Connect with us

Здоровье

Как стать суперэйджером: секреты долголетия и острого ума 96-летнего обладателя Нобелевской премии

Опубликовано

,

Артур Эшкин получил Нобелевскую премию по физике в 2018-м году за вклад в разработку технологии под названием «оптический пинцет» — мощного лазера, способного улавливать крошечные частицы материи. На момент получения награды американскому физику было 96 лет – он самый старый лауреат в истории престижной премии. Но и сейчас ученый продолжает регулярно работать над различными научными проектами, проводя эксперименты в подвале своего дома.

Эшкин ушел из Bell Labs (учреждение, где, собственно, он и проводил исследования, за которые получил Нобелевскую премию) в 1992 году, но он все еще берет трость и направляется в собственный подвал, чтобы использовать время и шанс, которые у него есть. «Моя лаборатория там», — говорит Артур, спускаясь по ступенькам своего дома в Рамсоне.

Эшкин возится со своим следующим изобретением, которое, как он верит, принесет ему еще одну Нобелевскую премию. Он занят изготовлением блестящих трубок — больших и маленьких, из светоотражающей бумаги и скотча, пишет издание Вusiness Insider. Артур считает, что однажды он найдет дешевое решение для производства и использования солнечной энергии, что «спасет мир». «Я спускаюсь сюда несколько раз в день и проводу немало времени за работой», — рассказывает ученый.

Читайте по теме 
Крепкое здоровье и сильное тело: каким видом спорта заниматься в 20, 30, 40 и 50+ лет для максимального эффекта

Дух изобретательства, который есть у Эшкина, может быть одной из причин остроты его ума. Ученые, изучавшие так называемых суперэйджеров (super agers) — одаренных людей старше 65 лет, чья мыслительная деятельность такая же активная, как у 25-летних, — говорят, что они зачастую разделяют любопытство Эшкина и его рвение к решению проблем. Последовательная постановка сложных вопросов и попытка решить сложные проблемы могут быть отличным способом предотвратить умственное старение.

Профессор психологии Лиза Фельдман Барретт, в ходе исследований пришла к выводу, что постоянная нагрузка мозга может помочь предотвратить возникновение бета-амилоидных бляшек, которые со временем накапливаются в мозге и приводят к таким состояниям, как деменция и депрессия. «Мы подозреваем, что люди, которые ищут и решают сложные задачи, защищают свою память, даже если у них уже появились эти бляшки», — утверждает Барретт.

Другие исследователи сходятся во мнении, что приобретение с возрастом новых навыков и стремление к обучению на протяжении всей жизни может помочь сохранить умственные способности. «Считается, что постоянный вызов мозгу, с помощью умственных упражнений, активирует процессы, которые помогают поддерживать отдельные клетки и стимулируют общение между ними», — утверждают специалисты из Harvard Health.

Читайте по теме 
Молодость и долголетие: медики составили ТОП самых здоровых подарков

Для Эшкина постоянный вызов – поиск ответа на вопрос: как работают легкие частицы. «Это действительно какая-то тайна, — говорит Артур. – Когда я начал изучать квантовую механику, мне говорили: «Это волны, которые повсюду. Это частицы, которые повсюду».

Впрочем, помимо умственных упражнений (можно даже сказать, постоянной зарядки для мозга), активный образ жизни и правильное питание также помогут вам сохранить ясность ума. Невероятное количество различных исследований показывают, что кардиотренировки и силовые занятия играют ключевую роль в «способе старения». Равно, как и употребление в пищу свежих овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров. Не менее важен и правильный, полноценный сон.

Конечно, многие другие факторы могут способствовать ухудшению умственных способностей у пожилых людей, а некоторые — например, генетика и семейная история — находятся вне нашего контроля.

Читайте по теме 
Секрет вашего личного успеха: в руках того, с кем вы находитесь в браке: новое исследование

Но есть еще одна причина, заставляющая Эшкина оставаться в отличной физической и умственной форме. Точнее, помогающая ему – счастливый брак. Артур уже 64 года вместе со своей супругой – 86-летней Алиной. Женщина говорит, что все еще находится под впечатлением умственных способностей своего мужа. «Я действительно удивлена, что в 96 лет он не только ясно мыслит, но и изобретает великолепные вещи», — говорит Алина.

Поддержка супруги действительно может быть частью успеха Артура. Исследователи давно заметили, что пожилые люди реже страдают от всевозможных проблем со здоровьем в пожилом возрасте: они лучше питаются и переживают меньше сердечных приступов, если все еще остаются в браке и счастливы в нем. Брак также связан с улучшением когнитивных результатов у пожилых людей, особенно у мужчин.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна