Connect with us

Тайны мозга

Человеческий мозг принимает все решения сам по себе, вне нашего сознания — ученый

Опубликовано

,

Мы действуем подобно биороботам, проживая большую часть жизни машинально – подсознательно и бессознательно. Сознание включается, если в чем-то возникает нужда или человек совершает ошибку.

Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал директор Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, академик Национальной академии наук Украины, соавтор нескольких важных научных открытий Олег Крышталь.  По словам ученого, в целом, человеческий мозг принимает все решения сам по себе, вне нашего сознания.

«Мозг кормится информацией, он нуждается в информации и создан для того, чтобы ее получать. Новая информация стимулирует серое вещество. А вот в части повседневной рутины жизни картина несколько иная. Формирует личность человека набор бытовых привычек в том числе. Фокус в том, что весь спектр ежедневной рутины мы выполняем подсознательно, человеческое сознание в этом процессе участия не принимает, — отметил специалист. — Мы действуем подобно биороботам, проживая большую часть жизни машинально – подсознательно и бессознательно. Скажу больше: всё, что люди делают хорошо, они делают бессознательно. Сознание включается, если в чем-то возникает нужда или человек совершает ошибку. Это сигнал к тому, что надо поучиться. Отсюда пословица: «на ошибках учатся».

Читайте по теме 
Олег Крышталь: «Богатство человека должно измеряться не деньгами, а количеством нейронных связей»

В целом, человеческий мозг принимает все решения сам по себе, вне нашего сознания. Мозг живет за условной стеной, сообщая нам о принятых решениях через «окна». Степень эффективности нашего подсознательного мозга определяется объемом помещенных в него знаний. Так вот, эти знания получены в результате наших вполне сознательных усилий по собственному обучению».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна