Болезни сердца являются убийцей номер один во всем мире.
Среди основных причин сердечных заболеваний – высокое кровяное давление, которое часто вызвано высоким потреблением натрия (соли) в пище, которую мы едим. Гипертония также является основной причиной инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.
Тем не менее, даже если бы в нашей жизни больше никогда не было белой соли, мы, вероятно, по-прежнему потребляли бы слишком много натрия каждый день. Это потому, что он добавляется в промышленные продукты для вкуса, текстуры и цвета, а также в качестве консерванта.
Новое исследование, опубликованное в британском медицинском журнале показало, что будет, если человек станет потреблять меньше соли.
Оказалось, что сокращение потребления натрия с пищей снижает артериальное давление у людей с гипертонией, а также снижает артериальное давление у людей, которые еще не состоят в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
По словам врача-кардиолога Исильма Фергус из нью-йоркской больницы Маунт-Синай, важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как снижение потребления соли приводит к значительному снижению артериального давления среди множества групп населения, а не только среди групп населения, которые изначально считались чувствительными к соли, например афроамериканцы.
Это особенно важно, учитывая пересмотренные рекомендации Американской кардиологической ассоциации, сказал Фергус. Раньше диагностировали гипертонию, когда верхнее число (систолическое) было 140, а нижнее число (диастолическое) было 90. Теперь повышенное давление составляет 130/80.
«В 130/90 уже начинают просматриваться изменения в сосудистой системе (кровеносных сосудах) почек и некоторое уплотнение артерий», – сказал Фергус.
В дополнение к выводу о том, что снижение содержания соли в пище снижает кровяное давление среди населения, исследование обнаружило еще большее снижение кровяного давления для людей с наибольшим риском, таких как пожилые люди, люди с высоким кровяным давлением и афроамериканцы.
Те же исследователи недавно опубликовали обзор в Журнале Американского колледжа кардиологов (JACC), в котором рассматривались 200 опубликованных исследований о влиянии соли на микробы в нашем кишечнике, нашей иммунной системе и повреждении мелких кровеносных сосудов, которые могут привести к болезням почек и деменции.
Специалисты считают, что мир должен объединиться в “борьбе” с солью, чтобы снизить количество инфарктов и инсультов.