Connect with us

Здоровье

Врач: репродуктивное здоровье мужчин стремительно падает

Опубликовано

,

Если раньше причиной бесплодия пары мужчины составляли 10 15 %, то сейчас тенденция другая. Об этом в своей колонке для PROMAN Ukraine рассказала врач-акушер-гинеколог – врач-репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» – Ирина Холодян.

Как отметила специалист, в вопросах бесплодия не стоить сбрасывать со счетов ответственность мужчин. «Если раньше причиной бесплодия пары мужчины составляли 10 15 %, то сейчас тенденция другая. Когда-то в эякуляте насчитывалось 60 120 млн сперматозоидов. Сейчас мужчин с такими показателями в природе не существует, — отметила специалист. — Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы и приняла за допустимое значение число в 39 млн сперматозоидов, то есть в 1 мл эякулята их в среднем не больше 15 млн. Некоторые ученые также склонны доверять теории, что Y-хромосома вымирает в мировых масштабах, и будущее мужчин под угрозой.

Читайте по теме 
Врач-репродуктолог: ЭКО-дети добиваются в жизни больших успехов, чем их обычные сверстники

Мы живем, как правило, в хроническом стрессе. Даже во время секса партнеры не расслабляются, не получают разрядки. Большинство людей думают о работе, курсах, учебе стараются везде занять передовые позиции, быть отличниками в жизни. Безусловно, такое напряжение негативно сказывается на зачатии».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна