Витамины и минералы, полученные из натуральных продуктов, а на из искусственных добавок, помогут избежать ранней смерти. К такому выводу в ходе исследования пришли американские ученые.
Специалисты проанализировали истории болезни более чем 27 тысяч человек от 20 лет и старше, с сам эксперимент длился 11 лет. Оказалось, что люди, получавшие с едой достаточное количество витамина К или магния, имели меньший риск ранней смерти от любых причин. А у людей, потреблявших достаточное количество витамина А, цинка, витамина К и меди, падал уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом исследователи подчеркивают, что на состояние здоровья оказывали положительное влияние только витамины, полученные из еды, а не химические добавки.
Читайте по теме
Как стать суперэйджером: секреты долголетия и острого ума 96-летнего обладателя Нобелевской премии
Более того, по мнению исследователей, употребление большого количества некоторых минералов может нанести больше вреда, чем пользы. К примеру, у людей, добавивших в свой рацион витамины с повышенным содержанием кальция, повышалась вероятность развития онкологических заболеваний.
Как отмечают специалисты, для увеличения продолжительности жизни, людям необходимо употреблять в пищу побольше богатых витаминами продуктов: овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени.