Connect with us

Технологии

Блокчейн: время для разговоров прошло, настала пора действовать

Опубликовано

,

Из всех новшеств, появившихся в нашем быстро оцифрованном мире, можно сказать, что блокчейн был одним из самых обсуждаемых. Безусловно, свою роль играет и поддержка новой технологией криптовалют. Однако, блокчейн может стать действительно революционным шагом для промышленности и финансового сектора.

Во всяком случае, она уже предлагает компаниям способ управления и рационализации операций, о котором ранее они могли только мечтать. Но в данный момент этот потенциал не используется. Чтобы воспользоваться возможностями, предлагаемыми блокчейном, производителям необходимо пройти этап разведки и по-настоящему настроить свои двигатели на перемены, пишет в своей статье для Forbes известный бизнес-консультант Лиза Колдуэлл.

НОВЫЙ ЭДИ?

В производстве в начале 1980-х годов, электронный обмен данными (ЭДИ) стал стандартом для межфирменных коммуникаций.

Это позволило компаниям обмениваться электронными документами по всей цепочке создания стоимости — от заказов на покупку и счетов-фактур до уведомлений об отгрузках и планах маршрутов.

В то время, когда они были введены в 1968-м году, ЭДИ был не менее революционным, чем многие современные технологии, что позволило производителям любого масштаба сэкономить немало времени и денег по сравнению с временами бумажных следов и обычной почты.

Читайте по теме 
Марк Гинзбург о блокчейне: «Скоро мы все окажемся в «электронном концлагере»

Но даже ЭДИ потребовалось определенный период, чтобы полностью внедриться в сектор, поскольку многие компании опасались нарушать традиционные методы работы — как в рамках своего собственного бизнеса, так и в сотрудничестве с клиентами и поставщиками.

Нечто похожее происходит и с блокчейном. Несмотря на всю шумиху вокруг этой технологии, многие производители останавливаются на первоначальной стадии. Это большая ошибка: они рискуют остаться позади более инновационных и более склонных к риску конкурентов.

ЧТО И КАК?

В конце концов, преимущества внедрения технологии блокчейн реальны — более быстрый и надежный обмен информацией, большая договорная и платежная безопасность, улучшенная возможность видеть и отслеживать продукт. Все эти преимущества могут повысить эффективность, сократить расходы и ускорить принятие решений, что в конечном итоге поможет производителям увеличить производительность и прибыль.

Читайте по теме 
Блокчейн-компания украинца вошла в ТОП-50 финтех-предприятий мира по версии Forbes

Что их останавливает? Для меня все сводится к изменению мышления.

Ну а лучше всего начать с определения, где блокчейн может оказать наиболее позитивное влияние на экосистему вашего бизнеса. Отвечу коротко: везде. От цепочки поставок и отслеживания активов, до глобального торгового финансирования и трансграничных платежей. Какой вариант использования технологии вы ни выбрали бы, ключ к успеху заключается в том, чтобы быстро пройти этап планирования и непосредственно приступить к разработке и производству чего-либо. Только тогда вы сможете по-настоящему оценить ощутимое влияние, которое может оказать новая технология.

НАЧНИТЕ С МАЛОГО, ЗАТЕМ МАСШТАБИРУЙТЕСЬ

Но все же, помните: вначале речь идет не о создании совершенно новой коммерческой платформы блокчейн — это слишком большая цель и на этом пути у вас может возникнуть множество препятствий. Лучше начните с малого, а дальше – расширяйтесь.

К примеру, только 20% ваших поставщиков будут работать вместе с вами над пилотным блокчейном. После успешного запуска вы можете увеличить их долю до 40%. Затем – до 60%. И так далее.

Этот итеративный подход позволяет вам учиться и совершенствоваться по мере продвижения, опираясь на успехи и устраняя проблемы, пока они еще достаточно малы, чтобы их можно было контролировать.

Читайте по теме 
Технологии в действии: в Сьерра-Леоне прошли первые в истории выборы с использованием технологии блокчейн

Мир уже перешагнул черту «внутренних» доказательств полезности технологий. Чтобы успешно внедрить и масштабировать технологию блокчейна, нужно перейти непосредственно к экспериментальной стадии с подходящими партнерами и наиболее важными вариантами использования.

РЕВОЛЮЦИЯ

Еще раз скажем об ЭДИ. Точнее, о том, что блокчейн дает возможность для обрабатывающей промышленности начать еще одну революцию.

Но возможности полезны, только если они используются. Поэтому в выигрыше будут компании, которые выйдут за рамки теории и приступят к практическому использованию технологий. Легко согласиться: как утверждают представители больших корпораций, их поставщики или клиенты, узнав, что главная компания использует блокчейн, принимают эту платформу и опираются на нее. Как результат, огромное влияние на всю цепочку создания стоимости продукта.

Производители, которые утверждают, что блокчейн — путь к более умным, лучшим способам работы, уже вырвались вперед и начали рост. Поэтому, время для разговора прошло. Настала пора действовать.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна