Применение общего наркоза сопряжено с определенными рисками и последствиями для организма человека. Чтобы эти риски минимизировать, каждый, кто ложится под нож хирурга, должен соблюдать несколько несложных правил. А именно – быть предельно откровенным с врачом – анестезиологом, освободить мозг перед операцией и самостоятельно фиксировать все нюансы прошлого хирургического опыта. Об этом нашим читателям рассказала врач клиники «Medical Plaza» (г.Днипро) Юлия Жадан. Помимо прочего, нам удалось узнать, как предугадать свое поведение во время выхода из наркоза и почему включенное на максимум воображение поможет воплотить самые заветные мечты прямо в операционной.
Подготовка к наркозу: без еды и без воды
Вопрос, что кушал человек, волнует двух людей – его маму и анестезиолога. Если речь идет о тотальной внутривенной анестезии (общий наркоз), то самый важный элемент подготовки заключается в том, чтобы пациент не ел и не пил перед операцией. Существует правило: за 8-10 часов до хирургического вмешательства должно быть исключено употребление воды, а за 10-12 часов – прием пищи. Данное правило не распространяется лишь на ургентные ситуации/состояния, когда требуется срочное хирургическое вмешательство. Если речь о применении региональных видов обезболивания, то прием воды разрешается. А вот до какого момента можно употреблять жидкость перед операцией – решается врачом в каждом конкретном случае.
Читайте по теме:
Эксперт о том, что каждая женщина должна знать о работе эндокринной системы
Медицина не стоит на месте: факт, что хирурги могут делать сложные операции – это, в том числе, заслуга прогресса в области анестезиологии. Перед хирургическим вмешательством пациент должен спокойно уснуть и точно так же – спокойно – проснуться. Поэтому соблюдать выше указанное правило воздержания от еды и воды необходимо всем пациентам. Это принципиально важно, это просто must. Нужно понимать, что есть маленькие операции, но не бывает маленьких наркозов. Любая анестезия может закончиться определенными осложнениями. Следовательно, необходимо слушаться врача: если анестезиолог сказал «не есть и не пить», значит – не есть и не пить.
Что спросить и что рассказать анестезиологу?
Во время беседы с врачом – анестезиологом, которая предшествует проведению операции, пациент должен сакцентировать внимание на следующих вещах. Во-первых, в случае приема каких-либо медикаментов, необходимо сообщить об этом анестезиологу. И не имеет значения, врачом какой специализации данные препараты назначены – кардиологом, гинекологом или терапевтом. Кроме того, следует спросить, совместимы ли принимаемые лекарства с анестезией, насколько заблаговременно нужно прекратить их прием перед операцией и когда можно возобновить. А еще – есть ли необходимость брать их с собой в больницу.
Читайте по теме:
Чего боятся анестезиологи: откровение врача
Во-вторых, пациент должен уведомить анестезиолога о наличии каких-либо хронических заболеваний. Нужно понимать, что отмена приема некоторых медикаментов может привести к возникновению тромбоэмболических осложнений, а также обострению хронических заболеваний человека. Следовательно, игры в «молчанку», бездумность и самодеятельность в вопросах взаимодействия с анестезиологом – не допустимы.
В моей врачебной практике бывали случаи, когда пациенты говорили, что у них наблюдались аллергические реакции на анестетики, а вот на какие именно – они не знали. В этом контексте должна сказать следующее. По прошествии операции, пациент в обязательном порядке должен поинтересоваться, как все прошло, не было ли нюансов и осложнений, хорошо ли организм отреагировал на введенные медикаменты. И не важно – оперировали вас в государственной клинике или частной, – вас должны проинформировать по части заданных вопросов. Если нюансы были, то ни в коем случае нельзя их игнорировать; нужно их зафиксировать, запомнить, записать.
Анестезия и аллергия
Медицина – наука не точная, а хирургия, гинекология и анестезиология – это всегда определенного рода рулетка. Ни один адекватный анестезиолог не в силах на 100% гарантировать пациенту, что все будет хорошо. Мы лишь можем пообещать, что сделаем все возможное для минимизации рисков. В целом, практика показывает, что анестезия крайне редко вызывает у пациентов аллергические реакции. Как правило, нюансы и сложности возникают по причине неправильно подобранной дозировки препарата.
В случае, если у пациента есть подозрения относительно аллергических реакций на препараты, если он боится, не знает своей «медицинской истории», то лучше всего сдать анализ на аллергопробы. Кстати, действующие клинические протоколы лечения позволяют устанавливать наличие аллергии на те или иные препараты лишь в специальных аллергологических центрах. Другими словами, осуществлять это в стенах учреждения, где будет проводиться операция (и непосредственно перед хирургическим вмешательством), не разрешено. Дело в том, что на пробное (первое) введение препарата, в минимальной его дозе, организм пациента может отреагировать хорошо, но при этом нужно понимать, что антитела на анестетик уже начали вырабатываться. Следовательно, при повторном введении препарата, уже в необходимой его дозе, у человека может развернуться анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, – Ред.). Поэтому, если вы хоть немного сомневаетесь, нанесите визит в аллергологический центр. Это не займет большого количества времени и средств, зато добавит вам уверенности и спокойствия перед операцией.
Читайте по теме:
Дорога к раку выложена конфетами: врач рассказал, как сахар и углеводы уничтожают здоровье человека
Психологический настрой перед анестезией: освобождаем мозг
Ложиться на операционный стол необходимо только лишь с положительными эмоциями. Негативный настрой ни к чему хорошему не приводит. Заходите в операционную с приподнятым настроением, поздоровайтесь с медперсоналом и одарите его улыбкой – это зарядит вас позитивом. Кроме того, помните: чем лучше вы выспитесь в ночь, предшествующей операции, тем легче она пройдет.
Если пациент перед хирургическим вмешательством зажат и эмоционально не стабилен, то вероятность тяжелого выхода из наркоза возрастает. Когда речь идет о плановой хирургии, то мы, как правило, рекомендуем пациентам прием успокоительных. Это может быть «глицин», «бифрен» или всем известная валериана. Данные препараты помогут укротить негативные эмоции и освободить мозг. Только не забудьте, что вы должны подробно рассказать анестезиологу, какое успокоительное принимали, на протяжении какого периода и в каких дозах.
Примечательно, что за время пребывания под действием анестезии человек способен увидеть все, что захочет. Другими словами, наркоз – возможность «воплотить» все мечты. Чтобы этого достичь, понадобится, опять-таки, правильный психологический настрой и освобожденный от негатива мозг. Какие мысли будут витать в голове пациента перед введением анестезии – такие сны он и будет видеть. Включайте воображение перед операцией на максимум – и ваш головной мозг «осуществит» самые смелые мечты.
Алкоголизм + наркоз = соблазн
Мнение, что наркоз не действует на людей с алкогольной и наркотической зависимостью – не что иное, как миф. Анестезия на таких пациентах работает, просто понадобятся совсем другие (повышенные) дозировки препаратов. Вопрос в другом: алкоголь и наркотические вещества разрушают головной мозг человека и его психику. Поэтому высоки риски, что у пациента, ранее употреблявшего наркотики, получение физиологического эффекта от анестезии может вызвать желание повторить этот «экстаз». Ведь одним из компонентов обезболивания есть наркотический анальгетик. Следует отметить, что наркоманы, в большинстве своем, знают названия всех таких анальгетиков и нередко пользуются положением, симулируя сильные страдания с целью получить обезболивание.
Аналогическая ситуация и с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью. Понимаете, у людей, которые годами жили в плену соблазнов, мозг функционирует по-другому. Поэтому крайне важно, чтобы в послеоперационном периоде такие пациенты не сорвались и не захотели испытать «приход», ощущение которого дала им анестезия.
Выход из наркоза, или Заглянем в будущее
Очень часто пациенты спрашивают меня, как они будут себя вести при выходе из наркоза. Существует очень простой способ это предугадать. Задайте себе вопрос: какова ваша линия поведения во время сильного алкогольного опьянения? Быть может, вас тянет на подвиги и море кажется «по колено»? Быть может, вы становитесь агрессивны, употребляете нецензурную лексику и хамите людям? А, быть может, вас быстро покидают силы и тянет в сон? Так вот, между тем, как вы себя ведете, не рассчитав с дозой алкоголя, и вашим поведением при выходе из наркоза можно поставить знак равенства. Конечно же, в этом контексте имеют значение и другие факторы – с какими медикаментами работали врачи, какой вид анестезии применялся и тд, но в целом выше указанное «поведенческое правило» срабатывает.