Польза для здоровья от средиземноморской диеты известна: много овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла укрепляют кости, улучшают здоровье мозга и снижают риск некоторых видов рака, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта.
Люди, живущие вокруг Средиземного моря, хорошо разбираются в ежедневном использовании оливкового масла.
Те, кто живут в других странах, в основном предпочитают готовить с маслом, маргарином и соевым или рапсовым маслом.
Теперь новое исследование показывает, что замена всего лишь пяти граммов маргарина, масла или майонеза на такое же количество оливкового масла была связана с более чем на 7% снижением риска заболевания коронарной артерии.
Более того, люди, которые употребляли еще большее количество оливкового масла – более семи граммов или 1/2 столовой ложки в день – имели на 15% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% меньший риск развития ишемической болезни сердца.
Однако это не оказало влияния на риск инсульта.
«Не просто добавляйте оливковое масло в свой обычный рацион. Здесь важна замена», – сказал автор исследования доктор Фрэнк Ху, который возглавляет департамент питания в Гарварде Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана.
«Главное – заменить нездоровые жиры оливковым маслом, которое может повысить уровень холестерина, уменьшить воспалительные биомаркеры и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы», – сказал он.
Готовим с оливковым маслом
Слухи о том, что «точка дыма» или точка горения оливкового масла может выделять вредные соединения, были развенчаны австралийским исследованием 2018 года, которое показало, что EVOO – оливковое масло экстра-класса – на самом деле было более химически стабильным при высоких температурах, чем другие распространенные кулинарные масла.