Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сдавал анализы и знает основные правила подготовки к ним, их сдаче, а также более-менее может проанализировать свои результаты. Но иногда даже «нормальные» показатели могут свидетельствовать о том, что в организме не все в порядке. Василий Федорович Сухой, заведующий клинико-диагностической лаборатории клиники «Медикал Плаза» (г. Днепр), делится с нами «внутренней кухней» лаборатории и важными советами.
– На что ориентироваться пациенту при выборе лаборатории?
– Очень важно обращать внимание на слова лечащего врача. Именно он должен порекомендовать лабораторию. Клиницисты, уже имея опыт работы с лабораториями, могут адекватно оценить качество проводимых исследований и достоверность результатов, и направить туда своего подопечного.
Также важно обращать внимание на строгость учета. Пациент должен оценить качество предоставляемых услуг: правильную регистрацию, внесение фамилии, корректный забор крови и нанесение штрих-кода на пробирку. Таким образом он может быть уверен, что его кровь не перепутают с кровью другого человека, и он получит достоверный результат. Это важно, потому до 70% лабораторных ошибок случаются именно на этом, преаналитическом этапе.
И еще один важный момент, на который стоит обращать внимание — это забор крови вакутейнером. Именно этот способ считается более высоким классом оказания лабораторных услуг. Речь идет о вакуумных пробирках, когда кровь не набирается в шприц и не переливается. Вакуумный метод исключает возможность инфицирования крови. Хотя, конечно, существуют и специфические анализы, когда кровь должна забираться шприцом.
Читайте также:
«Флюорография – дешевый, но опасный способ диагностики» — мнение эксперта
Ну и также не стоит забывать о том, что в лаборатории должно быть комфортно и чисто, а медицинский персонал должен быть опрятен и аккуратно одет.
– Как пациенту правильно подготовиться к сдаче анализов?
– О том, как подготовится к сдаче анализов должен рассказать пациенту врач. Если же врач не объяснил, эту информацию всегда можно уточнить в лаборатории. Конечно, существуют общие требования, к примеру, при сдаче крови.
Для некоторых видов исследований, например определения уровня холестерина, временной зазор должен составлять 14 часов.
Кровь из вены сдается в утренние часы и обязательно натощак. “Натощак” не исключает прием воды. Вода имеет нулевую калорийность, она не испортит кровь, а даже наоборот поможет в ее разжижении. “Натощак” — это отсутствие пищи в течение 12 часов до сдачи анализа. Для некоторых видов исследований, например определения уровня холестерина, временной зазор должен составлять 14 часов. Так, если кровь нужно сдать в 8 утра, то в 8 вечера кушать уже нельзя. Но это не означает, что в 19.30 нужно съесть тарелку борща, полбанки варенья и т.д. Имеется в виду нормальный пищевой режим, потому как он очень сильно влияет на результаты исследования.
Также есть анализы, которые сдаются строго до 9 утра. Например, тот же кортизол или адренокортикотропные гормоны, концентрация которых в крови связана с циркадными ритмами. Они в течение дня могут понижаться или повышаться, и поэтому их нужно сдавать до 9 утра.
Кроме того, нормативные величины, указанные в бланках, были выведены на здоровых людях, сдающих кровь утром и натощак. Именно на них выводилась норма и сравнение с ней должно происходить на одинаковых условиях.
– Часто лаборатории ошибаются, и это касается в том числе крупных сетей…
– Выполнение анализов – многофакторный процесс, состоящий из нескольких этапов: преаналитический, аналитический и постаналитический.
Читайте по теме
«Нагрузка на пациента меньше в 10 раз» — назвал основные преимущества цифрового рентгена над устаревшим классическим
Преаналитический этап касается процессов, «до входа» в лабораторию. То, как подготовился пациент и т.д. Приходя в лабораторию, человека спрашивают, ничего ли он не ел. Однако часто сами пациенты либо забывают о том, что съели по дороге пирожок, либо говорят неправду, опасаясь, что им откажут в проведении анализов. Таким образом получается неправильный показатель. Потом этот анализ пересдается натощак, а виноватой оказывается лаборатория.
Второй этап, аналитический, который проходит в самой лаборатории. Безусловно, есть риск ошибок, примерно около 15%. Чтобы их избежать, существуют контрольные сыворотки, которые лаборатория исследует каждый день и сверяет полученные данные с паспортными. Так они могут отследить, правильно ли сделан анализ, в соответствии с этими цифрами.
Анализы не бывают плохими или хорошими. Анализ отражает состояние организма в момент обследования.
“Ответственность” за результаты анализов несут и лабораторные приборы. Но бывает так, что прибор сломался, а этого никто не заметил. Или, предположим, он работает, но там села какая-нибудь лампа. Также может быть, что во время работы прибора, произошел скачок напряжения и в это время яркость лампы усилилась и прибор выдал неправильные показатели. На сегодняшний день в украинских лабораториях введена новая должность – менеджер по качеству. Именно этот человек контролирует ошибки.
На постаналитическом этапе осуществляется оценка результатов. Анализы не бывают плохими или хорошими. Анализ отражает состояние организма в момент обследования. И врач клиницист на основании этого анализа определяет лечение. Врач, обладающий клиническим мышлением, может догадываться об изменениях в организме и с помощью анализов подтверждает или опровергает их.
Также важны комплексные исследования. К примеру, УЗИ не исключает проведение анализов. Существует малое количество заболеваний, которые определяются только с помощью одного исследования. Большинство заболеваний диагностируются с помощью комплексных исследований.
Читайте по теме
Врач развенчал миф о том, что онкопатологии исключают возможность иметь детей
Никто не застрахован от ошибок. Другое дело, когда лаборатории неоднократно выдают некорректные данные. Однако это уже вопрос к качеству предоставления услуг данной лаборатории.
– На сегодняшний день многие лаборатории предлагают “пакеты”, например онкомаркеры на выявление онкозаболеваний. Можно ли с помощью такого комплекса анализов пациенту получить диагноз?
Нет. Отрицательные анализы не значат, что опухоли в организме нет. А вот положительные – повод задуматься. Ежесекундно в организме человека образуется около 2 млн ненормальных клеток, потенциально опухолевых. И наша иммунная система направлена на их распознавание и избавления от них. Это нормально функционирующий организм. В тот момент, когда организм перестает их узнавать и бороться с ними, возникает опухоль. Опухоль, от одной клетки, до размера десятикопеечной монеты, растет около 8 лет. Это нулевые этапы, которые диагностируются очень редко, потому как они практически не имеют никаких симптомов. К сожалению, опухоль диагностируется, когда становится уже большой.
Иногда сами анализы могут быть нормальными, а соотношение между ними – нет. И это тоже будет говорить о каком-то заболевании.
Онкомаркеры указывают на наличие опухоли за полгода до ее клинических проявлений. Их имеет смысл сдавать, но даже при отрицательных ответах, нет гарантии, что опухоли нет.
На сегодняшний день существуют лабораторные исследования, которые показывают риски заболеть раком на генетическом уровне. К примеру, американская актриса Анджелина Джоли удалила обе груди, потому как у нее был ген, встречающийся у женщин с раком груди. С профилактической точки зрения, она поступила правильно.
В любом случае, оценку результатов должен делать врач. Иногда сами анализы могут быть нормальными, а соотношение между ними – нет. И это тоже будет говорить о каком-то заболевании.
– Может ли врач на основании анализов увидеть опасное для жизни состояние?
– Да, может. Таких анализов немного, но может. Например, высокий уровень холестерина и липопротеиновой плотности будет говорить о том, что риск возникновения инфаркта в ближайшее время очень высокий. Там рассчитывается специальный коэффициент атерогенности, который говорит о том, что сердечно-сосудистая катастрофа может наступить очень быстро.
Читайте по теме
Врач назвала привычки, провоцирующие возникновение диабета
Во-вторых, есть люди, которые уже заболели диабетом, но они об этом не знают. Однажды к нам, в лабораторию Medical Plaza пришел пациент, у которого при норме сахара 5, показатель был 45. Это вообще смертельная доза сахара в крови. На мой вопрос о самочувствии, пациент отметил небольшой дискомфорт. Пришлось вызывать скорую помощь и отправлять его в реанимацию.
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения и Министерских приказов – это общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови или гликогемоглобин и, конечно, уровень холестерина в крови. Если эти показатели в норме, то пациент может быть спокоен.
Существуют также прогностические исследования, (проба NT-pro BNP), позволяющие определить, может ли в ближайшее время у пациента произойти сердечно-сосудистая катастрофа.
– Какие анализы нужно сдавать человеку каждый год, чтобы понимать, что с организмом все хорошо?
– По данным Всемирной ассоциации здравоохранения и Министерских приказов – это общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови или гликогемоглобин и, конечно, уровень холестерина в крови. Если эти показатели в норме, то пациент может быть спокоен. Если нет, то нужно искать причину изменений и обращаться к своему врачу.
А за анализами обращаться только в проверенную лабораторию высокого уровня обслуживания и обладающую проверенным, контролируемым оборудованием и полностью контролируемой технологией, как, например, наша лаборатория в клинике «Медикал Плаза» в городе Днепр.