Connect with us

Книги

За время, которое вы ежегодно проводите в соцсетях, вы можете прочитать 200 книг, и это изменит вашу жизнь навсегда

Опубликовано

,

Если вы ищете ответы на многие важные вопросы, попробуйте начать читать книги, вы можете найти гораздо больше, чем искали —  известный бизнес-тренер Чарльз Чу рассказал, как простая привычка может в корне изменить вашу жизнь.

«Когда однажды Уоррена Баффета спросили о секрете его успеха, миллиардер указал на стопку книг и сказал: «Ежедневно читайте по 500 страниц. Именно так добываются знания. Они накапливаются, как сложный процент в банке. Каждый может это сделать, но я уверен, что не многие из вас действительно смогут справиться с этой задачей», — пишет Чу.

Читайте по теме 
Как стать высокооплачиваемым профессионалом: три простых совета от Уоррена Баффета

Когда я впервые нашел эту цитату Баффета, в моей жизни что-то было не так. Был декабрь 2014 года. Я нашел работу своей мечты. Но однажды, сидя в офисе, я подумал: «Боже мой, неужели я буду здесь же через 40 лет? Я не хочу так прожить жизнь».

Я долго шел к этому, следуя привычным «рецептам»: учеба, хорошие оценки, лидерство, рекомендации, колледж, работа моей мечты. Я был победителем. Я завершил гонку, оказавшись в стране грез. Но что-то было ужасно. Ужасно неправильно.

Каждый день, находясь на работе моей мечты, я смотрел в глаза коллег. Пустые глаза. Там не было никаких ответов.

Читайте по теме:
Это может перевернуть вашу жизнь! Знаменитый нейрохирург о том, как чтение меняет анатомию мозга

В январе 2015 года я нашел цитату Баффета. Я решил начать читать. Я собирался делать это без остановки, пока не получу несколько чертовых ответов. Я не читал ежедневно по 500 страниц, но за два года я прочитал 400 книг от корки до корки. Это решение было одним из самых важных в моей жизни.

Книги дали мне смелость путешествовать. Они убедили уйти с работы. Они дали мне примеры для подражания, героев и смысл в мире, которых у меня их не было.

Я хочу сказать, что чтение 200 книг в год — удивительная вещь. Но правда в том, любой может сделать это. Все, что нужно, это простая математика и правильные инструменты.

НЕ СДАВАЙТЕСЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧНЕТЕ

Когда среднестатистический человек слышит совет «читай 500 страниц ежедневно», он мгновенно отвечает: «Ни за что! Это невозможно!». Затем излагает причины, чтобы оправдать свою веру, не задумываясь над процессом. Самые типичные среди них: «Я слишком занят», «Я недостаточно умен», «Книги не для меня».

Но если мы копнем немного глубже? Например, выясним, что на самом деле нужно, чтобы читать 200 книг в год? Два года назад я перестал заниматься простой математикой, и понял: прочитать 200 книг в год совсем не сложно. Все в точности, как говорит Баффет: любой может сделать это, но большинство не делают.

Читайте по теме 
«Жесткий эксперимент». Дубилет целый год не читал книг и поразился результатом

ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

Сколько времени занимает чтение 200 книг в год? Давайте просто оценим статистические данные: среднестатистический американец читает 200–400 слов в минуту. Типичные научно-популярные книги имеют около 50 000 слов. Дальше – простые расчеты:

200 книг*50 000 слов = 10 миллионов слов

10 миллионов слов/ 400 слов в минуту = 25 000 минут

25 000 минут/60 = 417 часов

Это все, что нужно сделать. Потратить 417 часов в год на чтении 200 книг.

Я все понимаю. Если ваш мозг устроен, как мой, то, вероятно, увидев цифру в «417 часов», он сразу попытался отключиться. Ведь у большинства людей 40 часовая рабочая неделя. Как мы можем отдать чтению 417 часов. Но это тоже отговорки.

«Согласно статистическим данным, житель Америки в среднем проводит в год 608 часов в социальных сетях и 1 642 часа смотря телевизор. Вдумайтесь, 2 250 часов потраченных на треш! «

417 ЧАСОВ ЭТО НЕМНОГО

Пока цифра выглядит внушительно. Но давайте посмотрим на нее с другой стороны. Согласно статистическим данным, житель Америки в среднем проводит в год 608 часов в социальных сетях и 1 642 часа смотря телевизор. Вдумайтесь, 2 250 часов потраченных на треш! Если бы вы тратили это время на чтение, то читали бы около 1000 книг в год!

Вот и все. Это очень просто. У вас есть необходимое время. Просто мы все боимся признать страшные вещи: мы слишком зависимы, слишком слабы и слишком отвлечены, чтобы делать то, что на самом деле важно.

А нужно лишь взять «пустое» время, потраченное на просмотр страниц знаменитостей или сериала, и выделить его для чтения.

«Избавление от медиазависимости может быть таким же трудным, как и отказ от наркотиков. Но этого того стоит»

Читайте по теме 
Что читали украинские мужчины в 2018-м: ТОП-20 материалов уходящего года

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Мы все знаем, что чтение важно. Мы знаем, что должны читать больше. Но мы не делаем этого. Почему? Мы просто необязательны. Но есть несколько привычек, которые помогли мне.

«Чистоплотность». Если бы вы решили избавиться от наркотической зависимости, вы бы оставили дома кокаин? Думаю, ответ очевиден. Избавление от медиазависимости  может быть таким же трудным, как и отказ от наркотиков. Но этого того стоит. Вам важно убрать все отвлекающие факторы из вашей среды и сделать книги максимально доступными.

Читайте по теме 
Роман украинских писателей попал в топ-10 книг, которые нужно прочитать в ноябре, по версии Amazon

«Привычки». Сила воли не является хорошим инструментом для изменения образа жизни. Она всегда подводит в самый нужный момент. Вместо того чтобы полагаться на силу духа, постройте крепость из привычек. Чтобы научиться формировать привычки, мне понадобились годы. Многих из моих ошибок можно было избежать. Если бы я мог вернуться назад, я бы нашел тренера по привычкам. Даже если кто-то посоветует вам читать одну или две хорошие книги в год, это уже стоит и времени, и денег. Просто поймите простой факт: даже один совет, который поможет вам изменить жизнь, стоит десятки тысяч долларов. В каждой хорошей книге вы найдете их несколько.

«Станьте универсалом». Когда дело доходит до чтения, будьте мастером на все руки, а не специалистом в узкой сфере. Если ваша цель состоит в том, чтобы читать больше, вы не можете быть разборчивы в том, где и как вы читаете, или какие средства вы используете. Я читаю бумажные книги. Я читаю книги в приложении на своем телефоне. Я слушаю аудиокниги. И я делаю это везде — на скамейках в парке, в автобусах, в туалете … Где только могу. Если у вас есть шанс, воспользуйтесь им. Если у вас нет шанса, найдите его.

Если бы я не начал читать, возможно, я все еще был бы на работе моей мечты. Возможно, я все еще был бы за своим столом, смотрел на часы и задавался вопросом: «Неужели, так я и умру?»

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна