Connect with us

Технологии

Президент Либерленда рассказал в Киеве о том, как построить самую свободную страну в мире

Опубликовано

,

 Размышляя о свободе, Маргарет Тэтчер однажды сказала: “Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может”. Во многом это действительно так. Необходимость в ресурсах ради поддержания собственной жизни, государства и общества нельзя представить без экономической зависимости. И, если сегодня большинство государств еще поддерживают функционирование монетарной системы и по инерции сотрудничают по традиционной экономической модели, то кое-где возникают иные формы общества. Так, в 2015 году возник Либерленд — непризнанное государство в центральной Европе, основанное на блокчейне, которое проповедует принципы либертарианства и свободного устройства общества. Президент Либерленда, Вит Едличка, приехал в Киев на Startup Nations Conference, чтобы рассказать о новой стране. Редакция PROMAN Ukraine посетила конференцию и готова поделиться с читателями основными идеями Либерленда и тезисами спикеров, которые ее разделяют.  Одним из них был Тойне Мандерс, который считает себя прирожденным либертарианцем и не советует кормить государство налогами. Но, обо всем по порядку.

“Живи и дай жить другим!”

Именно под таким девизом существует Либерленд. Президент пока еще не признанного государства Вит Едличка во время своей речи на конференции пояснил, что сегодня демократия работает не так как должна. Что политические режимы так или иначе стремятся контролировать деятельность, доходы, самовыражение и даже желания граждан. “Социализм — это фальшивая вера в то, что государство распорядится вашими деньгами лучше, чем вы”, — убежден активист. 

Что касается истории возникновения, то, по словам президента, бороться за территорию или ущемлять права других субъектов международного права им не пришлось. Либерленд расположился на небольшом “пятачке” между Сербией и Хорватией, площадью 7 квадратных километров. По стечению обстоятельств, после довольно болезненного распада Югославии между границами Сербии и Хорватии образовалась территория, на которую не претендовало ни одно из правительств. И, хотя на сегодняшний день ни одно из государств, граничащих с Либерлендом не воспринимает его всерьез и ждет решения международного арбитража по спорной территории, в “самой свободной стране мира” кипит активная политическая и социальная жизнь. 

Символика Либерленда на Startup Nations Conference

По словам главы Либерленда, сегодня в аппликантах страны значатся около 600 000 человек и еще 218 000 подали заявки на гражданство. Страна имеет свое правительство, конституцию, основные законы и устройство. У нее есть государственная символика в виде флага и герба. 

“У нас уже имеется около 100 представительств Либерленда в мире: в Азии , Африке, Европе и Центральной Америке”, — рассказал Вит и добавил, что идеи Либерленда объединяют людей, и уже имеется около 10 деревень-диаспор государства.

Читайте по теме:

«Монетарная система, даже основанная на криптовалюте, рухнет через 20 лет», — футуролог и бизнесмен Андрей Длигач о будущем ЕС и Украины

Экономика свободной зоны основана на блокчейне, а основной валютой признан Биткоин. “Мы убеждены, что человечество рано или поздно полноценно вступит в криптобудущее. Уже сегодня на территории либерленда зарегистрировано 119 000 бизнесменов в этой сфере. И мы не собираемся останавливаться на этой цифре”, — пояснил Едличка.

“Не признан, но не сломлен”

Защищая свое право на самоопределение, Вит опирается на признаки теорию государства и права и цитирует Конвенцию Монтевидео от 1933 года. Это один из немногих международных документов, в котором перечислены признаки, определяющие правосубъектность государства и с точки зрения международного публичного права. “Исходя из пунктов, приведенных в документе, Либерленд имеет полное право на существование, — убежден активист. — У нас есть постоянное население, определенная территория, сформированное правительство и способность вступать в международные отношения и сотрудничество с другими государствами”. 

Но, справедливости ради стоит заметить, что единых стандартов признания республик на международной арене до сих пор не сформировано.

Президент Либерленда Вит Едличка

Однако, помимо признаков, закрепленных в конвенции, Едличка говорит о полномасштабном внедрении государственных институтов на “территории свободы”. Так, по словам президента, в стране уже разработан план по развитию. В первых двух кварталах 2019 года правительство подвело итоги прошлых лет и начало разрабатывать функционал. Была организована система миграции из ICO, разработана платформа для голосования. Была создана десктопная версия внутреннего кошелька, и внедрена технология Testnet (функционал-симулятор, который позволяет тестировать блокчейн, не используя при этом реальные биткоины — прим. ред.). К концу этого года в Либерленде планируют внедрить внутренние паспорта — ID-карты, сделать возможным получение гражданства онлайн, заняться кадастром земли и запустить так называемую основную сеть или Mainnet launch. Именно этот этап, по словам Вита станет ключевым этапом. Проекта блокчейна для Либерленде будет запущен, открыт для публики и начнет адаптироваться под запросы граждан. А уже в 2020 году правительство планирует сформировать бюджетную систему, начать регистрировать движимое и недвижимое имущество и заниматься лизингом. Ведь пока в целях безопасности, вся инфраструктура государства находится на воде. Офисы расположены на плавучих баржах и кораблях.

“Каждый должен ответить себе, где начинается его свобода и кто или что определяет ее границы”, — говорит Вит Едличка, добавляя. Но уверен, что несмотря на личный коэффициент и потребность в свободе, государство должно влиять на нее в меньшей степени, а в идеале — не влиять вообще. 

Возвращаясь к дипломатическим отношениям, глава Либерленда отметил, что несмотря отсутствие масштабной международной поддержки, правительство нового государства поддерживает работу своих представительств, в частности Торговой палаты по всему миру, и даже установило дипоношения с таким же непризнанным государством как Сомалиленд.

Идеолог налоговой свободы

Помимо президента Либерленда Startup Nations Conference посетил и Тойне Мандерс — глава голландской Либертарианской партии. Он выступил с лекцией “Как найти свободу в несвободном мире”. И в целом, если опираться на биографию активиста, можно понять, что эта тема близка ему, как никому другому. Дело в том, что большую часть своей сознательной жизни Тойне посвятил изучению принципов либертарианства и их имплементации в голландское общество. Будучи юристом по образованию, он слишком хорошо знал, в какие рамки ежедневно вгоняет своих граждан государство. Но вещь, с которой Мандерс не мог мириться на уровне инстинкта — это налоги. “Налоги — это кража”, — считает Тойне. И, исповедуя принципы свободы выбора и самоопределения, он долгое время помогал предпринимателям-соотечественникам снизить свое налоговое бремя. 

Тойне Мандерс

До 2014  года Мандерс был связан с хорошей консалтинговой фирмой, и помогал мелким и средним предпринимателям с помощью им разработанных схем платить меньше налогов. Он помог 6000 голландцам избежать налогов. Однако власти Нидерландов не усмотрели в действиях Мандерса благих намерений и открыли против него уголовное дело.

Тойне — лидер Либертарианской партии Нидерландов. Его часто приглашают в качестве спикера на конференции или как эксперта в СМИ. Суть его аргумента неизменна: налог — это разновидность узаконенного грабежа, и поэтому уклонение от уплаты налогов является моральным правом.

Читайте по теме: NED 2019 в UNIT.City: кто трансформирует украинский digital и возглавит переворот в IT

Сам активист считает, что государство просто не может простить, что он подошел к вопросу налогов творчески. Он не нарушал законов, а лишь грамотно их использовал. И все потому что, еще в университете, понял, что является либертарианцем.

О ментальных ловушках и способах освобождения

На Мандерса сильно повлияла книга Генри Брауна “Как я нашел свободу в несвободном мире”. Именно на ее основе он впоследствии и сформулировал тезисы, которым старается следовать сам.

“Основная мысль книги в том, что мы живем в несвободном мире, созданном нашими убеждениями и окружением в которое мы себя погрузили. Многие из нас жаждут больше свободы в жизни. И здесь важно сфокусироваться на психологических и жизненных рывках, которые необходимы для достижения свободы”, — убежден спикер.

Читайте по теме: Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы — некоторые хорошие, некоторые тревожные»

Мандерс говорит, что есть лишь две причины, почему люди несвободны:

— Они не берут во внимание всех доступных возможностей;

— Они согласились с допущениями, которые ограничивают их свободу.

Для того, чтобы обрести и почувствовать свободу, по мнению Мандерса, в первую очередь нужно не притворяться и не подстраивать свое поведение под окружающих. “Последовательные действия — путь к свободе, а подстройка под ожидания — предательство своей свободы”, — уверен Тойне. Он говорит, что понимание того, кто ты есть — самый важный актив для поиска похожих людей. И самый лучший способ найти единомышленников — демонстрировать окружающим истинного себя.

Также активист настаивает на том, что люди должны изменить свое отношение к браку и родственным связям. “Чтобы отношения и брак не зашли в тупик каждый должен иметь возможность побыть наедине со своими интересами и друзьями. Время вместе нужно проводить за делами, которые приносят удовольствие обоим, чтобы каждый момент был радостью, а не бременем”, — поясняет спикер. Он  также не советует тратить эмоции на сложные отношения, где в надежде исправить плохое люди уничтожают все хорошее.

Читайте по теме: Как заякорить состояние счастья и ликвидировать сезонную хандру — советы психотерапевта 

“ И перестаньте напрочь переживать о мелких потерях. Я видел людей, которые тратили часы (а иногда и недели), размышляя о трате  в $15. Им казалось что это важно, потому что денег мало. Они не понимали, что недостаток денег у них напрямую связан с количеством времени которое они тратят на подобные размышления, — подчеркнул Мандерс. 

Тойне Мандерс на во время акции протеста в Нидерландах

Советы Тойне Мандерса, как почувствовать себя свободнее:

— не участвуйте в насилии, кроме случаев когда нужно защитить себя или другого человека;

— не отказывайтесь от своих принципов из-за действий или мнения другого человека;

— не берите на себя обязательств, если не знаете как выполнить все условия сделки;

— всегда оставляйте время в вашем расписании для возможностей, которые могут появиться в процессе. Если их не появится это время можно потратить себе в радость;

— никогда не фокусируйтесь на слабостях других — будь то характер, неряшливость, слабая логика, нечестность или что-то иное. Замечайте эти проявления, осознавайте их, но не тратьте время, чтобы жаловаться на них. Лучше сконцентрируйтесь на том как можно улучшить взаимодействие с этим человеком;

— никогда не надейтесь что кто-то будет действовать, исходя их ваших знаний, взглядов и целей. Примите, что их точки зрения будут значительно разниться с вашей;

— никогда не принимайте важных решений под давлением эмоций;

— никогда не лгите и не притворяйтесь кем-то другим, если только на кону не стоит жизнь ваша или  жизнь близкого.

Свободная личность проводит большую часть своего времени, выбирая между различными привлекательными альтернативами. Большинство же, напротив, большую часть времени тратит, выбирая между отвратительными альтернативами и решает, какая навредит им меньше” — подытожил Тойне Мандерс.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна