Connect with us

Технологии

Как сменить мобильного оператора, сохранив свой номер: все, что нужно знать об MNP в Украине

Опубликовано

,

смена оператора

С 1 мая в Украине заработала бесплатная услуга, позволяющая абонентам мобильной связи сменить оператора, сохранив номер своего телефона (MNP). PROMAN Ukraine попытался разобраться, что принесет нововведение украинцам и как воспользоваться услугой.

КАК СМЕНИТЬ НОМЕР

Прежде всего, номер должен быть зарегистрирован на вас. Речь идет о пользователях услуг предоплаченной связи. Чтобы зарегистрировать номер вам нужно обратиться к текущему оператору, предоставив SIM-карту и один из документов, удостоверяющих личность: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, временное удостоверение гражданина Украины, водительские права, вид на жительство и т.д.

Зарегистрировав номер, вы подаете заявку новому оператору: или на сайте или в любом фирменном магазине. После – получаете новую SIM-карту нового оператора с вашим старым номером.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЕТ СМЕНА НОМЕРА

Оператор дает на все про все 24 рабочих часа, если сам абонент не указал больший срок при подаче заявления. Рабочими часами считаются часы работы Администратора услуги – УГЦР. Сам процесс переноса будет длиться до 3-х часов.

ТАРИФ

Вы выбираете подходящий вам тариф у нового оператора.

Читайте по теме 
«Яблочная» экспансия: три смартфона от Apple возглавили Топ-10 самых популярных телефонов в мире

ДЕНЬГИ, ОСТАВШИЕСЯ НА БАЛАНСЕ

Средства не переносятся. Вы можете попробовать получить их на свою банковскую карту, оставив номер счета, куда ваш старый оператор может перевести деньги.

ДОЛГ ПО «СТАРОМУ» НОМЕРУ

Лучше его закрыть. Иначе перевод к другому оператору может быть проблематичным.

ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ ИЗ ОДНОЙ СЕТИ

Если вы часто пользовались бесплатными звонками в рамках одной сети, то теперь при звонке на «измененный» номер абоненты его прежнего оператора будут предупреждаться, что теперь ваш абонент пользуется услугами другого оператора. Это поможет сориентироваться по какому тарифу вы звоните.

Читайте по теме 
Четыре объектива, большой экран и высокая цена: что надо знать о новых смартфонах Huawei

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Услуга по смене оператора с сохранением номера уже введена более чем в 80 странах мира. Наша страна присоединилась к мировой практике. Учитывая, что многие жители Украины пользуются несколькими смартфонами или аппаратами с двумя SIM-картами, вряд ли стоит ожидать глобальной миграции абонентов. Другое дело, что тот кто привязан к номеру или хочет его сохранить, понимая, что качество или стоимость услуг, предоставляемых его нынешним оператором, его не удовлетворяют, могут выбрать подходящие для себя тарифы и сети.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна