Connect with us

Технологии

«Тихая» война: Google приостанавливает сотрудничество с Huawei после «черного списка» Трампа

Опубликовано

,

Новый скандал в технологическом мире. Google Alphabet Inc приостанавливает сотрудничество с Huawei после появления «черного списка» президента США Дональда Трампа, в котором китайский гигант отнесен к числу нежелательных организаций.

УДАР ПО БИЗНЕСУ

Экономический скандал между США и Китаем набирает обороты. В четверг администрация Трампа добавила Huawei Technologies Co Ltd в список компаний, в отношении которых введены торговые ограничения. И хотя не исключено, что санкции будут в итоге смягчены, многие эксперты ставят под сомнение саму возможность Huawei продолжать свою деятельность без помощи компаний-партнеров из США.

Во всяком случае, Google уже приостановил сотрудничество с китайской компанией. Как отмечают эксперты, этот шаг может серьезно подорвать возможности Huawei по выпуску смартфонов за пределами Китая, поскольку технический гигант сразу же потеряет доступ к обновлениям операционной системы Google от Android. Другими словами, все будущие версии смартфонов компании, которые будут работать на Android, также потеряют доступ к популярным сервисам, включая Google Play Store, приложения Gmail и YouTube.

Читайте по теме 
Без Huawei и Nokia: названы самые мощные смартфоны на Android

«Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к открытым приложениям и сервисам от Google», — цитирует Reuters неназванный источник.

Впрочем, тем, у кого уже есть популярные смартфоны, переживать на стоит: владельцы гаджетов Huawei с приложениями Google по-прежнему смогут использовать и загружать обновления, заверяют в американской компании. «Мы просто выполняем указ и изучаем последствия, — прокомментировал ситуацию представитель Google. – На уже выпущенных устройствах Huawei наши сервисы и средства защиты продолжат функционировать».

КТО ЕЩЕ?

Google не одинок. По словам источников, такие технологические гиганты как Intel Corp, Qualcomm Inc, Xilinx Inc и Broadcom Inc, уже сообщили, что не будут поставлять критически важное программное обеспечение и компоненты для Huawei до дальнейшего разрешения этого вопроса. Представители Министерства торговли США пока воздерживаются от комментариев.

ЧТО БУДЕТ С HUAWEI

Китайская компания сохранит доступ к версии операционной системы Android — Open Source Project (AOSP). Ее, к слову, может использовать каждый – система бесплатна и в открытом доступе. А по данным Google, в мире насчитывается около 2,5 миллиарда активных устройств Android. Однако, обновления и новые продукты Huawei, как было сказано выше, не получит.

Читайте по теме 
Четыре объектива, большой экран и высокая цена: что надо знать о новых смартфонах Huawei

В самой китайской компании говорят, что потратили последние несколько лет на подготовку плана действий в чрезвычайных ситуациях. В том числе – и на разработку собственных технологий на случай, если компания будет отрезана от продуктов на Android. Если верить заявлению представителя Huawei, некоторые из них уже используются в продуктах, продаваемых в Китае.

В марте, в интервью агентству Reuters исполняющий обязанности главы правления Huawei Эрик Сюй, бросил вызывающий вызов американским компаниям. «Независимо от того, что произойдет, никто не имеет законного права блокировать доступ любой компании к Android с открытым исходным кодом», — заявил бизнесмен.

По мнению экспертов, эффект от введения ограничений на китайском рынке, где большинство приложений Google запрещены, будет минимальным. А вот в Европе компания может и вовсе свернуть свой бизнес, или существенно сократить его.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна