Connect with us

Antiager

Туннельные боли: нейрохирург о том, как неправильная работа за компьютером может стоить вам руки

Опубликовано

,

Мы печатаем статьи, отвечаем на мейлы, создаем презентации, сводим баланс и играем в онлайн-игры. Компьютер стал частью работы и досуга. При этом часто упускаем из вида детали, которые отражаются на нашем здоровье: не делаем перерывов и не следим за положением тела и рук во время рабочего дня. Специально для PROMAN Ukraine врач нейрохирург клиники Medical Plaza (г. Днипро) Александр Марченко рассказал, о популярной болезни офисных сотрудников — туннельном синдроме — и правилах работы за лэптопом. Оказывается не стоит игнорировать даже легкие покалывания в ладони и срочно идти к врачу: если болезнь запустить — работать рукой вы вряд ли сможете. Спойлер: оторвите локти от стола и закажите новый коврик для мышки. 

Александр Марченко

Александр Марченко

Кто в зоне риска?

В глубине ладони проходит трубка, которую называют карпальным каналом. Он похож на полукруг из костей, в верхней части которого расположены сухожилия. Они соединяют мышцы предплечья и кости кистей рук. Благодаря этому наши пальцы способны сгибаться и выпрямляться. 

При работе за компьютером, мышцы руки вынуждены долгое время находится в напряженном состоянии.Особенно страдает рука, которая держит компьютерную мышь. И, в какой-то момент мы можем начать чувствовать покалывание, онемение и боль в области запястья, предплечья, иногда могут даже появляться ощущения , как от удара током. По статистике, примерно каждый шестой офисный сотрудник имеет начальную форму карпального синдрома. И, несмотря на то, что чаще страдает ведущая рука, при беспрерывном графике работы на клавиатуре со временем начинает болеть и другая.

Помимо тех, кто проводит дни и ночи за компьютерами и лэптопами, от туннельного синдрома страдают люди, занятые тяжелым физическим трудом: грузчики, сельхоз работники, сборщики. Жалуются на болезнь, музыканты, мясники, и те, кто подолгу занимается рукоделием.

Однако, в зоне риска могут оказаться и те, кто сталкивался в жизни с тяжелыми спортивными травмами или переломами в области кисти и кистевого сустава. Причиной развития карпального синдрома также могут стать гормональные изменения организма: беременность, заболевания щитовидной железы.

Как понять, что пора к врачу?

Говоря простым языком, карпальный или туннельный синдром это «ущемление нерва» на ладони. На высоте сустава ладони между мышцами мизинца и большого пальца натянута широкая связка. Она прикрывает карпальный канал, в центре которого расположен срединный нерв и сухожилия, отвечающие за сгибатель пальцев. При туннельном синдроме канал с нервами и сухожилиями сжимается и давит на срединные нервы.

К тревожным симптомам относятся:

ночные боли в большом, указательном и среднем пальце;

снижение чувствительности в ладони;

бессилие в кисти или отдельных пальцах —тяжело застегивать пуговицы, завязывать шнурки или галстук. 

 При этом развернутую картину карпального синдрома сопровождают жгучие боли. Случается, что они отдают вверх по руке, доходят до головы, ощущаются в области груди. Из-за этого иногда сами люди путают туннельный синдром с остеохондрозом.

Порой после длительного проявления боли внезапно отступают. Но это, увы, не повод расслабляться: снижение чувствительности может быть вызвано повреждением нерва, а восстанавливается он с трудом. К тому же при многолетнем течении болезни существует риск атрофии мышц кисти (тенара) с частичной утратой трудоспособности. Пока рука еще болит, лечение может спасти ситуацию. Однако, когда рука начинает уже в буквальном смысле ”усыхать”, даже операция не будет панацеей.

Поэтому, рекомендую всем, кто хоть единожды находил у себя подобные симптомы, обратится к врачу. Ведь вылечить болезнь на ранней стадии всегда проще.

Как и у кого лечить туннельный синдром?

Несмотря на то, что оказать действенную помощь может только врач, пациент тоже может немного облегчить свое состояние или хотя бы не дать ему ухудшиться. 

Что предпринять, если рука болит, а работать все-таки нужно: 

Избегать перегрузки кистевого сустава;

Эргономично оборудовать рабочее место (купить подставку под клавиатуру и специальный коврик для мышки с упором в области запястья).

Часто практикуем лечение с помощью ночной шины. Она обездвиживает сустав и не дает ему растягиваться и перегибаться. Часто на начальном этапе заболевания практикуется медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев операции не избежать. Ведь сначала нужно освободить нерв от давления, а потом уже прибегать к консервативному лечению. К тому же, если человек услышит о якобы чудодейственном эффекте медикаментозного лечения, вряд ли когда-нибудь придет на визит к доктору. Будет заниматься самолечением пока не потеряет руку. 

 Единственный верный способ избавить себя от страданий — это визит к опытному нейрохирургу. Выберите врача, которому доверяете и позвольте ему улучшить качество вашей жизни.

Ко мне на прием пациенты с туннельным синдромом приходят часто. Провожу по две-три операции в неделю. Обычно они длятся не более 45 минут. Проводим их под местной анестезией. Во время манипуляций хирург расширяет нервный канал, тем самым ослабляя давление на нерв. Операцию можно провести как эндоскопическим способом, так и традиционным

Если используется эндоскоп, то в область кистевого сустава со стороны сгибания через надрез шириной около 2 см вводится узкий зонд с миниатюрным ножом-манипулятором. Нейрохирург вводит его в карпальный канал, между срединным нервом и карпальной крышкой. Когда зонд попадает в канал, хирург рассекает связку, сдавливающую нерв, и сам канал становится шире.

Но порой, использовать эндоскоп в силу физиологических особенностей пациента не получается: канал может быть сильно изменен и сужен. В таких условиях даже самый компактный зонд сквозь него не пройдет. Тогда приходится оперировать открытым способом. В центре ладони, между возвышениями большого пальца и мизинца, делается разрез шириной в 3-5 см, и карпальная крышка рассекается сверху. 

Операция и реабилитация

Работа нейрохирурга всегда ювелирна: от точности действий зависит успех операции. Но в целом в 98% случаев хирургическое лечение туннельного синдрома проходит без осложнений. 

Сразу после операции на руку накладывается специальный бандаж, который медперсонал регулярно меняет. До тех пор, пока рана заживает, пациенту не стоит мочить руку и контактировать с грязью, чтобы не занести инфекцию. Швы с раны снимают примерно через 12-14 дней. В первые пару недель руку стоит поберечь. А через некоторое время обязательно прийти на прием к неврологу и хирургу для контрольного осмотра кисти.

Сроки реабилитации в послеоперационный период — явление индивидуальное. Если удается провести операцию спустя месяц-полтора после обнаружения первых симптомов, примерно через две-три недели, человек может вернуться к нормальному образу жизни. Но, в случаях, когда пациент приходит с запущенной формой синдрома, с явлениями атрофии, реабилитация затягивается где-то на полгода, а в отдельных случаях и на год. 

Помню приходилось оперировать 82-летнего пациента. Туннельный синдром поразил обе руки — всю жизнь мужчина занимался тяжелым трудом. Пришел ко мне, когда уже не мог сделать руками элементарных вещей. Оперировали постепенно. Сначала одну руку, а через время —другую. Примерно через год двигательные функции у него восстановились.

Однако, будьте готовы, что при запущенных формах, симптомы могут не уйти полностью. Если нерв сдавливался слишком долго, систематические боли могу стать вашими постоянными спутниками. В связи этим еще раз настоятельно рекомендую не затягивать с операцией.

Внимание на локти

Помимо туннельного синдрома, который может на неопределенный срок ограничить трудоспособность, существует еще и кубитальный. Все, наверное, хоть раз чувствовали после удара локтем острую боль, похожую на удар током. Дело в том, что при этом синдроме происходит сдавление локтевого нерва, который проложен на внутренней поверхности локтевого сустава. Именно там он ближе всего подходит к кости и кожным покровам. Из-за этого люди при ударе локтем, чувствуют прострел, вплоть до кончиков пальцев. И чем сильнее был удар, тем яснее проявляется покалывание и онемение и болезненность.

 Но, если давить на нерв длительное время, развивается синдром кубитального канала. Прохождение нервных импульсов затрудняется, что проявляется в виде симптомов, которые ухудшают качество жизни. 

Причины развития синдрома кубитального канала: 

Многочисленные травмы — самая популярная причина. При монотонных, регулярных сгибаниях и разгибаниях локтя сухожильная дуга руки воспаляется, а ее края утолщаются. Вследствие этого – канал становится уже.

Перелом. Травма локтя или нижнего плечевого отдела меняют строение канала. Могут формироваться шпоры и кисты. 

Давление на нерв. Часто от синдрома страдают водители и офисные сотрудники, которые постоянно во время работы опираются на локти.

 На начальной стадии человек ощущает, как немеет внутренняя часть кисти, безымянный палец и мизинец, иногда даже чувствуется боль. На поздних стадиях начинается западание межкостных мышц. Человеку становится тяжело двигать большим пальцем, ослабляется захват. Если симптомы не проходят в течение месяца — срочно идите к врачу. Лечение кубитального синдрома мало чем отличается от лечения туннельного. И лучше сразу настраивать себя на операцию: это эффективно и быстро. 

В качестве вспомогательных средств для облегчения симптоматики, рекомендуется снизить нагрузку и максимальное исключить сгибания в локтевом суставе. Часто по аналогии с лечением туннельного синдрома, сустав фиксируют шиной в ночное время. 

Если вы водитель, попробуйте время от времени держать руль с выпрямленными в локтях руками. Если же синдром — следствие офисной работы — постарайтесь не опираться локтями о край стола и работать мышкой, не сгибая локоть.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна