Connect with us

Бизнес

Семь главных ошибок предпринимателей при найме сотрудников

Опубликовано

,

Сфокусируйтесь на командных достижениях, оцените человеческие качества кандидата, старайтесь быть разборчивым и ищите страсть – эксперт рассказал, как избежать распространенных ошибок при поиске новых сотрудников.

Когда вы только запускаете компанию, то хотите, чтобы все шло как можно более гладко. Но когда вы уверены, что ваша компания будет расти, вам нужно нанимать на работу правильных людей.

Это не легко. Я столкнулся со многими трудностями при найме, когда основал свою компанию Visme, пишет в своей статье для Forbes Паймен Тей. Многое изменилось после того, как мы наняли 20-го члена команды. К этому моменту я понял многое. В том числе и о командной химии, и о самых главных критериях отбора.

Сейчас в команде моей компании трудится 35 человек. Кто-то – в офисе, кто-то – удаленно. Теперь я могу точно сказать, что без полученных ошибок, знаний и навыков процесс создания нужной команды невозможен.

Я лично нанимал каждого ключевого сотрудника для своей фирмы и буду продолжать это делать и дальше, поскольку ищу нужных людей и верные решения. Да, я совершал ошибки. Но они заставили меня быть более избирательным. Вот семь главных уроков, которые я вынес.

НАЙТИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СОТРУДНИКА НЕТРУДНО. СЛОЖНЕЕ НАЙТИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА

Если ваша цель состоит в том, чтобы просто нанять сотрудника, обладающего соответствующей квалификацией, вы, вероятно, в конечном итоге остановитесь на ком-то из первых пяти или десяти кандидатов. Но квалификация – далеко не первостепенный и не самый важный критерий.

Читайте по теме 
20 навыков, которые каждый должен освоить до 40 лет

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять: если на должность программиста может претендовать 50 человек, только несколько человек подойдут для этой работы. Все потому, что лишь немногие из них будут по-настоящему «квалифицированными» людьми, которые действительно преуспеют в своем ремесле, будут увлечены тем, что они делают, и соответствуют основным ценностям вашей компании.

КУЛЬТУРА КОМПАНИИ НУЖНА ТАКЖЕ, КАК И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ СОТРУДНИКОВ

Нет, это не означает, что вам нужно нанимать на работу просто хорошего человека, единственным достоинством которого будет разделения ценностей вашей компании. Но, если корпоративная культура вашей фирмы достаточно гибкая, вам нужно нанимать таких же гибких сотрудников. Но резюме соискателя не даст вам ответ на этот вопрос. Вам нужно самому разработать критерии отбора кандидатов. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Таким образом вы гарантируете, что вы найдете людей, которые будут чувствовать себя как дома в вашей команде.

НАЕМ ЧЛЕНОВ КОМАНДЫ ПОДОБЕН НАЙМУ АКТЕРОВ ДЛЯ ФИЛЬМА

Привлечение нужных людей — это искусство. Это очень похоже на наем актеров для фильма. Если вы действительно хотите, чтобы ваш фильм был успешным, вы, скорее всего, будете искать успешного актера. Верно?

Читайте по теме 
«Наступит момент, когда вам придется принимать решения, в которые никто не поверит» — памятка предпринимателю от экс-сотрудника Google

Но в то же время популярность актера не означает, что он идеально подойдет для этой роли. Кроме того, если у ведущего актера не будет хорошей химии с остальными, фильм обернется неудачей. Но если актер соответствует роли и отлично вписывается в состав, картина получит гораздо больше шансов на успех.

Также – и с наймом членов команды для технического стартапа. Абсолютно лучший соискатель — не всегда лучший человек для вашей компании. Скорее, лучший соискатель — это кандидат, который понимает и отражает историю вашей компании, соответствует вашей культуре и любит свою работу.

ОЦЕНИВАЙТЕ КАНДИДАТОВ ПО КОМАНДНЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ

После сотен собеседований я понял, что многие кандидаты слишком высоко ценят работу, которую они проделали. Конечно, это не означает, что люди не могут добиться значимых результатов, но во многих случаях кандидаты будут указывать на корреляции, а не на причины. Например, если кто-то утверждал, что помог увеличить доход своей бывшей компании на 200% за время своей работы, это не обязательно означает, что именно этот человек отвечал за этот 200-процентный рост.

Вот почему важно спрашивать о результатах команды. Так вы узнаете, насколько человек может работать в коллективе и узнать, что именно он даст вашей фирме.

БОЛЬШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

В течение одного года Visme увеличила численность сотрудников вдвое, но это не значит, что наш прогресс также удвоился. Это не тот случай. Конечно, мы нарастили больше мышц, но это породило и другие проблемы, связанные с ростом.

Читайте по теме 
Важно знать каждому: как привлечь сотрудников и вдохновить их

Чем больше ваша команда, тем больше ей потребуется управления, а также тем выше вероятность возникновения трений внутри коллектива. Значит – вам потребуется больший организационный контроль.

Ваши системы и процессы должны расти так же, как ваша компания. В противном случае произойдет перекос, и все станет запутанным и неэффективным.

БУДЬТЕ РАЗБОРЧИВЫМИ

Сегодня мы гораздо более разборчивы с нашими сотрудниками, чем в первый день (и даже в сотый). Я бы предпочел нанять одного отличного сотрудника вместо трех обычных. Я также предпочел бы нанять высоко мотивированного и страстного кандидата со средним опытом работы, нежели высококвалифицированного профессионала без нужной личности и страсти.

УСОВЕРШЕНСТВУЙТЕ ПРОЦЕСС НАЙМА

По мере изменения потребностей вашей компании, а также по мере того, как бизнес развивается и растет, должен меняться и способ найма. Если вы оставите процесс приема на работу неизменным, в конечном итоге вы будете основывать будущее своей компании на том, как вы работали много лет назад.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна