Со времени глобальной вспышки нового коронавируса (SARS-CoV-2) в социальных сетях широко распространено мнение о том, что определенные продукты питания и добавки могут предотвратить или вылечить от COVID-19. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пыталась развеять такие мифы о «чудодейственных» продуктах и коронавирусе, дезинформация продолжает распространяться.
Хотя мы все хотим защитить себя от COVID-19, в настоящее время нет доказательств того, что употребление определенных продуктов или соблюдение определенных диет защитит вас от коронавируса.
Вот некоторые из самых распространенных развенчанных мифов:
Миф 1: Чеснок
Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что чеснок обладает антибактериальным эффектом. Существующие исследования показывают, что активные соединения чеснока (включая аллицин, аллиловый спирт и диаллилдисульфид) защищают от некоторых видов бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк. Тем не менее, исследование антивирусных свойств чеснока ограничено.
Хотя чеснок считается здоровой пищей, нет никаких доказательств того, что его употребление может предотвратить или вылечить COVID-19.
Миф 2: Лимоны
В одном из вирусных видео на Facebook утверждалось, что употребление теплой воды с кусочками лимона может помочь в борьбе с новым коронавирусом. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что лимон может вылечить болезнь.
Лимон является хорошим источником витамина С, который важен для правильной работы иммунных клеток. Тем не менее, многие другие цитрусовые фрукты и овощи содержат витамин С.
Миф 3: Витамин С
Витамин С, как известно, играет роль в поддержании нормального функционирования иммунной системы. Тем не менее, это не единственное питательное вещество, которое поддерживает иммунную систему. Большая часть дезинформации о витамине С и коронавирусе происходит из исследований, в которых изучалась связь между витамином С и простудой. Несмотря на заявления в Интернете о том, что витамин С может предотвращать и лечить простуду, доказательства в поддержку этого не только ограничены, но и противоречивы. Существуют также значительные различия между простудой и коронавирусом.
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что добавление витамина С предотвратит или излечит COVID-19.
Миф 4: Щелочная пища
Распространение дезинформации в социальных сетях говорит о том, что вирус можно вылечить, употребляя продукты с рН (уровнем кислотности), который выше, чем у вируса. Значение pH ниже 7,0 считается кислотным, значение pH 7,0 является нейтральным, а значение pH выше 7,0 является щелочным. Некоторые из «щелочных продуктов», которые, как говорили, «излечивали» коронавирус, были лимоны, лаймы, апельсины, чай с куркумой и авокадо.
В целом, нет никаких доказательств того, что пища может даже влиять на уровень pH крови, клеток или тканей, не говоря уже о лечении вирусных инфекций. Организм регулирует уровень кислотности независимо от видов потребляемой пищи.
Миф 5: Кето диета
Кетогенная (кето) диета, представляющая собой диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как говорят, защищает от COVID-19.
Это происходит от идеи, что она может «усилить» иммунную систему. Одно исследование на мышах показало, что кето может предотвращать или лечить грипп. Однако будет ли кето оказывать подобное воздействие на людей при профилактике или лечении гриппа пока не известно.
Также в настоящее время нет научных доказательств того, что кетогенная диета может предотвратить заболеваемость коронавирусом.
Британская диетическая ассоциация (BDA) заявила, что никакие специальные продукты питания или добавки не могут помешать человеку “поймать” COVID-19. Наряду с рекомендациями ВОЗ, BDA призывает людей придерживаться здоровой сбалансированной диеты для поддержки иммунной системы.
Здоровая и разнообразная диета, содержащая пять основных пищевых групп, может помочь обеспечить большинство людей необходимыми питательными веществами. Также рекомендуется принимать защитные меры против COVID-19, включая частое мытье рук, поддержание социальной дистанции и следование карантину.