Connect with us

Наука

Изменившие мир: что надо знать о лауреатах Нобелевской премии по химии

Опубликовано

,

Трое ученых — Джон Гуденаф, Стэнли Уиттенгем и Акире Йошино – стали лауреатами Нобелевской премии в области химии. Именно им мир обязан невероятными изменениями – бумом электромобилей, мощными смартфонами, электросамокатами, ноутбуками и другой портативной техникой. Именно они – главные виновники «революции литий-ионных» батарей.

Джон Гуденаф (Техасский университет в Остине), Стэнли Уиттенгем (Университет Бингемтона) и Акира Йошино (Университет Мейхо) считались фаворитами нынешней премии, и они в равных долях разделят денежный приз, вручаемый организаторами, в размере 905 тысяч долларов.

«Литий-ионные аккумуляторы используются во всем мире в портативной электронике, которую мы используем для общения, работы, учебы, прослушивания музыки и новых знаний. Литий-ионные аккумуляторы также позволили разработать мощные электромобили и аккумулировать энергию из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия», — объяснили свое решение представители Шведской королевской академии наук.

Первой компанией, которая еще в 1991-м году начала использовать литий-ионные аккумуляторы в своих телефонах стала Sony. Инновация, внедренная японской корпорацией привела к значительному росту потребительских товаров и устройств, а вскоре и вовсе спровоцировала технологическую революцию.

Читайте по теме 
Как стать суперэйджером: секреты долголетия и острого ума 96-летнего обладателя Нобелевской премии

При этом, как признался Гуденаф, начиная работу над созданием литий-ионной батареи, он даже не предполагал, что его изобретение станет настолько популярным и практически повсеместным. По его словам, он просто «что-то делал».

КАК ЭТО УДАЛОСЬ

Но все же «первопроходцем» в создании нового типа аккумуляторов стоит считать Стэнли Уиттенгема. Именно он в начале 1970-х в ходе различных экспериментов случайно обнаружил, некоторые вещества способны впитывать в себя ионы металлов, не разрушаясь при этом и сохраняя структуру. Другими словами, он нашел «кандидаты» в электроды для аккумуляторов. Одним из первых таких «проводников» стал титан. Правда, получившиеся батареи имели слишком маленький электрический потенциал – емкость.

Эту проблему частично решил Джон Гуденаф, который заменил титан на кобальт, добившись двукратного увеличения емкости.

Читайте по теме 
Как «удлинить» свои теломеры, чтобы не стареть: топ-3 совета от Нобелевского лауреата по медицине

Акире Йошино справился с еще одной задачей. Если раньше часто ток шел через образовавшиеся в аккумуляторе кристаллы лития, провоцирую пожары и короткие замыкания, то после разработок Йошино, решившегося в качестве отрицательного электрода использовать обычный нефтяной кокс, удалось не допустить образования чистого металлического лития, который довольно опасен.

В 1985-м году Йошина создал первый в мире коммерчески жизнеспособный литий-ионный аккумулятор, способный выдержать сотни зарядок. Примечательно, что даже спустя 30 лет принципы работы и материалы создания литий-ионных батарей все еще не улучшены.

Ну а 97-летний Джон Гуденаф стал старейшим лауреатом в истории Нобелевской премии.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна