Connect with us

Здоровье

Врачи назвали оптимальный возраст для отцовства

Опубликовано

,

Мужчинам стоит становиться отцами до 35 лет. К такому выводу пришли американские ученые из Института женского здоровья при Ратгерском университете. По словам специалистов, после этого возраста у потомства увеличивается риск развития психических заболеваний.

Кроме того, как отмечают врачи, после 45 лет и вовсе у новорожденных значительно увеличивается риск врожденных пороков развития.

По словам специалистов, при планировании беременности возраст мужчины едва ли не важнее, чем возраст женщины.

В ходе своей научной работы исследователи проанализировали данные о более чем 40 млн рождений живых детей на протяжении 10 лет, обратив внимание на отцовский возраст и осложнения как у детей, так и у женщин во время беременности. Оказалось, что чем старше мужчина, тем выше у беременной женщины риск развития преэклампсии, гестационного диабета и даже преждевременных родов.

Чаще всего проблемы наблюдались в случае, если мужчине было больше 45 лет. От них не защищал даже молодой возраст самой женщины.

Кроме того, дети, рожденные от более старших отцов, чаще сталкивались с повышенным риском судорог и низкой массой тела при рождении, чаще попадали в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Читайте по теме 
Откровение папы «особенного» ребенка: «Если мужчина понял, что любовь – это отдавать, он не уйдет, не предаст, как бы не было тяжело»

Также возраст отца оказался связан с риском врожденных дефектов, порока сердца, раком в детстве, расстройствами психики и нервной системы — аутизмом, шизофренией, обсессивно-компульсивным расстройством. Проблемы с психикой наблюдались у детей от отцов старше 35 лет.

Как отмечают ученые, все дело в качестве спермы и его снижении с возрастом, но это еще предстоит изучить дополнительно. По статистике, дети мужчин постарше с большей вероятностью будут страдать шизофренией — один из 141 ребенка от отцов в возрасте до 25 лет и один из 47 детей от отцов старше 50 лет. Риск аутизма у ребенка начинает увеличиваться, когда отцу около 30 лет, после 40 лет рост риска прекращается и возобновляется после 50.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна