Connect with us

Образование

Что такое стипендия STEM: фонд Цукерберга выделил $7 миллионов на образование для студентов по всему миру

Опубликовано

,

Присцилла Чан

Фонд сооснователя Facebook Марка Цукерберга и его супруги Присциллы Чан запускает программу в сфере STEM обучения. Цель проекта – дать возможность бедным студентам получить качественное обучение и работу.

«Каждый студент, а не лишь немногие счастливчики, достоин образования, позволяющего ему полностью реализовать свой потенциал», — заявила Присцилла выступая на саммите ASU-GSV, посвященном образованию и технологиям. По словам девушки, каждый из нас может внести свою лепту в глобальное изменение нынешних и будущих студентов. Особенно в тех областях науки, которые оказывают влияние на окружающий мир, и где «ставки» невероятно высоки. По мнению Присциллы, пришло время разработать качественную и действенную систему, которая будет гарантировать каждому студенту возможность не только получить достойное образование, но и реализовать самые невероятные идеи.

Неудивительно, что в качестве пилотного проекта Чан выбрала систему STEM: S – science (естественные науки), T – technology (технологии), Е-engineering (инженерия), М-mathematics (математика). Это изучение и внедрение инновационных технологий, наряду с широким применением знаний в области естествознания: био- и нанотехнологя, генная инженерия, промышленный дизайн. Первый шаг Присциллы – выделение грантов на сумму 6,9 миллионов долларов. За основу взята успешная и результативная программа, которая используется в Университете Мэриленда — «Программа стипендий Мейерхоффа». Проект будет представлен еще в двух вузах Америки — Калифорнийском университете в Сан-Диего и Калифорнийском университете в Беркли, пишет Forbes.

Впрочем, Присцилла не была бы сама собой, если бы сосредоточилась только на образовательной составляющей. Девушка обратила внимание и на своеобразную расовую дискриминацию в области STEM в США. Менее чем за 30 лет число сотрудников этой индустрии выросло на 79% (с 9,7 миллионов до 17,3 млн. человек), однако афроамериканские и латиноамериканские специалисты по-прежнему немногочисленны. Согласно данным исследования, проведенного центром Pew, в области STEM заняты 69% белых сотрудников, 13% — азиатских, 9% — афроамериканских и 7% — латиноамериканских.

Читайте по теме 
Открытые сердца: 13 IT-миллиардеров, жертвующих наибольший процент своего состояния на благотворительность

«Открытость Калифорнии к новым способам мышления и новым вызовам – то, что сделало Америку инновационным двигателем для всего мира, — отметила Присцилла. — Ключ к ускорению открытий в науке или следующего технологического прорыва будет зависеть от нашей способности привносить новые перспективы в области STEM. Есть одна вещь, которая служила путеводной звездой для меня и двух моих подруг: во время учебы мы знали, что наши голоса будут услышаны, а наши проекты – рассмотрены и оценены. Я очень хочу, чтобы такие возможности были у всех учащихся».

Читайте по теме 
Лайфстайл современного миллиардера: на что тратит деньги Марк Цукерберг

Образовательная система Университета Калифорнии – одна из самых больших и разнообразных государственных исследовательских систем в стране. Вуз славится тем, что в его стенах учится, возможно больше всего студентов из бедных семей. Как результат, доходы более 50 процентов магистров университета уже в течение первых пяти лет после выпуска превышают доходы их родителей.

Новая инициатива, направленная на разнообразие и инклюзивность культуры в сфере образования, рассчитана на пять лет. Ее основные направления — улучшение существующей школьной программы PATHS с финансовой поддержкой и наставничеством для студентов STEM с ограниченными финансовыми возможностями.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна