Connect with us

Здоровье

Азы долголетия: врач рассказала, как подготовить здоровье к осени

Опубликовано

,

Мы привыкли думать, что урожайные месяцы — отличный повод насытить организм витаминами и подготовиться к длинному осенне-зимнему сезону. Однако, семейный врач клиники Medical Plaza  (г. Днипро) Анастасия Большак развеяла миф о волшебных БАДах: малоподвижному организму они не помогут. А, учитывая, что гиподинамия — бич общества,—килограммы съеденных овощей и фруктов не спасут иммунитет. Редакция PROMAN Ukraine  расспросила доктора, какие внутренние органы “не любят” осень, как лечиться, если все-таки заболел, и какие прививки стоит сделать взрослым, если не хочется становиться постоянным клиентом аптечных киосков.

“При недостатке движения, мы начинаем жить в разрез с собственной физиологией и природой”

— Анастасия, лето подходит к концу. Близится период межсезонья, который у многих ассоциируется с обострением хронических болезней. Почему так происходит?

— Всему виной метеозависимость. Люди, которые чувствуют осенью обострение хронических болезней, сильно подвержены влиянию погоды. И происходит это потому, что на протяжении жизни они пренебрегали здоровым образом жизни, не готовили и не тренировали организм. А, поскольку слабые места есть у всех, то, где тонко, там и рвется.

 — А чье здоровье подвергается риску? Кто страдает от межсезонных болезней чаще?

— Хуже в межсезонье чувствуют себя люди с хроническими болезнями в анамнезе, онкологические больные и люди пожилого возраста. А также те, кто подвергал организм дополнительным нагрузкам: курил, употреблял алкоголь и нездоровую пищу, мало двигался.

Легче всего реагируют на смену погоды дети. Но и здесь есть оговорки. Чем старше ребенок — тем тщательнее стоит следить за его образом жизни и распорядком дня. Ведь его образ жизни отзеркаливает родительский. Так, например, в семье может никто не курить, но родители дают ребенку планшет или телефон на целый день. Как следствие — ребенок мало двигается, кровообращение замедляется, физическое состояние ухудшается и сопротивляемость организма дает сбои. Поэтому, если родители заботятся о собственном здоровье, следят за  питанием и привычками, то и дети перенимают эстафету здорового образа жизни и никаким образом не ощущают смены сезонов.

Читайте по теме:
Врач-андролог: «Из десяти пациентов, которые лечатся от бесплодия, шестеро — из сферы IT»

— Раз уж мы заговорили о метеозависимости, скажите, она действительно существует? Почему некоторые люди чувствительны к переменам погоды? Что оказывает влияние на наше самочувствие: солнце, атмосферное давление, температура воздуха?

— Да, метеозависимость — вполне реальное и для многих ощутимо неприятное явление. Дело в том, что мы, как ни крути, — часть природы. Самостоятельные организмы, но внутри единой экосистемы. И, фактор, который сильнее всего влияет на самочувствие  — это атмосферное давление. И проблема опять-таки в детренированности организма. Двигаемся мы очень мало. 

 Так вот, двигательная функция — основная для человека. Раньше мы бегали, прыгали и плавали гораздо больше и чаще. С развитием прогресса физическая активность сильно упала и продолжает снижаться. Такая гиподинамия запускает в организме ряд губительных процессов. В частности возникают риски сердечно-сосудистых заболеваний. 

Люди же, которые регулярно и постепенно нагружают сердечно-сосудистую систему  и тренируются способны поддерживать гомеостаз. Это свойство всех живых организмов, которое подразумевает постоянство внутренней среды. Наша физиология такова, что организм человека способен самостоятельно соблюдать баланс и регулировать свое состояние Если движения в жизни недостаточно, мы начинаем жить вразрез с собственной физиологией и природой. ВОЗ даже разработала специальные нормы двигательной активности для разных категорий населения

Читайте по теме:
Магия жизни: эмбриолог о том, как ювелирная точность жестов и позитивное настроение врача важно для ЭКО

 — Какие внутренние органы “не любят” осень? Существует ли статистика жалоб на болезни в межсезонье?

—У любого врача, уверена, своя статистика на этот счет. Ко мне же чаще всего приходят люди с проблемами сердечно-сосудистой системы: гипертоническими кризами. Много обращений, что естественно, с симптомами острых респираторных болезней. Организм с наступлением холодов дает слабину, а вирусы не дремлют и начинают атаковать. На третьем месте по популярности — обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но по большому счету, если вы несчастливый обладатель какой-либо хронической болезни, с большой долей вероятности именно она и даст знать о себе в демисезон. 

“Люди на волне паники прибегают к методам профилактики болезни, которые с этой профилактикой не имеют ничего общего”

— Скажите, есть ли вообще шанс уберечь себя осенью от ОРВИ?

— Шанс есть всегда. В первую очередь,  советую сделать прививку от гриппа. Сегодня это самое опасное из сезонных заболеваний от которого, к счастью, существует профилактика .Одна вакцина позволяет обезопасить себя сразу от четырех штаммов гриппа, которые ожидаются в этом году. Хорошо бы сделать прививку заблаговременно, однако в этом году вакцины поступят в Украину ориентировочно в октябре. Поздновато, конечно, но привиться до ожидаемой волны мы все-таки успеваем. 

Ну а для тех, кто работает в коллективе, доступны неспецифические методы профилактики . Так, например, в холодное время офисные сотрудники пренебрегают таким простым действием, как проветривание помещения. Конечно, всем хочется тепла в холодный и дождливый день. Однако, сухой стоячий воздух в кабинете — самая благоприятная среда для развития бактерий и вирусов. И сквозняки, которых до сих пор люди боятся, на самом деле —профилактика ОРВИ.

Рекомендую также следить за влажностью воздуха, особенно тем, кто вынужден работать в помещениях с большим скоплением людей. От себя добавлю и про необходимость увлажнения слизистых носа. Они часто становятся воротами для вирусов. Рекомендую также пить жидкости, и насыщать организм влагой изнутри.

Но случается, когда люди на волне паники прибегают к методам профилактики, которые с этой профилактикой не имеют ничего общего. Так, иногда приходится встречать прохожих в защитных масках. Они надевают их, потому что боятся заразиться. Но подхватить вирус на улице почти невозможно. Воздух движется, он влажный и прохладный. При таких условиях вирус гибнет быстро, так как не успевает размножиться. Имеет смысл использовать маску, если ваша работа предполагает длительный контакт с разными людьми в закрытом помещении. Но и тогда ее необходимо менять несколько раз в день, чтобы метод был эффективным. 

— Почему при  осеннем обилии фруктов и овощей организм недостаточно сопротивляется болезням и то и дело уходим на больничные с простудой? 

   Ну, во-первых, не думаю, что все поголовно употребляют необходимую норму овощей и фруктов в сезон, а во-вторых, этого совершенно недостаточно. Ведь сопротивляемость организма зависит не только от количества съеденных полезных веществ, а и от степени их усвояемости. И с этим пунктом у многих есть проблемы. Можно пичкать себя самыми лучшими и дорогими витаминами,  но организм их просто не усвоит. Ведь зачем ему то, что не используется, то, что не расходуется? А для того, чтобы встать со стула, пересесть в автомобиль, сесть за стол поужинать и лечь на диван —много энергии и веществ не нужно.  Потому что недостаточно активное кровообращение, в том числе и в пищеварительной системе, из-за низкой активности, не дает организму усвоить те полезные вещества, что мы получаем с пищей.

Допустим, человеку показано принимать комплекс микроэлементов и витаминов для суставов. Однако, если одновременно с приемом препарата не улучить кровообращение в суставе, не нагружать его, пользы от такого лечения не будет. Ведь питательные вещества из препарата должны добраться от желудка до сустава. Если человек не занимается лечебной физкультурой, вещества из лекарства не только не помогут, но и навредят: могут, например, отложиться камнями в почках.

Поэтому важно заботится не только об употреблении полезных веществ, но и об их расходовании. При гиподинамии расходовать их просто некуда.

— Имеет ли смысл принимать дополнительные препараты для повышения иммунитета? 

— Доказательная медицина никакой пользы от приема  этих препаратов не выявила. А многие врачи и вовсе смеются над такими формулировками. Повысить иммунитет можно только комплексом мер. И основное — это здоровый образ жизни.

 “Когда пациенты говорят, что не могут двигаться в силу возраста — воспринимаю это как отговорки и банальную лень”

 — Известно, что в числе хронических заболеваний, которые также начинают проявлять себя в межсезонье, относятся подагра и ревматизм? Кто страдает ими чаще: мужчины или женщины?

— Подагра больше характерна для мужчин после 40 лет, а вот ревматоидный артрит чаще встречается у женщин. Подагра поражает суставы, накапливая в них соли мочевой кислоты. А при ревматоидном артрите мы имеем дело с воспалением соединительной ткани. Развитие обеих  болезней сложное и часто имеет аутоиммунную природу. Однако, помочь организму можно. Подспорьем станет достаточное питье и развивающая физическая активность.  Пить можно не только чистую воду,но и другие напитки, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс организма. Кроме  очищенной воды, это может быть до 0,5 л минеральной воды в сутки,если врач не назначил вам по-другому, и примерно столько же травяных чаев. И лучше выбирать однокомпонентные, а не сборы.

В жаркую погоду  хорошо утоляет жажду напиток, на основе  огурца, мяты и лимона. Восполняющими жидкостные потери считаются напитки на основе корицы, куркумы и меда.

А вот от черного чая и кофе в этом плане стоит отказаться — насытить жидкостью они вас не смогут. В них, безусловно, есть полезные свойства, но они другого характера. Также я категорически против, чтобы пациенты употребляли черный чай в период борьбы с вирусом. Упор стоит делать на травяные чаи, минеральную воду, и очищенную воду с лимоном.

Читайте по теме:
Украина заняла 93 место в мировом рейтинге здоровья

— Анастасия, вы много говорили о пользе физкультуры, но  как быть тем людям, которые в силу зрелого и даже пожилого возраста двигаются, как правило, меньше?

— Не соглашусь, что люди в возрасте двигаются меньше. Иногда на прием приходят пациенты, которыми в буквальном смысле горжусь. Знаю, что многие привыкли прикрываться генетикой и говорить, что болезни получили по наследству. Но, к счастью, это правда только от части. В нас действительно может быть заложена предрасположенность к болезням, но она совсем не обязательно должна проявиться. Ведь, помимо генотипа, есть еще и понятие фенотипа — внешнего проявления генов. И он как раз напрямую зависит от того, какого качества жизнь мы ведем. И, даже люди с таким заболеванием, как диабет первого типа добиваются удивительных результатов, потому что поддерживают тело и дух в форме. Примеров тому —масса. 

К тому же  для каждого возраста разработаны подробные рекомендации для физической активности чуть ли не с поминутным таймингом. Возраста, в котором показано лежать и ничего не делать, просто не существует. Даже для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата в первой линии лечения предусмотрена гимнастика. Я уже не говорю о профилактике. Поэтому, когда пациенты говорят, что не могут двигаться в силу возраста — воспринимаю это как отговорки и банальную лень. 

Но ведь пациентам с гипертонией повышенная двигательная активность  может и навредить. Или для них тоже есть рекомендации?

—Да, действительно,неправильная физическая нагрузка может вызвать скачки артериального давления,как и стресс и острая еда -это все факторы ,провоцирующие подъем давления. 

Во-первых, я всем советую заключить договор и подписать декларацию со своим  семейным врачом. Это позволит многим получать препараты от государства бесплатно или с большой скидкой. Гипертоникам особенно важно поддерживать организм в межсезонье и вовремя принимать лекарства. 

Во-вторых, двигательная активность для людей сердечно-сосудистыми заболеваниями также важна. Но все упражнения нужно делать под контролем тренера, который знает об особенностях здоровья своих подопечных. Иначе действительно можно заработать и инфаркт и инсульт. При наличии сердечных патологий противопоказаны силовые тренировки с поднятием тяжестей. Они провоцируют резкий скачок давления, что  губительно для здоровья гипертоника.  

В то же время гипертониками становятся  люди с наименее тренированным сердцем и сосудами. Поэтому, если не хотите пополнить их ряды и стоять в очереди за таблетками — начинайте заботиться о себе уже сегодня. Даже если до этого образ жизни был сидячим. Если вы гипертоник начинайте больше ходить, сверяйтесь с шагомером на смартфоне и отслеживайте прогресс. Ходите не менее 5 км в день, а лучше  10 и больше. Сердце, да и весь организм в целом скажут спасибо.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна