Connect with us

Бизнес

От ремонта бытовой техники до $125 тысяч в год: история украинского программиста в США

Опубликовано

,

С людьми у айтишника не всегда могут сложиться отношения, а вот компьютер послушается его всегда. Так считает программист Егор Седлецкий, построивший головокружительную карьеру в США. Окончив столичный КПИ шесть лет назад, Егор отправился покорять Новый свет. По классике жанра, воплощение американской мечты началось с черной работы – ремонта бытовой техники. Сейчас парень работает вебмастером в одной из самых крупных страховых компаний США, а его доход составляет более $125 тысяч в год. По количеству нулей в зарплате украинец уже давно обошел коллег американцев, но останавливаться на достигнутом не собирается. А еще Егор развивает собственный стартап и стремится делать вещи, которые смогут глобально повлиять на развитие мировой IT индустрии. Накануне Дня программиста, отмечающегося в Украине 13 сентября, мы решили связаться с Егором и разузнать, что помогло ему поймать фортуну за хвост и достичь успеха. Sucсess story хакера – его же устами. 

Вместо пролога: старт карьеры

— Моя поездка в Штаты началась с чистой удачи: я выиграл в лотерею Green Card и посчитал, что будет глупо упустить такую возможность. Приехав в Лос-Анджелес, сразу же осознал необходимость поиска работы. Пришлось начинать с самого дна – с ремонта бытовой техники. На протяжении месяца я проходил бесплатное обучение в компании, которая занималась наладкой предметов быта, но на работу меня не взяли. Кстати, я был невероятно рад этому факту, так как понимал, что мог бы «застрять» там надолго. 

Вскоре после этого на одной из рекрутинговых платформ я абсолютно случайно наткнулся на обьявление о поиске бухгалтера. А когда зашел на сайт работодателя, то увидел, что он сломан. «Привет! Я ничего не смыслю в бухгалтерии, но могу починить твой сайт», — написал я потенциальному работодателю. С этого и начался мой первый полноценный трудовой опыт в США. Компания, кстати, занималась разборкой гольфкаров и переделкой их в маленькие электрокары, визуально напоминающие машинки из 30-х годов. Теххарактеристики не позволяли этим автомобилям развивать скорость более 35 миль в час, но я решил провести эксперимент на одной из моделей. Вставив в механизм восемь батареек вместо положенных шести, электрокар разгонялся почти до 50 миль в час и даже начинал опасно дрожать.

Параллельно с работой, я осваивал английский и несколько курсов программирования в одном из колледжей Лос – Анджелеса. Приобретенные знания помогли мне найти работу в категории DevOps. Поначалу я занимался черновой деятельностью — собирал код разных программистов воедино, а также писал скрипты автоматизации, но затем мне удалось устроиться младшим разработчиком в диджитал студию. За время работы в этой компании, мы с коллегами создали очень мощное по своему функционалу мобильное приложение. Поскольку эта разработка до сих пор является тайной компании, всех карт раскрыть не могу. Скажу лишь, что данное приложение позволяет пользователю не только отправлять/получать видео, но и путем сочетания клавиш делать кадры вперед/назад и скриншоты в самом приложении. 

О доходах, финансовых скачках и амбициях 

— За три года работы в диджитал студии, я получил лишь одно денежное повышение: мой годовой доход вырос с $55 до $67 тысяч. На первый взгляд, эти цифры могут казаться внушительными, но нужно сделать ремарку – доход в $55 тысяч по американским меркам стоимости жизни, покрывает затраты лишь на аренду квартиры, питание, бензин и оплату счетов. Свободных денег оставалось порядка $300, что не позволяло мне жить так, как хотелось. 

Желание профессионального и финансового роста послужили трамплином к смену работы. Сейчас я занимаю должность Subject Matter Expert (аналитик в предметной области, — Ред.) в Farmers Insurance Group (одна из крупных страховых компаний в США, — Ред.). По сути, я являюсь промежуточным звеном между бизнес — целями и функциональным решением в IT сфере.

Мой доход составляет $110 тысяч в год. К нему еще плюсуется годовой бонус в размере 15%, но это тоже не предел заработка. Поступали предложения от нескольких компаний с финансовой мотивацией $150 тысяч в год, но я повысил личную планку – хочу выйти на $170 тысяч. Решил делать меньше скачков, но на более высокие ступени. Просто выжидаю удобный для себя момент. 

Изначально финансовый план был таким: повышать доход на $20 тысяч ежегодно, но потом я понял, что данное решение – не самое лучшее. Во – первых, хочу быть лояльным к своей компании; во-вторых, если работодатель видит, что человек каждые полгода меняет  компанию, вряд ли ему такой сотрудник будет интересен.

Корпоративная культура: все плывут на корабле в одиночку

— Кстати, американские HR являются еще и своего рода корпоративными психологами. Перед приемом кандидата на работу, они обязательно проверят его вменяемость. Это значит, что на собеседовании нужно быть готовым отвечать на очень прямолинейные и не всегда комфортные вопросы. Например, рекрутер может поинтересоваться: «Как вы себя поведете, если кто-то из членов команды вас обидит?», «Будете ли вы мстить коллеге, если он сделает вам какую-то неприятность?», «Какова ваша стратегия поведения в коллективе?». С одной стороны, в этих вопросах нет ничего сверхьестественного, с другой – такие психологические приемы лично мне не всегда понятны.

Американская корпоративная культура существенно отличается от украинской: здесь нет сплоченности, здесь каждый – сам за себя. Случаи, когда коллектив дружный, очень редки; в основном каждый сотрудник «плывет на своем корабле», а какие-то корпоративные мероприятия всегда загнаны в рамки времени. В компании, где я работаю сейчас, существует культура happy hour: в пять часов вечера, по окончанию рабочего дня, мы собираемся и идем пить пиво. Но ощущения дружного единения у меня не возникает.

Помимо работы, серьезно занимаюсь музыкой, хожу на рейвы и всевозможные вечеринки. В последнее время, кстати, стал больше себя жалеть. Сплю по шесть – восемь часов в сутки и считаю, что это правильно. В моей жизни был период, когда я спал по четыре часа – теперь понимаю, что это, мягко говоря, нехорошо для здоровья.

«Код» нации: Украина – вторая Силиконовая долина

— Америка предоставляет равные шансы для профессиональной реализации всем, кто хочет работать. Если говорить конкретно о сфере программирования, то уже сегодня украинцы высоко конкуренты и перспективны. У нас есть умение не только писать код, но и желание делать это хорошо. Кроме того, украинцы, в большинстве своем, преследуют высокие цели: мы хотим делать полезные вещи, которые будут иметь долгоиграющий социальный эффект. Кстати, с каждым днем и с каждым выходом новостей в сфере программирования восприятие американцами украинцев улучшается. В профсреде даже сформировалось мнение, что Украина вскоре станет второй Силиконовой долиной. Я всем сердцем верю, что через несколько лет мы будем №1 на мировой арене.

На IT рынке также конкуренты индусы. У 80-90% из них есть техническое образование, что, безусловно, является существенным преимуществом. Поскольку большого спроса на развитие IT индустрии в стране нет, они стараются пробиться на международный рынок. Но коды программистов из Индии – рваные и не имеют структуры, а сами индусы отличаются ленью и неорганизованностью. Китайцы, в свою очередь, мыслят в рамках уже существующих программных решений и не хотят изобретать велосипед. 

Что касается менталитета и работоспособности американцев, то в этом контексте я делю их на две категории. Первая – это американцы, которые хотят получать много денег, но при этом не хотят ничего делать. Такие люди ничего не добиваются. Вторая категория – трудоголики, застрявшие на среднем уровне дохода. Они работают по 18 часов в день, но так и барахтаются на месте до самой старости. Кстати, за время своего пребывания в Штатах я встречал всего нескольких талантливых программистов – американцев. Их годовая зарплата не превышала $65-67 тысяч.

Аватар программиста и секреты успеха

— В моем понимании, программист сегодня – это человек, который любит командовать компьютерами. С людьми у айтишника не всегда может сложиться общение, а вот компьютер послушается его всегда.

Молодым, но очень амбициозным украинским ребятам, которые хотят сделать карьеру в сфере программирования, я бы посоветовал всегда верить в свои силы и не пасовать ни перед чем. Оглядываясь назад, могу сказать, что добиться успеха в любимом деле мне помогло, в первую очередь, трудолюбие и напор. Я задался целью, шел к ней, и на пути меня ничего не останавливало. Кроме того, для успеха необходима гибкость мышления, минимум лени и желание учиться. Ведь программирование – это направление, которое каждый день пополняется новинками. Еще нужно уметь пробиваться, показывать себя с лучшей стороны. Если прибедняться – ничего хорошего из этого не выйдет. К успеху приведет не стеснение, а движение по цепочке «я умею – я могу – я сделаю – я делаю». Хотя…никаких секретов успеха не существует: нужно просто вкалывать и быть настойчивым.

Вместо эпилога, или Global thinking

— Глупо прожить жизнь и не сделать ничего великого. Мне бы хотелось, через свою профессиональную деятельность, оставить след в мировой IT индустрии. Вместе с приятелем работаем над развитием и раскруткой стартапа, касающегося VR/AR технологий (виртуальная и дополненная реальность, — Ред.). В частности, у нас уже есть наработки, которые позволят импозировать через мобильный телефон 3D обьекты на реальные обьекты, а также добавлять 3D обьекты в пространство, в режиме реального времени. Мы уже ведем переговоры с интернет — магазинами и шоурумами. Все секреты раскрывать, к сожалению, не могу, но если мы все грамотно построим, то сможем повлиять на развитие всего VR — течения

Если говорить о карьерных и финансовых амбициях, то у меня есть два плана на этот счет. План первый – выйти на годовой уровень дохода в $200 тысяч. При этом чтобы затраты времени на работу были для меня комфортными.  План второй – это работа на американскую компанию с зарплатой $160-170 тысяч в год, но в удаленном режиме. Специфика работы позволяет вести деятельность из любой точки мира. А моя точка мира – это Киев. 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна