Обыграв в решающем матче в Баку своих земляков из «Арсенала» – 4:1, лондонский «Челси» второй раз в своей истории выиграл Лигу Европы. PROMAN Ukraine собрал интересные факты о действительно великой победе английского клуба.
Ни одного матча не проиграл «Челси» в завершившемся розыгрыше трофея. В активе лондонской команды 13 побед при двух ничьих в 15-ти поединках. В 21-м веке такое достижение покорились только трем командам, кроме «Челси» это «Барселона», выигравшая Лигу чемпионов сезона-2005/2006, и «Манчестер Юнайтед», победивший в этом же турнире в розыгрыше 2007/2008 гг.
Первый трофей в своей тренерской карьере выиграл наставник «Челси» Маурицио Сарри.
Первый финал Лиги Европы в своей тренерской карьере проиграл наставник «Арсенала» Унаи Эмери. До этого он выиграл три финала еврокубка, в которых участвовали его команды.
Первым игроком в истории мирового футбола, выигравшим все пять главных трофеев игры миллионов – чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и Лигу УЕФА, а также Суперкубок Европы стал испанский форвард «Челси» Педро.
Один английский футболист – полузащитник «Арсенала» Эйнсли Мэйтленд-Найлс – вышел в стартовом составе двух лондонских клубов на финальный матч Лиги Европы. При этом, в «основе» «Челси» и «Арсенала» было по четыре представителя Испании и Франции и два итальянца.
Первым игроком, сыгравшим в финале Лиги Европы как в составе одной команды, так и против нее стал вратарь «Арсенала» Петер Чех. В 2013-м он выиграл Лигу Европы в составе «Челси», в 2019-м проиграл своей бывшей команде, выступая за «канониров».
Второй раз в своей истории «Челси» выиграл Лигу Европы.
Второй командой, пропустившей в финале Лиги Европы/Кубка УЕФА четыре гола стал лондонский «Арсенал». До этого таким показателем мог похвастаться лишь английский «Миддлсбро», проигравший в 2006-м году «Севилье» – 0:4.
Читайте по теме
От политики до логистики: финал Лиги Европы обещает стать самым скандальным
Четыре финала европейских кубковых турниров за последние 25 лет проиграл лондонский «Арсенал». В 1995 «канониры» уступили в решающем матче Кубка обладателей Кубков, в 2000-м – в финале Кубка УЕФА, в 2006-м – Лиги чемпионов, в 2019-м – Лиги Европы.
Четыре финала еврокубков выиграл «Челси» в своей истории (два – Кубка кубков, один – Лиги чемпионов, один – Лиги Европы). Это третий показатель в Англии, больше побед в Европе только у «Ливерпуля» (восемь) и «Манчестер Юнайтед» (пять).
11 голов в завершившемся розыгрыше Лиги Европы забил форвард «Челси» Оливье Жиру. Он стал лучшим бомбардиром турнира.
Читайте по теме
Рекордный разгром, или 13 горьких фактов о поражении «Динамо» в игре с «Челси»
15 килограмм весит Кубок Лиги Европы. Это самый тяжелый трофей в европейском футболе.
33 минуты зрителям финального матча пришлось ждать первого удара в створ ворот от обеих команд.
40 памятный медалей было выделено для команды-победительницы Лиги Европы.

60 лет на момент победы в Лиге Европы есть наставнику «Челси» Маурицио Сарри. Он – самый старый тренер, выигрывавший этот трофей. Примечательно, что до 40 лет специалист работал в банке.