Connect with us

Путешествия

История большого мужества: секреты 33-летнего Колина О’Брэди, который первым пересек Антарктиду в одиночку

Опубликовано

,

Колин О'Брэди
Колин О'Брэди

1 485 километров, 54 дня пути, сани, весом в 180 килограммов, ежедневные десятки километров на лыжах, полное одиночество и неизвестность. 33-летний американец Колин О’Брэди совершил, казалось бы, невозможное: в одиночку пересек Антарктиду. По словам самого экстремала, выжить и справиться с поставленной задачей ему помогли вера в собственные силы и две мантры, которые полностью изменили его жизнь.

«100 лет люди пытались сделать это, но пока никому не удавалось совершить подобный переход. Я хочу стать первым, кто покажет еще одну грань человеческих возможностей», — говорил О’Брэди прежде, чем отправиться в путь. И добавлял, что к физическим нагрузкам человек сможет подготовиться (Колин тренировался в Гренландии, где совершил пеший 30-дневный переход, протяженностью в 665 км.), к психологическим – практически никогда.

Колин О'Брэди

МАНТРЫ

По словам О’Брэди, две простые вещи когда-то изменили его жизнь, и именно они помогли ему выжить, не сойти с ума и не отказаться от поставленной задачи в суровых условиях Антарктиды. Просыпаясь каждое утро, он повторял про себя четыре простых слова: «Ты сильный, ты можешь». И так изо дня в день, на протяжении 54-х дней, каждый из которых мог стать для него последним.

Он не был новичком, знал об опасности обморожения и одиночества, но, как сам он признавался, когда холодный ветер самого сухого и ветреного континента на Земле достигал 80 км/час, он был близок к тому, чтобы сдаться.

Читайте по теме 
Человечество приблизилось к победе над онкозаболеваниями: история пациента, победившего три вида рака

Но была еще одна фраза, которая помогала ему остаться на плаву: «Все проходит. Это тоже пройдет». И, как говорит сам Колин, также часто он повторял себе: «Пока я смогу переставлять ноги, я могу двигаться вперед и достигать прогресса. И, надеюсь, я смогу дойти до конца».

ТРЕНИРОВКИ

О’Брэди долго готовился к предстоящему переходу. В 2016-м году он покорил одну из самых высоких вершин на всех континентах быстрее кого-либо. Перед путешествием Гренландию, он тренировался на беговых дорожках, выставляя максимальный наклон, а также усердно работал над физическими кондициями, чтобы набрать еще 10 килограммов мышечной массы, необходимой для столь изнурительного путешествия. Не говоря уже о том, что ему нужно было тащить за собой сани, весом в 180 килограммов. О поездке в Гренландию, которая стала заключительным этапом подготовки, сказано выше.

Но все это лишь одна из частей сложного уравнения.

Читайте по теме 
Один из самых влиятельных боссов мафии в мире влюбился и стал мотивационным спикером: невероятная история Майкла Франчезе

ПСИХОЛОГИЯ

Дабы затем справиться с невероятным психологическим давлением, О’Брэди занимался медитацией, посетив несколько ретритов випассана. «Это отличная бесплатная штука, рекомендую», — шутил Колин, который медитировал 10-дневными отрезками, отводя на это занятие минимум 10 часов ежедневно. Полная тишина и расслабленность – именно таким образом О’Брэди тренировал свой мозг к волнам эмоций, балансируя на грани сознательного и бессознательного состояния.

ПИТАНИЕ

Кроме традиционных для таких походов наборов каш, в рационе О’Брэди был и специальный питательный батончик – «Колин-бар». Американец начинал день с овсянки, заканчивал лиофилизированным ужином, но именно эти батончики, сделанные специально для него и содержащие около 1200 калорий, стали тем источником, который поддерживал его в течение 54 дней, во время изнурительных переходов и борьбы со снегом и ветром. По словам самого Колина, его ежедневный рацион состоял из 4 000 калорий. «Я принимал примерно 500 калорий каждые 90 минут, во время остановок на пятиминутный перерыв», — рассказывал О’Брэди. Тем не менее, к концу путешествия он потерял около 10 килограммов.

СКОРОСТЬ

Невероятные физическая и психологическая подготовка сделали свое дело: О’Брэди прошел всю дистанцию на 16 дней раньше, чем планировал. Его последний ультрамарафон перед финишной чертой, насчитывавший 132 километра, которые он прошел на эндорфиновым взрыве за 32 часа, не поддается логическому объяснению. К слову, объяснить его не может и сам Колин. Даже сейчас, спустя несколько недель после окончания своего путешествия. Тогда же, добравшись до финальной точки, Колин наконец-то позволил себе совершить звонок домой, а разговаривая по телефону, разрыдался. «Я сделал это, — сиял от счастья О’Брэди. – Я доказал, что смогу. Теперь у меня есть достижение, которое останется со мной на всю жизнь».

Товарищ О’Брэди – капитан британской армии 49-летний Льюис Радд, который двигался параллельным с Колином курсом, отстал от американца почти на 300 километров…

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна