Connect with us

Здоровье

Лор рассказал, чем опасны ватные палочки

Опубликовано

,

врач

Использование ватных палочек связано с риском травм наружного уха и барабанной перепонки, особенно если во время манипуляций кто-то из окружающих заденет вас. Об этом в своей колонке специально для PROMAN Ukraine, написал врач-отоларинголог медицинского центра Medical Plaza ( г. Днипро) Павел Гутников.

По словам специалиста, существует негласное правило: ничего, тоньше вашего мизинца, не должно проникать в слуховой проход при самостоятельной гигиенической процедуре.

«Недолеченное горло может стать причиной осложнений со стороны органов слуха.Многие родители сталкиваются с частыми отитами у детей. Аденоидит, тонзиллит, синусит — может спровоцировать развитие отита. Поэтому крайне важно вовремя обращать внимания на проблемы носоглотки и обращаться к отоларингологу, — отметил специалист. — Несмотря на то, что отит хорошо поддается лечению, несвоевременное обращение к лору может привести к ослаблению и даже потере слуха. Особенно это касается острого среднего экссудативного отита, который затрагивает область за барабанной перепонкой. Длительное скопление гноя в этой области токсически действует на слуховой нерв. При запоздалом или неправильном лечении такой отит может привести к частичной потере слуха — тугоухости.

Читайте по теме 
Врач-ринохирург: «Ежедневный уход за полостью носа должен стать такой же полезной привычкой, как и чистка зубов»

Проблемы с органом слуха могут начаться и из-за неправильной или недостаточной гигиены уха. Так, например, воспалительные процессы может спровоцировать казалось бы безобидная на первый взгляд серная пробка. Сама по себе сера выполняет защитную, противомикробную функцию и вырабатывается у всех людей. Но, в связи с анатомическими особенностями слухового прохода — его узостью, например, — или под влиянием факторов окружающей среды — скоплением и оседанием пыли — сера может закупоривать проход. Так образуется пробка. Помимо того, что внутри пробки могут размножаться бактерии, сама она давит на барабанную перепонку, травмируя ее.

Для того чтобы не допустить закупоривания слуховых проходов, нужно придерживаться правил ежедневной гигиены. Но, как врач, я бы не рекомендовал чистить уши ватными палочками. Прежде всего их использование связано с риском травм наружного уха и барабанной перепонки, особенно если во время манипуляций кто-то из окружающих заденет вас.  К тому же существует негласное правило: ничего, тоньше вашего мизинца, не должно проникать в слуховой проход при самостоятельной гигиенической процедуре. Если у человека часто образуются серные пробки, он должен чаще посещать лор-врача, который поможет от них избавиться. Пытаться удалить их подручными предметами — плохая затея».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна