передающиеся половым путем, могут приводить к мужскому бесплодию.

Читайте по теме 
Молодость и долголетие под елку: медики составили ТОП самых здоровых подарков

Нарушение потенции и развития детородной функции также могут возникать из-за новообразования в яичках (как доброкачественного, так и злокачественного), воспаления простаты, гормональной недостаточности, нарушений иммунной системы и расстройств сексуального характера.

Первые симптомы, которые должны насторожить мужчину:

— Эректильная дисфункция – невозможность достижения и поддержания эрекции, достаточной для совершения полового акта.

— Преждевременная эякуляция. Это одна из наиболее распространенных форм сексуальной дисфункции, которая заключается в быстром наступлении пика полового возбуждения.

Наступление этих симптомов (как одного, так и в комплексе) являются сигналом к тому, чтобы бить тревогу. А говоря медицинским языком  – сделать спермограмму. Ведь главный критерий выявления патологии – это оценка жизнеспособности сперматозоидов. Также мужчине необходимо обследоваться на предмет наличия инфекций, передающихся половым путем, сделать УЗИ предстательной железы и УЗИ мошонки.

УЗИ предстательной железы и УЗИ мошонки я бы рекомендовал ежегодно делать всем мужчинам, преодолевшим 30-летний возрастной рубеж.

Профилактика, или предупрежден, значит – вооружен

Какой-то отдельной, специфической профилактики мужского бесплодия не существует. В основе предотвращения развития проблем, связанных с нарушением детородной функции у мужчин – контрацепция, как метод профилактики венерических заболеваний; недопущение воздействия на половые органы вредных физических и химических факторов (электромагнитных излучений, резких перепадов температур); своевременное обращение к урологу.

Минимизировать риск развития мужского бесплодия также поможет коррекция образа жизни, а именно:

— отказ от вредных привычек, в частности – табакокурения. Ведь никотин, при поступлении в организм, может нарушать строение сперматозоидов и снижать их подвижность.

— формирование культуры употребления спиртных напитков (отказ от регулярного употребления больших доз алкоголя). Особенно негативно на функцию мужской половой системы влияет употребление пива в больших количествах, что в последствии может привести к бесплодию.

— здоровое питание и правильный, сбалансированный рацион. Нехватка витаминов, минералов и аминокислот может провоцировать снижение качества сперматозоидов, а значит – и проблемы с детородной функцией у мужчин.

— регулярные физические нагрузки. Бесплодие зачастую возникает у мужчин, которые имеют сидячую работу и ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому если вы львиную долю своего времени проводите в офисе за компьютером, ваш отдых должен быть максимально активным, но никак не «сидячим».

— минимизация уровня психологического стресса в повседневной жизни.

— регулярная (не менее трех раз в неделю) половая жизнь. В противном случае — если половые контакты будут происходить реже – это может привести к застою в яичках, машонке и кровообращении органов малого таза.

Читайте по теме 
Хирург назвал пять симптомов, сигнализирующих о проблемах с женским здоровьем

Нарушение репродуктивной функции: психологический аспект

У женщин очень ярко выражен материнский инстинкт: сама природа заложила в них желание иметь детей. О мужчинах так не скажешь. Многие представители сильного пола, кстати, не видят проблемы в безуспешности попыток зачать ребенка. Считая, что семья является полноценной и без детей.

Столкнувшись с нарушениями репродуктивной функции, многих мужчин окутывает страх. Они боятся признаться – как себе, так и второй половине, что с их мужским здоровьем что-то не так. Для мужчин это сильнейший психологический удар и стресс. Мне как медику, довольно часто приходится наблюдать ситуации, при которых женщина в бесплодной паре сразу же соглашается на обследование, а мужчина наотрез отказывается делать спермограмму.

Как же искоренить этот страх? В первую очередь, в семейной паре должно быть взаимное доверие и понимание совместной ответственности за происходящее в вопросах преодоления трудностей зачатия ребенка. Как правило, женщины более мудры в данном вопросе, и им удается убедить своего партнера в необходимости визита к врачу. А это, как показывает практика, — существенный шаг на пути к достижению цели. Если мужчина уже пришел на консультацию к специалисту, высока вероятность, что он согласится и на прохождение необходимых обследований. Кстати, неоднократно случалось так, что пациент преодолевал свои страхи и предубеждения после первого же визита к врачу, понимая необходимость спермограммы, и безоговорочно соглашался сдать этот анализ. К мужчинам потихоньку приходит понимание того, что проблемы с зачатием могут касаться обоих партнеров, а не только женщин.

 Кроме того, в работе с бесплодными парами должен применяться комплексный подход. Очень часто, помимо уролога и андролога, к решению проблемы нужно привлекать психолога и сексолога. Ведь множество проблем в жизни человека «прорастает» именно из его головы.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна