Connect with us

Здоровье

Врачи назвали причину зевоты

Опубликовано

,

зевота

Человек зевает при повышении внутричерепного давления, таким образом охлаждая мозг от перегрева. К такому выводу в ходе исследований пришла международная команда специалистов, в которую вошли ученые из Италии и США.

По мнению специалистов, зевание есть природный защитный механизм организма, который помогает охлаждать мозг в случае перегрева.

Когда повышается внутричерепное давление, человек зевает. Процесс зевоты способствует оттоку перегретой крови от головы, то есть помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для его наиболее эффективной работы.

Читайте по теме 
Врачи назвали семь простых способов избежать болезней сердца

Выводы экспертов полностью совпадают с результатами предыдущих исследований, установивших зависимость зевоты от времен года и температуры воздуха. К примеру, в северном полушарии зимой мы значительно реже испытываем потребность зевнуть, чем летом.

Наиболее заразительная зевота начинается примерно при 20 градусах Цельсия.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна