Connect with us

Технологии

Новый прорыв: IBM представила первый в мире «персональный» квантовый компьютер

Опубликовано

,

первый квантовый компьютер

Речь идет о двадцатикубитном квантовом компьютере под названием Q System One. Разработчики этой относительно компактной модульной машины говорят, что система была создана для коммерческого и научного использования. Ранее квантовые компьютеры были «ограничены» исследовательскими лабораториями — Microsoft, Google, IBM и многие другие боролись за выпуск принципиально новой машины на рынок.

Q System One представляет собой 20-кубитную машину 4-го поколения, выполненную в герметичном кубическом корпусе. Длина грани куба — 275 сантиметров. Кроме квантовых модулей, в состав Q System One входит сложная управляющая электроника, а также система охлаждения.

Читайте по теме 
Фонд Цукерберга разрабатывает уникальный чип, способный исцелять от всех болезней

Корпус очень важен: кубиты теряют свои квантово-вычислительные свойства, оказавшись вне очень специфических условий. Квантовый компьютер должен храниться при температуре значительно ниже нуля в среде, которая в основном свободна от вибрации и электромагнитного излучения. Именно поэтому пока что желающие приобрести новую машину, не смогут заказать и доставить ее к себе домой или в офис: клиенты получат к нему доступ через IBM Cloud.

Читайте по теме 
Георгий Солодко: «В США вся работа учителей направлена на то, чтобы ребенок рос уверенным в себе, стал счастливым и богатым»

Однако даже при таких условиях представленный компьютер знаменует новую эру в квантовых вычислениях, которые сегодня считаются одной из наиболее перспективных технологий. Связано с тем, что квантовые компьютеры могут обрабатывать экспоненциально больше данных и способны полностью преобразовать целые отрасли. Например, они могли бы оптимизировать аэрокосмические и военные системы, рассчитать факторы риска для более эффективных инвестиций или, возможно, найти лекарство от рака и других заболеваний

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна