Что мы видим, когда открываем глаза каждое утро? Интерьер комнаты, лица близких людей, капли дождя за окном… Ключевые слова – мы видим. Официальной статистики никто не ведет, но, по разным данным, в Украине живет несколько десятков тысяч слепых. Все они лишены возможности видеть мир собственными глазами. Несмотря на массу трудностей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, многие слепцы ведут активный lifestyle, делают карьеру и достигают успехов.
Истории и жизненный опыт героев материала – яркое тому подтверждение. Благодаря внутреннему стержню и колоссальной мотивации к жизни они развиваются профессионально, строят амбициозные планы и встречают каждый новый день с благодарностью. В канун Международного дня белой трости (International White Cane Safety Day) предлагаем вам познакомиться с незрячими энтузиастами, вдохновиться их примером и, возможно, посмотреть на многие вещи в собственной жизни под иным углом.
Константин Ильницкий – 41 год, родом из г. Жмеринки, живет в Виннице, возглавляет ПОГ «Винницкое УПП УТОС»
«Понадобилось около двух лет, чтобы понять, осознать и принять факт своей слепоты»
Моя жизнь и карьера развивались стремительным образом: в 25-летнем возрасте я занимал должность начальника одного из отделений ГАИ Винницкой области, носил звание капитана, имел два личных автомобиля и пользовался служебным авто. А еще вокруг вращалась масса друзей и родственников, уважавших меня и нередко обращавшихся за помощью. Другими словами, я ощущал себя успешным, нужным, перспективным, полным сил и энергии человеком.
30 октября 2004 года жизнь перевернулась вверх дном – в результате несчастного случая я ослеп. В один момент было утеряно здоровье, семья и работа. С мечтами о карьере в органах внутренних дел пришлось распрощаться сразу после трагедии, а через три месяца от меня ушла жена. Слепота обнулила всё – пришлось выстраивать жизнь с чистого листа.
Будучи слепым, я построил дом, создал семью (со второй женой мы воспитываем двоих прекрасных детей), получил два высших образования (в области менеджмента и юриспруденции), а в скором времени получу степень магистра в одном из киевских вузов по специальности «социальная работа»
Буду искренним: поначалу всё шло очень непросто – большую часть времени я проводил в стенах дома и пытался смириться с неизбежностью, что никогда не смогу видеть мир своими глазами. Мне понадобилось около двух лет, чтобы понять, осознать и принять факт своей слепоты. Помню, что в тот период жизни я очень много времени посвящал ментальному развитию и чтению литературы – как духовного, так и психологического характера. В частности, книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» помогла мне справиться на первый взгляд с нереальной задачей – принять действительность, и начать всё заново. Благодарю близких, Бога и себя самого за то, что в моей новой жизни нет места для отчаяния, разочарования и грусти.
«Диджитализация как оцифровка различных видов информации доступна для незрячих»
Будучи слепым, я построил дом, создал семью (со второй женой мы воспитываем двоих прекрасных детей), получил два высших образования (в области менеджмента и юриспруденции), а в скором времени получу степень магистра в одном из киевских вузов по специальности «социальная работа». Как христианину, мне гордиться – не годится, но могу сказать, что тешусь своей семьей. Работа – величина не постоянная: сегодня она есть, а завтра может и не быть, а вот семья – самая важная ценность в жизни. И это нужно понимать.
Каждая тренировка, каждое соревнование – это борьба с самим собой. Отжимания, подтягивания – любая физическая нагрузка требует ежедневных усилий над собой, силы воли и духа, которые необходимо развивать
В 2016 году жизнь начала бить ключом: мне предложили занять должность заместителя директора по социальным вопросам в ПОГ «Винницкое «УПП УТОС», а вскоре я возглавил данное предприятие. Сегодня численность работников составляет 187 человек, из них 122 – это лица с инвалидностью. Помимо работы, живу спортом: в 2016, 2018–2019 годах я занимал призовые места на чемпионате Украины по дзюдо среди спортсменов с проблемами зрения, а в 2017-м выиграл данный чемпионат. В этом же году я возглавил Спортивную Федерацию Незрячих Украины в Винницкой области. Помню, как-то раз знакомый задал мне вопрос: «Костя, ты так давно занимаешься спортом – наверняка, уже делаешь всё на автомате?». На что я ответил: «Каждая тренировка, каждое соревнование – это борьба с самим собой. Отжимания, подтягивания – любая физическая нагрузка требует ежедневных усилий над собой, силы воли и духа, которые необходимо развивать».
Кстати, в тандеме с Укрцентром «Инваспорт» (Український центр з фізичної культури і спорту інвалідів. – Ред.) и Спортивной федерацией незрячих Украины мы возим лиц с инвалидностью на реабилитацию в Карпаты. Обучаем их ориентированию на местности, прививаем азы физической культуры. Кроме того, проводим специальные тренинги, посвященные обучению незрячих пользованию современной техникой – персональными компьютерами и смартфонами. Действительно, сейчас диджитализация как оцифровка различных видов информации доступна для незрячих.
«Незрячие – неотъемлемая часть общества. Мы были, есть и будем. Всегда»
Незрячие, особенно – слепорожденные, крайне недоверчивы. Данная черта развивается вследствие того, что с детства люди с ограниченными физическими возможностями ощущают на себе определенное давление общества. Здоровые дети могу подшучивать над слепыми, хитрить, неуместно высказываться в их адрес – это всё вопрос толерантности. Поэтому я бы хотел адресовать украинскому обществу вот какие слова. Сила – в единстве. Мы должны объединяться вокруг своих проблем – только так мы сможем их побороть.
А для государства мой месседж следующий. Во-первых, слепые нуждаются не в льготах, а в социальных гарантиях – как это происходит в любом цивилизованном европейском государстве. Во-вторых, мы хотим иметь возможность работать как на специализированных, так и на государственных предприятиях. А значит, государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано выполнять норматив трудоустройства и соблюдать установленную законодательством квоту. В-третьих, государству следует понимать, что незрячие – неотъемлемая часть общества. Мы были, есть и будем. Всегда. Думаю, что каждый слепой подпишется под этими словами.
Петр Федорец – 73 года, директор Реабилитационного центра УТОС, г. Киев
«После того, как стал незрячим, я стал лучше чувствовать людей, понимать искренность их намерений»
Свою жизнь я делю на два периода – «до» и «после». До 50 лет я был зрячим человеком, но отголоски Чернобыльской катастрофы и определенного заболевания привели к слепоте. Зрение я терял постепенно на протяжении четырех лет. В периоде «до» я был очень активным и жадным к знаниям человеком. По роду деятельности – радиофизик, техническое образование получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, работал в конструкторском бюро, увлекся наукой и даже успел сдать экзамен на кандидатский минимум. Вдобавок в моем активе – несколько запатентованных научных разработок и изобретений. В периоде «до» я увлекался путешествиями, бывал во многих странах – и чем больше новых уголков для себя открывал, тем яснее понимал, что красивее природы, чем в родной Украине, нет нигде.
В периоде «после» моим основным детищем является Реабилитационный центр УТОС. Руковожу центром с самого его открытия в 1998 году. Вместе с коллегами мы разрабатывали всю необходимую документацию, образовательные методики. Наш центр – это зерно, с которого началось всё движение реабилитации незрячих в Украине. Мы преследовали цель научиться оказывать качественную помощь всем тем, кто только что потерял зрение. И мы эту цель достигли. Сегодня многие из моих учеников и сотрудников – известные всей стране люди. Я не стремился и не стремлюсь сделать головокружительную карьеру – вершина карьерной лестницы не представляет для меня особого интереса. Единственное, к чему я стремлюсь, – всегда оставаться человеком и делать свое дело так, чтобы люди были довольны. Хочу, чтобы мои конкретные поступки и достижения говорили сами за себя. А возможность помогать людям меня вдохновляет и окрыляет.
После того, как стал слепым, научился лучше чувствовать людей, понимать и распознавать искренность их намерений.
Хочу подчеркнуть, что в периоде «до» я не был проницательным человеком. По уши углубившись в науку, не придавал особого значения психологии общения. А после того, как стал слепым, научился лучше чувствовать людей, понимать и распознавать искренность их намерений. Теперь любая фальшь для меня – очевидна.
«Существующая городская инфраструктура – агрессивна по отношению к незрячим»
Абсолютно все бытовые трудности, с которыми я сталкивался, когда потерял зрение, удавалось быстро преодолевать. Скажу больше: мне под силу отремонтировать кран, поменять лампочку, устранить многие хозяйственные неполадки. Сложности начинаются тогда, когда переступаешь порог дома и выходишь на улицу. В вопросах передвижения по городу, пользования транспортом – без поводыря слепому не обойтись.
Понимаете, существующая городская инфраструктура – агрессивна по отношению к незрячим. Дорожное покрытие устлано ямами, а если, например, имела место та или иная коммунальная авария, то не всегда локация ограждена. Для потерявшего зрение человека это представляет дополнительную опасность. Отдельный вопрос – информационное обеспечение транспорта: голосовое объявление остановок есть далеко не на всех киевских маршрутах. Вместе с тем в результате расширения проезжей части нередко получается так, что столбы располагаются посреди тротуара. А значит – слепой сшибает эти столбы лбом. Безусловно, так быть не должно. Данную проблему можно легко решить путем монтажа кронштейна на столб с помощью специальных обручей. К слову, еще в 2010 году при моем участии были разработаны стандарты комплексной доступности для людей с недостатками зрения. В документе я конкретно описал, что необходимо сделать для облегчения жизни незрячих в нашей стране, а также – конкретные решения, которые помогут достичь цели.
«Отношение к самому себе и к обществу, в котором живешь, должно быть одинаково уважительным»
После потери зрения попутно с идеей создания реабилитационного центра появилось увлечение поэзией и желание писать стихи – для души, для самовыражения. В печать вышли уже три мои сборника, сейчас работаю над четвертым. Тематика стихов – разнообразная. К примеру, в предисловии к одному из сборников написаны такие слова: «Поэзия, заставляющая задуматься о жизни». Хочу поделиться с читателями одной из своих авторских наработок:
«Дорогою іде людина,
Одна увага на лиці,
Йде обережно, як дитина,
Тростина біла у руці.
Асфальтом ковзає тростина,
Показує, де треба йти,
Де припаркована машина
І як у будинок свій зайти.
Тростина плавно, гармонійно,
Малює дуги на землі.
За нею власник йде надійно,
Хоч білий світ йому в імлі.
Побачивши сліпу людину,
не намагайся скоріше піти.
Лише задумуйся на хвилину,
Чим ти спроможний їй допомогти?
Бо, може, зараз є та хвилина,
Коли ти можеш помогти…
І довго буде грітиме людину
Тепло твоєї доброти».
Эти строки ярко иллюстрируют мой посыл обществу относительно восприятия незрячих. Мне бы хотелось, чтобы украинцы были гуманными и с пониманием относились к проблемам слепых, воспринимали нас такими, какими мы есть. Считаю, что отношение к самому себе и к обществу, в каком живешь, должно быть одинаково уважительным.
Мой посыл государству и чиновникам такой: не делайте ничего для нас без нас; не отказывайтесь от того, что уже наработано годами и показало свою эффективность в разрезе улучшения жизни незрячих; не делайте ничего, что будет ухудшать жизнь слепых.
Скажу, что государство многое делает для людей с нарушениями зрения, но в основном это происходит благодаря титаническим усилиям самих незрячих – людей, которых я называю слепцами-энтузиастами. Мой посыл государству и чиновникам такой: не делайте ничего для нас без нас; не отказывайтесь от того, что уже наработано годами и показало свою эффективность в разрезе улучшения жизни незрячих; не делайте ничего, что будет ухудшать жизнь слепых. Возьмем для примера пользование коммерческим транспортом. Думаю, что не следует устанавливать квоты на льготный проезд лиц с инвалидностью в маршрутках. Согласитесь, не каждый день такой вид транспорта заполнен пассажирами с нарушениями зрения. Зато очень унизительно слышать от водителя слова: «Куда лезешь? Не имеешь права – я итак уже везу инвалидов!».
Сергей Кириченко – 57 лет, возглавляет ПОГ «Хмельницкое УПП УТОС»
«Свою незрячесть называю травматическим наследством»
Я вырос в многодетной семье – родители воспитывали восьмерых детей. Мой отец потерял зрение в 15-летнем возрасте в результате кровоизлияния в глаз. Думаю, что уровень развития современной медицины позволил бы ему восстановить зрение, но тогда, в 1933 году, это не представлялось возможным. В довоенные годы отец работал на предприятии (ПОГ «Винницкое УПП УТОС». – Ред.), затем – в колхозе, мать была дояркой.
Несмотря на слепоту, я смог получить два высших образования – юридическое и экономическое, причем первое приобретал в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
В годовалом возрасте произошел случай, навсегда изменивший мою жизнь. Накануне злосчастного дня отец выкорчевывал рожь на огороде. Выйдя на делянку вместе со старшим братом и сестрой, я наткнулся глазом на стерню. В результате – незрячесть, называемая мной травматическим наследством. Попутно замечу, я и сам стал многодетным отцом: у нас с женой родилиcь трое дочерей, и все они – зрячие.
Несмотря на слепоту, я смог получить два высших образования – юридическое и экономическое, причем первое приобретал в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. До 2000 года работал на предприятиях УТОС, а затем сместил вектор деятельности в сторону предпринимательства – на протяжении четырнадцати лет в тандеме с женой занимался частной адвокатской практикой. Между прочим, журналисты называли меня адвокатом лиц с инвалидностью и обездоленных. Именно адвокатскую деятельность считаю основным своим профессиональным достижением. А самые яркие ее странички – это разработка методических рекомендаций для адвокатов относительно их деятельности в уголовном производстве, а также – получение сертификата преподавателя-тренера по медицинскому праву. Думаю, что я – единственный адвокат среди незрячих, имеющий такой сертификат.
2018 год стал новым витком профессионального развития – я возглавил ПОГ «Хмельницкое УПП УТОС». Предприятие было на грани банкротства, работало в убыток, и я взялся его восстанавливать. За год работы удалось вернуть льготный режим и сформировать стратегию его развития. Сейчас я работаю над поиском новой рыночной ниши – хочу добиться расширения перечня продукции, которую мог бы изготавливать незрячий. В частности, бизнес-план предприятия предусматривает изготовление ними пищевой экоупаковки.
«Если слепой хочет достичь успеха, он должен требовать от себя сверх- отдачи»
Внутренняя мотивация к жизни, к созиданию, желание быть наравне со зрячими людьми – вот что стало реабилитирующей составляющей, помогшей мне достичь успеха. Легко ли удалось отыскать в себе эту составляющую? Безусловно – нет. Мой путь был тернист и непрост. В университет я поступил лишь в 27 лет, второе образование получил в 42 года, а аспирантом стал в 55 лет. Важно понимать, что у человека должен быть духовный стержень. Уверен, что именно духовно-культурный уровень развития определяет отношение человека к себе самому и к поиску своего места в жизни. Знаете, это как в песне: «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять».
Убежден, что незрячему для овладения теми или иными навыками приходится тратить в несколько раз больше времени, чем зрячему человеку. Взять хоть чтение литературы, пользование компьютером, смартфоном и диктофоном, визуализацию объектов, поэтому времени на отдых, досуг практически не остается. Мой отдых – это лишь сон, всё остальное время заполнено делами, встречами, планами, задачами. Ведь если незрячий хочет достичь успеха, он должен требовать от себя сверхотдачи.
«Лицо с инвалидностью нельзя считать “гадким утенком“»
Мне бы очень хотелось, чтобы общество воспринимало лиц с инвалидностью не как нечто, а как подобных себе людей только с некоторыми особенностями. В вопросах отношения общества к слепым нужно также брать во внимание и психологический аспект. Понимаете, если человеку с ограниченными физическими возможностями систематически навязывается общественный сценарий нищенства, немощности, ущербности и беспомощности, – это оказывает губительное влияние на психику. Особенно – если речь идет о молодых лицах с инвалидностью. Такое давление приводит к асоциализации и деградации личности, к потере человеком себя. Поэтому я бы хотел попросить украинское общество мыслить и действовать от обратного – не помогать слепым себя терять, а делать всё, чтобы они себя находили.
Одной категории людей процесс реабилитации необходим на постоянной основе, без ограничений во времени, а для другой категории – следует определить порог реабилитации, за которым человек уже должен получать компенсаторные условия от государства.
Что касается посыла государству в части оказания поддержки незрячим, то он будет таким. Во-первых, не нужно ничего делать ДЛЯ нас БЕЗ нас. Во-вторых, должна существовать государственная целевая программа, направленная на развитие звуковых синтезаторов для слепых. В-третьих, необходимо на законодательном уровне обозначить границы процесса реабилитации – его начало и окончание. Другими словами – одной категории людей процесс реабилитации необходим на постоянной основе, без ограничений во времени, а для другой категории – следует определить порог реабилитации, за которым человек уже должен получать компенсаторные условия от государства (финансовую помощь на приобретение технических средств, определенные налоговые льготы). Согласно действующему закону (Закон Україні «Про реабілітацію осіб з інвалідністю в Україні». – Ред.), если человек – лицо с инвалидностью, значит он – хронический реабилитант, значит на нем поставили стигму. Но лицо с инвалидностью нельзя считать «гадким утенком», и стигматизация незрячих – недопустима.