Connect with us

Технологии

Марк Гинзбург о блокчейне: «Скоро мы все окажемся в «электронном концлагере»

Опубликовано

,

Марк Гинзбург
Благодаря Марку Гингзбургу в Киеве побывала робот София

Украино-американский миллиардер и девелопер Марк Гинзбург предрекает человечеству криптовалютное будущее и активно инвестирует в отрасли, связанные с блокчейном. Однако, бизнесмен уверен, что когда государство начнет навязывать свои правила блокчейн-сделок и установит нормы хождения криптовалют, люди станут частью системы, из которой не будет выхода. Редакция PROMAN Ukraine побывала на лекции Гинзбурга, которую он провел перед студентами и членами бизнес-клуба КПИ им. Сикорского, и делится читателями яркими моментами выступления миллиардера.

1. «Я узнал о биткоине в 2011 году — слишком поздно». Марк уверен, его криптовалютные инвестиции были бы намного успешнее, если бы он заинтересовался темой блокчейна на пару лет раньше. “Все эти годы я читал книги по блокчейну, которые только попадались под руку, мониторил информационное пространство, общался с людьми. Хотел быть в теме”, — пояснил Гинзбург. Миллиардер добавил, что несмотря на то, что сегодня чувствует свою вовлеченность и даже некоторую экспертность в крипто-теме, иногда укоряет себя за раннее отсутствие прозорливости.

2. «Благодаря блокчейну попал в гости в Ричарду Брэнсону». “Мне посчастливилось стать одним из 44 участников самого престижного мирового саммита по криптовалюте и блокчейну, который сэр Ричард Брэнсон проводил на своем частном острове Necker Island в карибском море в 2017 году”, — рассказал бизнесмен. Он пояснил, что участников саммита тщательно отбирает специальная комиссия. Тогда на остров основателя компании Virgin, хотели попасть примерно 600 человек. “За 5 дней на острове я познакомился с теми, кто раньше были в недосягаемости: мировыми гуру бизнеса и инноваций. Там в неформальной обстановке мы вместе участвовали в вебинарах и фокус-группах, говорили о вещах, которые станут частью нашего будущего, и о которых еще не принято распространяться”, —заявил девелопер.

3. «Я первым продал недвижимость за криптовалюту». Гинзбург рассказал, что сделку по продаже киевской квартиры за криптовалюту этериум осветили мировые СМИ. “Благодарен украинским госструктурам, которые не испугались новизны и нестандартности сделки: оформили все официально, оперативно и грамотно”, — отметил бизнесмен, имея в виду Министерство юстиции Украины и Государственное агентство по вопросам электронного управления. Марк уверен, что эра блокчейна изменит и упростит сделки по купле-продаже имущества, а часть госчиновников и вовсе потеряют работу. Нотариусы, госрегистраторы и БТИ “доживают” последние рабочие дни.

4. «На Западе понятие Big Data воспринимается вульгарно». Поэтому, по словам Марка Гинзбурга, США и Европа уже уступает в прогрессе азиатским странам. “Штаты делают сильный упор на права человека: собирать персональные данные, передавать информацию часто запрещено законом. Но именно информация нужна для развития нейросетей и искусственного интеллекта. На Востоке с этим проще. В том же Китае государство относится лояльнее к развитию технологий”, — заявил бизнесмен. Однако, сделал ремарку, что у такой политики есть и темная сторона. “Китайцы в основном пользуются двумя платежными системами Alipay и Tenpay. И обе они — под колпаком у государства. Правительство знает все о финансовой жизни граждан и может влиять на нее, когда захочет”, — пояснил Марк.

Читайте по теме 
Украинский миллиардер рассказал о встрече с Илоном Маском: «Он будто из другой цивилизации»

5. «Мы — подопытные кролики, на которых тестируют новые технологии, чтобы потом загнать всех в электронный концлагерь». Девелопер уверен, что 170 миллионов пользователей Apple Pay и 1,4 миллиарда — Alipay и Tenpay стали людьми, на которых оттачиваются действия будущих регуляторов. “Люди постепенно отказываются от наличных денег, что в каком-то смысле развязывает государству руки. Так, например, имея наличку, вы, в случае заморозки или блокировки счетов, купите себе вещи первой необходимости: еду, воду, одежду. Бумажные деньги дают ощущение свободы”, — говорит Гинзбург и поясняет, что в интересы государства финансовая свобода граждан не входит. Госмашина хочет контролировать личные бюджеты резидентов, централизованно взимать налоги и усилить рычаги давления.

6. «Людей постепенно готовят к новому миру». Бизнесмен сравнил новые крипто-тенденции и развитие ИИ с событиями романа Джорджа Оруэлла 1984, где Большой Брат контролировал жизнь человека 24/7. “Еще 10 лет назад блокчейн и криптовалюты были понятиями даркнета и ассоциировались с мошенническими сделками, то сегодня, например, Япония, официально разрешила хождение криптовалюты в стране в качестве платежного средства”, — рассказал Марк. —Если до 2016 года о биткоине знало 1-2% населения, то после резкого скачка стоимости о крипте заговорили на каждой кухне и в каждой маршрутке”, — отметил Гинзбург.

Читайте по теме 
Не Маском единым: ТОП-8 украинских бизнесменов, которые вдохновляют личным примером

7. «Я — не певец криптовалюты, я — идеолог блокчейна». Гинзбург рассказал, что 17 декабря 2017 года для адептов криптовалют настали темные времена: курс биткоина и, соответственно, остальных валют перестал расти. Вместе с тем, Марк не считает криптовалюту мыльным пузырем и уверен, что она вместе с технологией блокчейна, вошла в нашу жизнь навсегда. “Если не воспринимать биткоин как политический инструмент влияния, то технологичнее и честнее системы для расчетов нет. Это быстро, дешево и надежно. Вопрос лишь в том, кто и в каких целях использует инновацию”, — подытожил миллиардер.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна