Connect with us

Здоровье

Назван еще один негативный фактор курения

Опубликовано

,

Употребление никотинсодержащих смесей ухудшает качество сна. К такому выводу пришла американская команда специалистов, в которую вошли ученые из Университетов Флориды, Гарварда, Эмори и Медицинского центра Миссисипи.

В ходе 14-летнего исследования, в котором приняли участие 785 человек не страдающих клиническими нарушениями сна, выяснилось, что на качество и продолжительность сна больше всего влияют алкоголь и никотин.

Во время эксперимента, каждый испытуемый получал датчик, который надевался на запястье и регистрировал все этапы сна человека. Параллельно участники проекта вели дневник, в котором отмечали, как они спали, как себя чувствовали, что ели, сколько курили и пили.

Читайте по теме 
Названы продукты, ускоряющие процесс выведения никотина из организма

Ученые с удивлением обнаружили, что кофеин практически никак не влиял на сон испытуемых. Этот вывод не изменился даже после учета их возраста, пола, веса и занятости. Бессонница чаще настигала людей, которые принимали алкоголь – чаще всего, когда человек потреблял его перед сном.

Но самым сильным фактором, вызывающим нарушения сна, оказалось курение или вейпинг никотинсодержащих смесей. Те, кто получал вечером дозу никотина, в среднем спали на 43 минуты меньше, чем некурящие люди.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна