Connect with us

Здоровье

Врач рассказал, как онкозаболевания влияют на фертильность

Опубликовано

,

В группе риска потерять способность к деторождению из-за онкозаболеваний, вернее, в результате лечения онкопатологии, находятся и мужчины и женщины. Об этом в интервью PROMAN Ukraine рассказал онколог клиники Medical Plaza (г. Днепр) Богдан Земляный.

По словам специалиста, группу с более высоким риском попадают пациенты с онкопатологией органов, участвующих в процессах регуляции репродуктивной функции и тканей, близко расположенных к этим самым органам – и у мужчин и у женщин это заболевания грудных, ну или молочных желез и органов малого таза.

«Это обусловлено тем, что помимо химиотерапевтического воздействия на ткани злокачественных новообразований, лечение в большинстве случаев сопровождается еще и лучевой терапией, в результате которой органы, ответственные за фертильность подвергаются дополнительному воздействию, которое расширяет негативное влияние «химии» на репродуктивные клетки дополнительно нарушением кровообращения, повреждением сосудистой системы и иннервацию таких органов, — отметил врач. — Химиотерапия воздействует на репродуктивные органы по принципу медикаментозной кастрации. И эта кастрация может носить как временный, так и постоянный характер после завершения лечения. И конечно, чем моложе наш пациент, тем выше вероятность восстановления фертильных функций и шанс получения здорового потомства. То есть, восстановительные функции молодых людей, заболевших раком, значительно выше, чем у пациентов, скажем, после 35 лет.

Читайте по теме 
Репродуктолог назвала женский возраст, после которого фертильность резко снижается

При одной и той же онкопатологии, у женщины до 35 лет риск бесплодия варьируется по разным данным в районе +/- 30%. А за «барьером» в 35 лет он может достигать уже 50-70%. У мужчин примерно такая же ситуация.

С мужчинами все проблематичнее: яички вынесены природой «за пределы туловища», наружу, их значительно более тонкая структура тканей более подвержена негативному воздействию как при лечении химиопрепаратами, так и при лучевой терапии: к повреждению тканей воспроизводящих репродуктивные клетки, добавляется дополнительно повреждение нервных окончаний, отводящих протоков и питающих сосудов.

Читайте по теме 
Бизнес на отцовстве: венчурные капиталисты активно финансируют стартапы, занимающиеся мужской фертильностью

Кроме того, после лечения рака часто присоединяется эректильные дисфункции. Это с одной стороны. С другой же стороны – у мужчин значительно проще взять биоматериал до начала лечения в необходимом количестве за один раз: такова «компенсация» природы.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна