Connect with us

Здоровье

Иммунитет на кончике иглы: семейный врач назвала прививки, которые нужно делать всем взрослым

Опубликовано

,

Вакцинация — метод, который уже десятки лет доказывает свою эффективность. Благодаря прививкам некоторые болезни навсегда покинули территории развитых государств. Однако и сегодня остаются те, кто не доверяет вакцинам, видит в иммунологах врагов и не доверяет официальным исследованиям.

Редакция PROMAN Ukraine вместе с семейным врачом клиники Medical Plaza (г. Днипро) Анастасией Большак разбиралась, насколько современные вакцины эффективны и какие прививки стоит сделать взрослым, чтобы надолго обезопасить себя от болезни. Врач дала несколько советов касательно вакцинации, которые помогут поддерживать иммунитет круглый год.

НЕ БОЙТЕСЬ СЕЗОННЫХ ВАКЦИН

Каждый год в конце осени Министерство здравоохранения начинает информировать общество о надвигающихся волнах респираторных вирусных заболеваний. И, если ОРВИ с насморком, кашлем и невысокой температурой может выбить из рабочего графика на неделю, то грипп — грозит развитием осложнений. Поэтому уже давно разработана вакцина, которая помогает защитить организм и снизить риски нежелательных последствий для здоровья.

Традиционно прививаться можно начинать с конца августа. Однако по официальной информации МОЗ, в этом году вакцины поступят к нам не раньше октября. Все потому что Всемирная организация здравоохранения немного сместила даты официального прогноза по штаммам гриппа на сезон 2019-2020.

Читайте по теме 
Азы долголетия: врач рассказала, как подготовить здоровье к осени

Многие могут подумать, что делать прививку перед, а тем более в разгар эпидемии, нецелесообразно и даже опасно. Однако это не так. Дело в том, что эпидемии имеют, как правило, две волны. Первая припадает на ноябрь-декабрь, а вторая на февраль-март.  И в любом случае вакцина станет поддержкой организму. Но все же я бы советовала подумать о здоровье заранее и вакцинироваться, как только препарат появиться в Украине.

ЗАГЛЯНИТЕ В КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

Традиционно при упоминании вакцин мы вспоминаем о детях, которых прививают с самого рождения, и путешественниках, которые отправляются в тропические и экзотические страны. В тоже время заглядывать в календарь прививок я советовала бы всем взрослым людям. Он находится в открытом доступе, с ним можно свериться и наверстать пробелы.

Перманентный макияж, стоматология, косметология — все эти услуги потенциально несут в себе риски инфицирования гепатитами.

Так, например, каждые 10 лет рекомендуется повторять вакцинацию от дифтерии и столбняка. Кроме того, на сегодняшний день, в стране непростая ситуация по кори. Рекомендую всем, кто потерял медкарту с прививками или попросту не знает свой статус по иммунитету к кори, сдать анализы и выяснить это или же получить дозу вакцины от кори. На сегодняшний день доказано, что третья доза вакцины не несёт никакого вреда организму(,а если вы привиты от кори полностью, значит вы уже получили две дозы) и в то же время даёт гарантию защиты от инфекции и её осложнений.

Читайте по теме 
Что прививки делают с организмом: ученые раскрыли главный секрет вакцинации

Если вы все-таки нашли свою прививочную форму и видите, что дважды в жизни прививались от кори — этого достаточно. Иммунитет к болезни можно считать сформированы. Рекомендую для верности обсудить этот вопрос с вашим семейным врачом.

Относительно недавно, в 2002 году, в перечень обязательных прививок была внесена вакцинация от гепатита В. Поэтому, если вы или ваши дети родились раньше, уточните информацию по этому вопросу. Сейчас дети получают эту вакцину в первый день жизни в роддоме. Ранее учеников вакцинировали в школах. Однако есть и те, кто не получили ее вообще. Эта вакцина сейчас стала особенно актуальной. Перманентный макияж, стоматология, косметология — все эти услуги потенциально несут в себе риски инфицирования гепатитами. Но, если от гепатита С вакцина еще не разработана, то от гепатита В застраховаться можно. К тому же, если у вас подписана декларация с лечащим врачом, раз в год вы имеете право абсолютно бесплатно сдать анализ и узнать свой статус по ВИЧ-инфекции, гепатиту В и С.

ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ И ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ ОТ ВПЧ

Рекомендую обратить внимание и на такой возбудитель заболеваний, как вирус папилломы человека. Несмотря на то, что в зоне риска заражения и мужчины, большую опасность он представляет для женщин. ВПЧ может спровоцировать развитие рака шейки матки, который, ежегодно уносит тысячи жизней.

Вакцинация — это ваш ремень безопасности на непростой дороге жизни, не пренебрегайте возможностью защитить себя и своих близких

К счастью, сегодня женщина репродуктивного возраста может сделать вакцину от ВПЧ. В Украине есть всего один вид вакцины против ВПЧ — “Церварикс”, но и это немало.На сегодняшний день врачи    рекомендуют делать ее в качестве профилактики рака шейки матки девочкам с 9 — 14 лет. Считается, что вакцинация до начала половой жизни в этом случае более эффективна. Но по большому счету и после ее начала и даже, если у вас уже есть дети, перестраховаться не помешает. Проконсультируйтесь со своим гинекологом, сделайте ПАП-тест и решайтесь. У меня есть личный опыт вакцинации от ВПЧ: я привилась в 30 лет, после рождения первого ребенка.

ВСПОМНИТЕ: БОЛЕЛИ ЛИ ВЫ ВЕТРЯНКОЙ?

В обязательный перечень прививок вакцина против ветряной оспы — не входит.  Обычно большинство переносят эту болезнь в раннем детстве и довольно легко. В тоже время, если до 12 лет вы или ваш ребенок не заболели, вакцинация станет рациональным решением вопроса. Ведь с возрастом течение болезни осложняется.

Рекомендуется делать прививки от ветряной оспы тем, кто работает в детских коллективах и медучреждениях и не перенёс заболевание ранее— риски подхватить инфекцию там гораздо выше. Этой же категории работников рекомендовано прививаться от коклюша каждые 10 лет, как и от дифтерии и столбняка.

Большинство предрассудков вокруг темы прививок возникает потому, что люди не до конца понимают, как работают вакцины.

Не воспринимайте прививки как безусловную панацею

Ни одна прививка не гарантирует, что вы не заболеете. В большинстве своем они существенно снижают риски заболеть и защищают организм от осложнений, которые порой создают реальную угрозу жизни. И все прививки, которые включены в прививочный календарь, делаются от болезней, которые в каком-то процентном соотношении могут привести к смерти. Люди же, которые получили вакцину, переносят болезнь намного легче и восстанавливаются быстрее.

Большинство предрассудков вокруг темы прививок возникает потому, что люди не до конца понимают, как работают вакцины. Они считают их неэффективными, ссылаясь на то, что раз они не предотвращают риски полностью, то и делать их смысла нет. Это заблуждение, которое ухудшает здоровье не только отдельно взятого человека, но и нации в целом.

Помните, прививаясь сами и прививая своих детей, мы формируем коллективный иммунитет, который защитит то небольшое количество людей, которые по реальным медицинским показаниям не могут быть привиты. Кроме того, не забывайте, что вакцинация — это ваш ремень безопасности на непростой дороге жизни, не пренебрегайте возможностью защитить себя и своих близких.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна