Connect with us

Технологии

5G, складные телефоны и странная политика: чего ждать в индустрии мобильной связи в 2019-м году

Опубликовано

,

мобильные тренды 2019

Более 100 000 руководителей телекоммуникационных компаний, инсайдеров мобильной индустрии, аналитиков, репортеров и гаджетов прибыли в этом году в Барселону, чтобы принять участие в Mobile World Congress, стартовавшем 25 февраля. Впрочем, главные тренды года уже известны.

Если вы думали, что в прошлом году было слишком много шумихи вокруг 5G, вы ошибались. В 2019-м операторы начинают развертывать высокоскоростные сети 5G по всему миру, поэтому почти каждый производитель телефонов стремится стать лидером в использовании этой технологии. Даже несмотря на то, что эти сети только начинают создаваться и вряд ли кто-то сможет ими активно пользоваться в повседневной жизни в ближайшие годы.

Если говорить о гаджетах, то, выглядит так, будто-то каждый производитель телефон собирается выпустить в этом году складной смартфон. Но чтобы заполучить его, будьте готовы открыть что-то еще, что складывается — ваш кошелек, поскольку эти аппараты, мягко говоря, недешевые.

Читайте по теме 
«Пристегните ремни, будущее начинается»: что надо знать о новых смартфонах Samsung

Одним из главных спонсоров выставки является Huawei, пишет издание QUARTZ, но речь на MWC пойдет о другом. Крупнейший в мире продавец оборудования для сетей находится под санкциями со стороны американских чиновников, обвиняющих компанию ни много ни мало, а в шпионаже. Попытки США привлечь европейских союзников к занесению в черный список китайской фирмы, похоже, терпят неудачу, и Huawei будет стремиться привлечь новообращенных в Барселоне, пытаясь сосредоточиться на технологиях, а не на геополитике.

Но несколько компаний все же не удержались и презентовали свои новые продукты перед открытием выставки.

Huawei. Китайский технологический гигант представил новую версию ноутбука MateBook X Pro с массивным, острым экраном, который дает Apple возможность заработать деньги. Huawei также произвел фурор с Mate X, который компания называет «самым быстрым в мире складным телефоном 5G». (Примите это к сведению, Samsung.) «Жизнь на грани» обойдется вам в много юаней: Mate X будет стоить около 2 600 долларов.

Читайте по теме 
Камера на 40 Мп и заоблачная цена: что надо знать о новом смартфоне Huawei

Xiaomi. По словам китайского производителя гаджетов, «эра 5G наступила!» (Вы, вероятно, услышите, что многие скажут это в течении недели.) Для Xiaomi это означает 5G-совместимую версию Mi Mix 3, выпущенную в прошлом году (но теперь гаджет получил и выдвижную камеру для селфи). Компания также выпустила новое флагманское устройство Mi 9 с огромным дисплеем, беспроводной зарядкой и тремя камерами на задней стороне. Стоимость смартфона — 449 евро.

Nokia. Финская группа, которой принадлежат права на культовый мобильный бренд, представила пять новых недорогих устройств. Они варьируются от телефона за 30 евро с месячным временем автономной работы до флагмана за 700 евро с пятью (да, пятью) камерами. Кошмар для любителей путешествий.

LG. Корейская технологическая компания представила несколько устройств, среди которых странный чехол для телефона со вторым экраном. Вместо того, чтобы следовать за конкурентами и пытаться создать складывающийся смартфон премиум-класса LG придумал телефон с двумя экранами, которые складываются вместе. Гениально!

Microsoft. Американский гигант отправил своих представителей в Барселону, чтобы они анонсировали два новых продукта, ни один из которых не является телефоном. (Подрывная работа!) Зато у компании теперь есть Azure Kinect — камере с возможностями измерения глубины и массивом из семи микрофонов. А также HoloLens 2 – обновленную версию гарнитуры дополненной реальности, стоимостью 3 200 долларов. Но не спешите ее заказывать. Пока Microsoft говорит об использовании гарнитуры в промышленных целях.

ГОНКА 5G

По мере продолжения конференции мы, несомненно, столкнемся с постоянно растущим числом компаний, выпускающих новые продукты, которые, по их словам, помогут предстоящим 5G-разработкам. Они будут включать более мощное сетевое оборудование, шикарные смартфоны и более крупные телефоны.

Будет интересно посмотреть, сколько компаний в состоянии сформулировать, почему именно нам нужны более быстрые соединения для передачи данных или телефоны, которые складываются. К примеру, как это сделал Qualcomm на своем сайте: «5G — это новый вид сети: платформа для инноваций, которая не только улучшит существующие возможности в сфере мобильной связи, но и расширит мобильные сети для поддержки широкого спектра устройств и услуг и позволит соединить новые отрасли промышленности с улучшенной производительностью, эффективностью, и стоимостью». Так ведь сразу все понятно.

Читайте по теме 
В США впервые в мире запустили 5G: 5 фактов о новой технологии

Складывающиеся телефоны, представленные на этой неделе, будут стоить тысячи долларов. Расходы на строительство сетей 5G будут стоить небольшого состояния. И пока не ясно, насколько реальна выгода. Да, здорово, что мы сможем смотреть больше видео на YouTube на более крупных дисплеях. Разве этого не достаточно? По крайней мере, судя по результатам тестам, скорость передачи информации в сетях 5G вырастет в сравнении со старой технологией 4G. Но, увы, не умопомрачительно быстро.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна