Connect with us

Спорт

«Крестный отец»: невероятная история самого главного соперника Ломаченко

Опубликовано

,

майки гарсия

Жизнь в нищете, суды с промоутером, крах мечты и наглядный пример для подражания – чемпион мира в четырех весовых категориях Майки Гарсия, которого называют самым желанным оппонентом для Василия Ломаченко прошел сложный путь на пути к мировому признанию.

«Я хочу рассказать вам историю об одном человеке, который много значит для меня, пишет Майки в своей колонке для портала The Playerstribune. — Это может звучать смешно, но в нем есть что-то и от крестного отца, и от супергероя. Что я имея ввиду, говоря о Крестном отце? Просто у него все слишком серьезно, дела, обязанности. Когда он входит в комнату, все замолкают. Что я имею ввиду, говоря о супергерое? Просто много лет назад он действительно совершил невероятное. То, что останется со мной навсегда. Возможно¸ это не подвиг. Но очень близко к нему.

В 1960-м годах он жил со своей девушкой на ранчо в Мексике. У него не было работы и средств содержать будущую жену. Поэтому в 17-летнем возрасте он отправился в США, в рамках миграционной рабочей программы. Спустя год, когда срок его легального пребывания в Америке истек, он начал искать людей, которые помогли бы ему переходить границу. Он платил им. Он регулярно возвращается в Мексику с тем, что заработал. Но этого слишком мало. Иногда едва хватает на то, чтобы расплатиться с контрабандистами. В 20 лет он женится, получает документы, чтобы с семьей уехать в США. Вы, наверное, думаете, что у него стало больше денег?

Но вся беда в том, что у него нет ни цента. Ни источника дохода. Даже подходящего образования. Ему только и остается, что устроиться на завод, производящий рыбные консервы.

Читайте по теме 
Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

Но этих денег слишком мало. Он с женой вынуждены переехать в парк трейлеров и устроиться сборщиками клубники на соседнем поле. Это ужасная работы. Но он все еще очень беден. И у него семеро детей.

Однажды этот парень едва не теряет даже их. Как-то выходя из магазина со своей женой, посмотрев на шикарный кровати, столы и шкафы, он говорит своей супруге: «Тебе нравится эта мебель? Однажды, я куплю ее для тебя».

Она смотрит на него так, будто он сошел с ума, а потом начинает злиться. «Зачем ты мне это говоришь? Просто, чтобы подразнить меня? Ты же знаешь, мы не можем себе этого позволить».

Она права. У парня действительно ничего нет. Ну, кроме одного – бокса. Бывший боксер-любитель вечерами пропадает в спортивном зале, пытаясь подработать тренером. Иногда он даже не заходит домой, прямиком в клубничных полей отправляясь в спортзал. Ему везет. Он находит учеников и начинает с ними работать. Видно, парень знает свое дело, поскольку некоторые из его ребят становятся хорошими бойцами. Некоторые – очень хорошими. Единицы – знаменитыми.

В конце концов он может позволить себе перевезти семью из парка трейлеров в приличный дом. Но он больше никогда не говорит о мебели. К 2000-му году двое его боксеров становятся чемпионами мира. Теперь у него достаточно денег, чтобы купить новый дом с пятью спальнями. Он покупает его недалеко от тех клубничных полей, на которых они работали с женой. Затем он выбирает мебель – новую и роскошную. Когда ее привозят, дверь открывает жена.

«Помнишь, что я говорил тебе много лет назад, — говорит он, спускаясь. — Кровати? Столы? Я дал тебе обещание. Вот, пожалуйста. Это для тебя». Жена начинает плакать.

Это был замечательный момент. Я помню, потому что я был там. Этот парень был моим отцом.

СЕМЬЯ
Тогда мне было 13 или 14 лет. Я родился в этом парке трейлеров. Мы переехали, когда я был один. Мы были бедны, но мой отец никогда не говорил нам, насколько это плохо. Лишь несколько лет спустя я понял, как тяжело ему пришлось работать ради нас. Поэтому, когда он купил маме эту мебель, я чувствовал себя таким гордым. Мне это нравится. «Черт, мой папа – задира».

Для меня мой отец Эдуардо является живым доказательством реальности американской мечты. Фернандо Варгас — чемпион мира мира по версиям IBF и WBA, а мой брат Роберт — чемпион мира IBF. Люди тоже знают Роберта, конечно, как моего тренера. Но помимо всего прочего, мой отец доказал: вы можете достичь всего — независимо от того, кто вы есть, независимо от того, откуда вы родом. Когда я начал размышлять о том, что хочу делать в жизни, я знал: у меня уже нет никаких ограничений.

Наверное, естественным выбором для меня был бы бокс – деятельность, которую выбрали мой отец и брат. Но я не хотел становится боксером. Бокс меня не интересовал. На самом деле, я хотел стать адвокатом или полицейским. Думаю, меня привлекал вкус власти. Я вообще старался избегать бокса — я был против этого. Но однажды спорт нашел меня.

Читайте по теме 
Как стать победителем. 5 жизненных правил боксера года Василия Ломаченко

БОКС

Мне было 13 лет. Мы собирались посмотреть бой моего племянника Хавьера в Реседе. Я просто собирался поддержать его, но у одного из детишек не было противника, и мой брат Роберт подтолкнул меня: «Братан, ты идешь на ринг». И я сказал: «Хорошо».

Конечно, я вырос, наблюдая за Фернандо и Робертом, поэтому знал основы боксы. Я одолжил у кого-то из ребят части экипировки: «ракушку», шлем, боксерки. Но поскольку у меня не было допуска до соревнований, мы просто провели трехраундовый выставочный бой. И мне понравилось. Понравилось сражаться один на один. И я захотел еще раз ощутить этот вкус.

Спустя полгода у меня был первый официальный любительский бой. Я выиграл. Как и первые 10 боев. В 2003 году я вышел в финал Национальной юношеской Олимпиады. Я проиграл, но и серебро – неплохой результат.  Вскоре ко мне начали проявлять интерес менеджеры и промоутеры. Я выиграл несколько турниров, а в 18 лет решил стать профессионалом.

ДЕНЬГИ

Но я хочу чуть вернуться назад. Вы же еще не забыли о моем желании стать адвокатом или полицейским?  Ну, я не шутил. После колледжа я пошел в полицию округа Вентура и в Академию резерва шерифа.

Я многое узнал о полицейской деятельности, об умении «читать» людей, обращая внимание на детали. И многое из этого напрямую связано с боксом. Встаньте в правильную стойку. Думайте о защите. Подойдите под прямым углом. Есть стратегия выхода…

Когда я получил высшее образование в 2010 году, я обратился в офис шерифа округа Вентура. Но вскоре у меня начались хорошие бои, и я стал зарабатывать больше, чем новичок-полицейский. И тогда я понял простую вещь: бокс может стать моей работой. Не развлечением, не хобби, а работой.

Я говорю прямо, я не задумывался о славе. Даже когда я выиграл титул чемпиона мира по версии WBO в январе 2013 года. Все дело в деньгах. У меня только что родился второй ребенок, и я хотел обеспечить семью. Чему меня научил мой отец? Работать усердно, и, возможно, все может быть лучше. Я все еще делаю это. Возможно, однажды и мои дети скажут: «Да, наш папа — задира».

Моему отцу уже за 70. Он седой. Он уже не в той форме, когда готовил чемпионов мира, но у него все еще есть аура и харизма. В спортзале люди называют его «Большой G». Но только, когда его нет. Тогда все более расслабленные. Когда он рядом, все собираются и работают усерднее. Вот почему я говорю, что он как Крестный отец.

ИСПЫТАНИЕ

Мой отец был моим тренером. У нас с ним все было хорошо в 2013 году, но в начале 2014 года нам пришлось отложить все в сторону. Мой контракт с промоутерской компанией Top Rank заканчивался. Мы не хотели его продлевать. Все дошло до суда, и нам потребовались два года, чтобы прийти к компромиссу.

В этот период у меня не было боев. Другие промоутеры были напуганы и не хотели вмешиваться в наш спор. Телеканалы также боялись исков. Я застрял. Но, по крайней мере, я был в состоянии работать или, по крайней мере, приблизился к работе в качестве адвоката.

Я не был в отпуске. Я имел дело с адвокатами четыре дня в неделю. Я помогал им составлять письма, понимать язык бокса и прочее. Они говорили мне: «Чувак, тебе нужно идти учиться. Ты очень толковый»,

В каком-то смысле, это было благословенное время. Возможно, занимайся я в этот период боксом, я бы достиг большего: титулов, денег. Но сейчас я больше и лучше контролирую свою карьеру. Я понимаю все риски и то, что делаю. И когда бокс надоест мне, я могу сказать: «Все, достаточно. Тема закрыта».

ПРИЗНАНИЕ

Но вместо этого я вернулся в ринг летом 2016-го. Я был голоден. Я хотел драться и признания. Я хотел доказать, что я лучший боец в дивизионе. Плюс был еще один важный момент: мой отец выиграл три титула чемпиона мира с тремя разными бойцами в трех разных дивизионах. Но он никогда не выигрывал титул чемпиона мира по версии WBC. Поэтому я решил взять этот пояс для него.

В январе 2017-го, в моей втором поединке после возвращения, я получил эту возможность. Мой отец был очень взволнован этим фактом и пытался контролировать каждый мой шаг. Как всегда, он считал, что я делаю недостаточно. Он думал, что я не смогу пройти 12 жестких раундов. Но правда была в другом: я находился просто в великолепной форме.

Читайте по теме 
Новая жизнь Владимира Кличко

По мере приближения боя отец становился все более взволнованным. Мои братья тоже… О, Боже: мой отец, крестный отец и супергерой нервничает…

Но я чувствовал себя хорошо. Я говорил отцу: «Папа, все будет хорошо». Я действительно не знаю, откуда взялось это: уверенность и спокойствие. Может быть, это потому, что я вырос с боксом. Ринг, огни, люди, музыка … Они были частью моей жизни с детства. Ничто не удивляет и не пугает меня. Я никогда не злюсь в ринге, никогда не нервничаю. И это важно, потому что этот эмоциональный контроль помогает мне обратить внимание на детали. Если у вас стресс, вы не можете этого сделать. Но я могу.

Я буду читать язык тела моего оппонента: его плечи, руки, ноги, ступни, глаза… Особенно глаза. Они многое тебе говорят. И дыхание. Насколько тяжело он дышит? Он отталкивает меня или просто отдыхает?

Я все держу под контролем… А бой… Я просто нокаутировал соперника в третьем раунде. Мне вынесли пояс WBC. Мой отец взял его в себя руки, и, как мне показалось, папа стал даже выглядеть по-другому. Я помню, как обнимал его. Это были крепкие объятия. Я сказал отцу: «Возьми, это для тебя».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вскоре я стал чемпионом мира в четвертой весовой категории. Мой отец пытался остановить меня от боя с Эрролом Спенсом – большим, сильным и опасным боксером. Даже брать пытался отговорить меня. Мне говори: «Не дерись с ним прямо сейчас. Сделай этого после поединков с хорошими ребятами в категории, в которой тебе комфортно».

Но разве это мотивация? Разве это поможет оставить свое имя в истории бокса? Просто выиграть титулы и защищать их? Какой в этом смысл? Мы помним только тех, кто принимает вызовы и риск. Есть много чемпионов мира, но вы, вероятно, назовете только пять или шесть: Али, Тайсон, Де Ла Хойя, Мейвезер, Пакьяо… Кто настоящий чемпион? Только тот, кем восхищается мир.

Вот почему я принял этот бой. И когда я выиграю,  думаю весь мир скажет: Ничего себе, это не шутка. Этот парень действительно является лучшим на планете».

А мой отец будет очень горд за меня. Он всегда говорил, что он хочет воспитать чемпиона в трех весовых категориях из своей семьи. Я дал ему третий титул, затем четвертый. Теперь я собираюсь подарить ему пятый, в дивизионе, в котором, как он говорит, я не должен драться. И когда я сделаю это, я буду думать о том, что папа сделал для всех назад много лет назад. И тогда я повторю его слова: «Это все для тебя».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна