Connect with us

Образование

Фредрик Харен: «Чтобы генерировать новые идеи, нужно выйти за границы своей фундаментальности»

Опубликовано

,

Один из ведущих мировых экспертов по лидерству и тимбилдинг, автор бестселлера «Книга идей», Фредрик Харен на состоявшемся на своем мастер-классе в Киеве, организованном компанией KA Group, поделился секретами успешного ведения бизнеса.

Согласитесь, сейчас в резюме каждого соискателя, в пункте «Личные качества», указана «креативность». Почему? Потому что креативность — «новый черный» эпохи цифрового хаоса. Креативность находится в первой тройке ТОП-10 главных софт-скиллов для бизнеса в 2022 году, и этот рейтинг представлен в отчете Всемирного экономического форума в Давосе.

Тотальная турбулентность и диджитализация во всех индустриях привела к тому, что выигрывает сегодня только тот бизнес, который выделяется на фоне конкурентов яркими «выпуклыми» решениями. С другой стороны, креативность сегодня – это ценный навык выполнять невыполнимое и решать нерешаемое, осваивать навык реактивного траблшутера, тем самым — приносить компании узнаваемость, успех и деньги.

Как генерировать и использовать креатив — лучшее топливо для свежих решений и мотивации персонала в новых «климатических» бизнес-условиях? Об этом – в тезисах Фредрика Харена.

ПОЧЕМУ КРЕАТИВНОСТЬ ВАЖНА?

«Потому что наступило время борьбы за монополию в сознании каждого потребителя, уставшего от шаблонов и жаждущего новых эмоций от восторга обладания лучшим продуктом или услугой», — объясняет Фредрик Харен. Креативность сегодня важна в каждой отрасли – и с этим соглашаются представители даже самых точных сфер – хирурги, банкиры и даже бухгалтеры. Другой вопрос, что люди по-разному оценивают свою креативность.

На вопрос: «Считаете ли вы себя креативными?» совершенно по-особенному отвечают люди в разных странах, а их в послужном списке Харена уже около 70.

Например, В Центральной Европе 60% людей уверены в собственной кративности. В Испании, Италии, Франции процент уверенности в своей креативности демонстрируют 80%. В США – уже 95% (5% – это те, кто просто не услышал вопрос). При этом лишь 20% сингапурцев и японцев считают себя креативными. А в Южной Корее никто не считает себя креативным. Только один человек поднял там руку, и то, желая уточнить, что никто не может считать себя таким же креативным, как гениальный Леонардо да Винчи.

Ключевой вопрос, который Фредрик задает аудитории: «Занимается ли ваша компания развитием креативности своих сотрудников?». В большинстве случаев ответ отрицательный. «Положительно отвечают разве что HR-директора и 2-3 человека, сидящих рядом с ними», — шутит Фредрик.

Что получается «в сухом остатке»: креативность нужно развивать, креативными себя считают большинство людей, и при этом компании не занимаются креативностью как таковой.

«Учите своих людей пониманию того, что мир меняется, — убеждает Фредрик Харен. —  200 лет назад на Земле проживал 1 млрд населения, а сегодня нас 8 миллиардов.
Все больше людей обладают знаниями, и благодаря интернету сила знаний усиливается.
Многие идеи, которые в «Звездном пути», снятом в 50-е, были исключительно фантазией, сегодня уже реальность. Робот-уборщик, часы-телефон, самоходный автомобиль… В Индии 10 тысяч ученых, которые разрабатывают роботов и инноваций будет еще больше — 50% всех рабочих мест будет замещено роботами. А победителям будут те, кто может осмысливать идеи, видеть реальные перемены, а значит – создавать уникальные идеи, ведь вся шаблонная работа будет автоматизирована.

Без банальностей: советы от миллиардеров, которые вы не услышите в бизнес-школах

Важно научиться реагировать на изменения. Наша проблема кроется в том, что мы застряли и привыкли делать так, как нам сказали раньше. Но это ошибочный подход для современного мира. Если вы лидер, начните обучение креативности в своей компании не с разговоров, а с собственного примера».

ПОЧЕМУ КРЕАТИВНОСТЬ – ЭТО СЛОЖНО?

Во-первых, хорошие идеи не появляются просто так. Их нужно выманивать. Вдохновение и мотивация –  два важных «выманивателя» идей. «Знаете, почему все знают IKEA? – интересуется Фредрик. — Ее основатель всегда придумывал что-то инновационное и креативное и при этом делал так, чтобы сотрудники пересказывали его идеи друг другу. Мало просто делать что-то по-новому. Необходимо, чтобы новости об этом распространялись и команда вдохновлялась. Мы как лидеры можем стимулировать креативность, покупать тематические книги, проводить тренировки, но это не сделает сотрудников креативными. Если люди работают на Стива Джобса, Илона Маска или кого-то другого, кто знаменит своей креативностью, они сами почувствуют в себе силы делать что-то иначе».

Во-вторых, идея – это соединение двух несоединимых вещей. Мы не создаем из ничего, идея не появляется из ниоткуда. Формула идеи выглядит следующим образом: I = p (k+i), где I – idea (идея), p – person (человек), k –knowledge (знания),  i – information (информация). Ключ кроется в этом плюсе – в том, как вы соедините знания с новой информацией, чтобы новая идея была эффективной. Для креативности нужно много опыта, много знаний, но главное – умение сочетать.

К примеру, в одном из баров Лондона (бар называется «Сауна-бар») джин-тоник соединили джин-тоник и распылитель воздуха, джин-тоник растворен в воздухе и посетители буквально вдыхают алкоголь. Популярен ли этот бар? Вопрос риторический.

Или еще пример: Смартфон + Маппет-шоу + программа «Улица Сезам» = игра Angry birds

А как вам эта идея? Раковину и писуар объединили в один объект, в котором урина перерабатывается в воду, — так решается вопрос с нехваткой воды в таких регионах, как Сингапур, Китай, Индия».

Никогда не оценивайте идею сгоряча, сначала узнайте, зачем она создана, чему она служит, какой профит. «На одном из своих мастер-классов я провел тест, — рассказывает Фредрик. — Показал аудитории свою «Книгу идей». Это наполовину книга, наполовину блокнот, чтобы, например, сразу писать туда свои идеи. Когда я спросил, кому эта идея кажется креативной, руку подняли только 20% человек из всего зала. То есть 80 % сказали: «И это все? Это идея? Просто белые листы?».

Читайте по теме 
«Ты не можешь делать выводы об успехе изучая неудачи и делая наоборот»: 10 советов для улучшения бизнеса

Но эта идея лучше, чем кажется большинству. Знаете, сколько в среднем продается экземпляров англоязычной книги на бизнес-тематику? Всего три тысячи. Потому что разных книг по бизнесу сотни тысяч. Но моя книга – не просто книга. В ней сочетаются сразу 4 продукта: книга, блокнот, подарок, сувенир. И я продал четверть миллиона экземпляров. Но когда ее увидели мои слушатели, они решили, что это какие-то тупые белые листы в книге».

Креативность – это не мгновенный ответ, а способность дать как можно больше вариантов за короткое время. Сложность в том, чтобы не принимать в работу первую идею, а искать как можно больше вариантов, чтобы выбрать из них лучший вариант или увидеть абсолютно неожиданное решение. К примеру, в одной из американских военных компаний соискателям дают тест-задание за 15 минут придумать 25 возможных применений для обычного кирпича.

Важно слушать идеи, которые сообщают ваши сотрудники, вдохновлять их с вами делиться, — а значит, разрешать персоналу задавать самые глупые вопросы и выдавать самые дерзкие или сумасшедшие идеи, которые на самом деле могут оказаться самыми эффективными.

Чтобы генерировать новые идеи, нужно выйти за границы своей отрасли и перестать быть фундаментальным. Чем дольше вы работаете в одной и той же сфере и чем большим экспертом вы в ней являетесь, тем тяжелее вам взглянуть на свою отрасль свежим взглядом. Уйдите от привычки делать как все. Привычность порождает забвение. Если у вас возникла проблема, и вы не знаете, как ее решить, пригласите экспертов из других отраслей или используйте собственную экспертизу для решения проблем в другой отрасли.

Лучший вариант: возьмите нескольких экспертов из разных отраслей и посмотрите, к какому решению они придут. Как говорил американский писатель Уолтер Липман, там, где все думают одинаково, на самом деле никто особо не думает.

Читайте по теме 
Мрачные прогнозы Давоса: экономисты советуют готовиться к рецессии

Для развития креативности важно мыслить глобально. «Сегодня мир — это FORMULA 1, — утверждает Фредрик. — Находишь лучших людей: берешь американского гонщика, итальянский автомобиль, немецкого инженера — объединяешь это все и соревнуешься с другими людьми, которые думают то же самое. Конкурируйте не странами — конкурируйте сферой деятельности на мировом рынке».


ПОЧЕМУ КРЕАТИВНОСТЬ – ЭТО ЛЕГКО?

Существует 4 универсальных шага к развитию креативности:

— видеть идею;

— понимать ее суть;

— освоить – понять и решить, что вы будете делать, если…

— действовать – соединять по-новому несколько уже известных вещей/продуктов.

Чтобы создавать новые идеи, важно позволять себе их копировать и использовать для сочетания. «Как я создал книгу? — поясняет Фредрик появление бестселлера «Книги идей», в совершенно черной обложке с золотым названием в центре обложки, без указания автора. — Я взял книгу – я ее не создавал. Я взял блокнот – я его не изобретал. И соединил эти две идеи. Я не гений, я просто увидел, как можно четко соединить несколько идей и заработать на них. Как я сделал эту книгу узнаваемой и продаваемой? Я сделал обложку похожей на «Библию» — эта черная книга отлично выделяется на фоне «пестрой» когорты бизнес-книг с яркими обложками. Профит!»
Для создания новых идей можно пользоваться уже известными национальными типами креативности.

Американская креативность: «Юху, полетели на Луну! Или на Марс»

Японская креативность: Кайдзен, пошаговое совершенствование того, что есть.

Креативность по-китайски: «Copyright? Copy right? Copying right!» Можно скопировать все, даже целый город.

Креатив в Монголии: кочевник ищет более зеленый луг, чтобы животные могли питаться. Пример такой креативности по-монгольски – Amazon. «Мы будем продавать книги, потом будем продавать остальные товары». А теперь они конкурируют с Netflix.

Чтобы креативить, важно отдыхать в комфорте. Креативность проявляется в тишине, в уютной локации, в одиночестве – то есть в абсолютно иной обстановке, нежели проходят привычные брейншторминги, когда в шумной стрессовой атмосфере идеи рождаются с трудом, а рожденные — вряд ли можно считать удачными.

«Каждый год в течение восьми месяцев я посещаю 20-30 стран и в поездках учусь креативности. Я интересуюсь, о чем говорят люди, что сейчас происходит. А затем возвращаюсь в Швецию и четыре месяца не путешествую. Два из них сижу безвылазно на своем острове. В изоляции: только я и семья.Там мой мозг переваривает все увиденное за время поездок. Вдохновение буквально означает вдох-выдох. У меня 60 дней на выдох, тогда и приходят все идеи».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна