Фразу “не занимайтесь самолечением” мы слышим из уст медиков постоянно. Вместе с тем предательское любопытство и стремление избежать визита к врачу толкает людей к поиску ответов в интернете. Мы ищем трактовку симптомов в глобальной сети и ставим себе диагнозы, не выходя из дома. Потом идем в аптеку и покупаем препараты, которые как нам кажется, должны помочь нам выздороветь. Однако хирург клиники Medical Plaza (г.Днипро) Максим Антипов, утверждает,что ситуация может быть как раз обратной. В интервью PROMAN доктор рассказал, чем опасна самодиагностика и почему ставить диагнозы на основе одних лишь жалоб — подход примитивный. А еще мы узнали, как часто сами доктора заглядывают в Google и, главное, что они там ищут.
“Вопрос самолечения больше актуален для жителей постсоветского пространства”
— Максим Геннадьевич, благодаря интернету люди получили доступ к информации из разных сфер, в том числе и медицинской. Насколько, по вашему личному опыту ведения приема и общения с пациентами, это сказывается на общем уровне образованности?
— Это, конечно, хорошо, что люди получили доступ к специализированной информации. Но только, как показывает практика, в отдельных случаях он им только вредит. Особенно это касается медицины. Люди пытаются поставить себе диагноз в разрезе данных, которые получают из интернета. Но, если бы все было так просто, врачей бы не существовало. Была бы программа, которая собирала данные анамнеза, жалоб пациента, адекватно их обрабатывала и ставила диагноз. Но такой программы не существует на сегодняшний день и пока нет объективных предпосылок для ее создания.
Полезным интернет может быть только в разрезе выбора врача. Он помогает определиться к какому специалисту пойти. Сопоставлять же или анализировать жалобы по ссылкам в Google — дело неблагодарное и малоперспективное. Процесс постановки диагноза весьма многогранный. Самодиагностика — вредна и опасна. Ни в коем случае нельзя недооценивать заболевание. Это может привести к осложнениям, которые в том числе, появляются в результате неправильного лечения.
— Многие задаются вопросом: зачем каждый раз идти к доктору, если практически всегда схема лечения похожа? Насколько это так?
— Дело в том, что человеческий организм — инструмент с тонкой настройкой. А медицина — та отрасль, которая может разобраться в тонкостях, понять в чем причина неполадок. Да, проявления заболевания могут быть похожими. но в то же время причины его возникновения могут отличаться. Только, когда нам известны все звенья цепочки, можно уже говорить об адекватной и правильной схеме лечения.
Читайте по теме: Сердечные дела: кому грозит инфаркт и можно ли от него убежать
Возьмем, например, желчекаменную болезнь. Несмотря на то, что это распространенное заболевание, течение и развитие осложнений может протекать по-разному. И медицина как раз помогает выявить предрасположенность к определенным осложнениям и устранить факторы их наступления. Поэтому подходить к лечению пациента стоит всегда индивидуально. Действовать по схеме: “есть болезнь – есть лечение” — слишком примитивно для человека и уж тем более врача в 21 веке.
—По Гуглу лечатся только наши пациенты или это вопрос международного масштаба?
— По моим личным ощущениям эта проблема больше характерна для людей, которые Недооценивают болезнь и её последствия, переоценивая возможности Google? и по сему идут по ложному пути. На Западе люди подходят к своему здоровью более ответственно и реже доверяют мнениям из непроверенных источников. Понимаю, что такая культура поведения отчасти сложилась исторически. Но уверен, что и мы в состоянии преодолеть свое невежество и обратиться с вопросами о своем здоровье к профессионалу.
“Врачи используют интернет не для того, чтобы “гуглить “симптомы пациента”
— Используют ли доктора Google для поиска ответов на сложные медицинские вопросы?
— Не исключаю, что есть доктора с разным уровнем профессионализма. Но все-таки надеюсь, что они используют поисковик не для поиска симптомов пациента. Да, мы, конечно пользуемся интернетом, но по большей части для того, чтобы посещать узкоспециализированные сайты, читать профессиональную литературу, наблюдать за тем, как развивается мировая медицинская мысль,тем самым повышая свой профессиональный уровень.
Я с удовольствием слежу за работой коллег по смежным специальностям. С интересом читаю работы докторов, которые, как и я, занимаются конкретными темами в хирургии. Важно знать о новых методиках лечения, которые внедряют врачи из других стран. В этом, кстати, очень помогает посещение профессиональных съездов,конгрессов, форумов и симпозиумов— мероприятий, где сосредоточено медицинское сообщество.
При этом, когда говорю о специализированных сайтах, имею в виду те, где информация предоставлена специалистами. Беллетристика, хочется верить, профессионального врача мало интересует. Хотя нередко наталкиваюсь на посты блогеров, которые делают, как им кажется медицинский контент, с целью заработка. Не имея медицинской базы в знаниях, рассуждают о высоких материях и методиках лечения. Эти люди совсем в них не разбираются, чем вводят в заблуждение аудиторию своих подписчиков и читателей.
Да, врачи используют интернет. Но исключительно для того, чтобы расширить диапазон знаний, внедрить новую методику, оставаться на острие науки и практики. Часто интернет помогает врачу освоить или получить новые навыки, простажировавшись в конкретной клинике. Об этих возможностях мне помогает узнать интернет.
Читайте по теме: Психотерапевт поделилась лайфхаком, как заякорить в себе счастье
— Сегодня уже известны случаи принятия родов по скайпу, где акушер или доктор подсказывает женщине или тем, кто находится рядом с ней, что делать. Можете ли вы представить, что и операцию можно сделать по инструкции?
— Пока, если честно не могу это представить в том виде, котором вы говорите. Но, убеждён, что это крайне опасно и неправильно.Потому как эта профанация подвергает опасности мать и малыша.
Знаю только, что есть практика, когда операцию делает робот. Ученые создали так называемого роботизированного ассистента хирурга — аппарат Да Винчи. Он позволяет оперировать человека через миниатюрные разрезы с помощью манипуляторов и 3D камер. Но тут стоит сделать ремарку, что робот он не оперирует сам. По сути его действиями руководит врач, который управляет манипуляторами за специальным пультом.
Конечно, технологии развиваются, оттачиваются новые методики, но пока что сделать операцию без хирурга невозможно. Тактические решения все равно принимает доктор. Робот же, каким бы технологичным не было его оснащение, способен лишь филигранно демонстрировать запрограммированные профессионалом действия. Упростить этот процесс нельзя. И здесь я еще раз хочу упомянуть об индивидуальном подходе к каждому пациенту. Нельзя запрограммировать все.
“Под маской заболеваний с одинаковыми симптомами протекают разные патологии”
— Приходилось ли вам общаться с впечатлительными людьми, которые начитавшись статей в интернете диагностировали у себя несуществующие в реальности недуги?
— Да, это происходит регулярно, увы. При этом есть пациенты, которые совершают одни и те же действия, не делая выводов. Они идут по простому пути: пишут в строке поиска свои симптомы и из той информации, которую выдает Google, стараются найти наиболее подходящее по их мнению заболевание.
Однако, люди не учитывают, что один и тот же симптом может быть характерен для разных болезней. Поэтому и важно собрать анамнез, провести ряд исследований для того, чтобы установить истинную причину патологий. Нельзя диагностировать болезнь исключительно на жалобах. Под маской заболеваний с одинаковыми симптомами протекают разные патологии.
Есть, правда, и такие пациенты, которые не только ставят себе диагнозы но и назначают анализы. Но ту, как по мне, ничего критичного нет. В целях повышения общей образованности и информированности их можно сделать. Но стоит учитывать, что интерпретировать их правильно может только специалист.
— Случалось ли вам бороться с результатами самолечения? Какой случай запомнился больше всего?
— Да. Не так давно, была у меня пациентка, которая в течении целого года занималась лечением тромбофлебита. Тромбофлебит, как вы понимаете, она у себя диагностировала сама. У нее был ярко выраженный отек нижних конечностей, присутствовал болевой синдром ввиду нарушения венозного оттока и еще ряд жалоб, который натолкнули ее на мысль о таком диагнозе.
Вместе с тем, когда женщина попала ко мне и прошла полное обследование, выяснилось, что виной такого состояния стала опухоль локализующаяся в малом тазу, которая сдавливала нижнюю полую вену и вызывала тем самым нарушение венозного оттока и как следствие-отек ног. Мы провели операцию, устранили опухоль и симптоматика ушла. Как по мне, это яркий пример того, что человек, акцентирую внимание на симптомах, упускает из виду реальную причину болезни.
Читайте по теме: Врач рассказал, чем опасно ощущение тяжести в сердце
—Максим Геннадьевич, так уж сложилось, что в аптеке без рецепта можно купить почти любой препарат. Люди приобретают их по совету знакомых, начитавшись форумов или, опираясь на прошлый опыт. Естественно, минуя кабинет врача. Насколько это безопасно?
— Это порочная практика, которая ни к чему хорошему не ведет. Мало того, что люди шаблонно подходят к лечению, так они же еще и не способны контролированно принимать препараты. Чтобы понять, зачем назначается лекарство, важно знать его фармакологические свойства и механизм действия и влияние на организм, учитывая индивидуальные особенности пациента. Важно знать, с какими препаратами его можно сочетать, а с какими — категорически противопоказано. В раздел противопоказаний вообще мало, кто заглядывает.
Чтобы понять, зачем назначается лекарство, важно знать его фармакологические свойства и механизм действия и влияние на организм, учитывая индивидуальные особенности пациента. Стоит понимать, с какими препаратами его можно сочетать, а с какими — категорически противопоказано.
Особенно важно с осторожностью подходить к лекарствам беременным и кормящим женщинам. Ведь то, что в инструкции к препарату не указано данных о том, как он влияет на здоровье матери и ребенка, должно насторожить. Как правило, это говорит о том, что лекарство не испытывалось на данной группе пациентов, а значит нельзя установить, как оно может повлиять на здоровье мамы или малыша.
Лечение всегда должен назначать доктор, а не кума или соседка. Любой с первого взгляда безобидный препарат, может нанести урон здоровью. Убежден, что спектр лекарств, которые сегодня продаются без рецепта, нужно сузить. Людям стоит критичнее подходить к вопросу заботы о здоровье и начать доверять профессионалам. Исправлять халатного отношения к себе всегда дороже. Поэтому настоятельно советую не заниматься самолечением, а прийти на прием к доктору, которому доверяете. Доверяйте здоровье профессионалам.