Австралия славится своими пляжами и серфингом. Но океан дает больше, чем просто рай для серферов: его приливы являются источником возобновляемой энергии.
Среди тех, кто использует этот приливный потенциал, находится базирующаяся в Сиднее компания Mako Energy. Компания производит подводные турбины диаметром от двух до четырех метров. Так, по информации CNN, одна турбина, работающая в постоянно текущей воде, может производить достаточно электричества для питания около 20 домов.
Их конструкция позволяет им генерировать электричество даже в медленной воде, что означает, что они могут использоваться в реках и ирригационных каналах, а также в океане.
«Мы разрабатываем турбины в таком масштабе, чтобы их можно было легко развернуть в удаленных населенных пунктах, на прибрежных предприятиях, островных общинах и курортах», – сказал Дуглас Хант, управляющий директор Mako Energy.
Альтернатива углю?
Хотя приливная энергия все еще находится в зачаточном состоянии, она может помочь снизить зависимость Австралии от ископаемого топлива.
«Большая часть энергии в национальной сети поступает из угля», – пояснила Дженни Хейворд, научный сотрудник Австралийского национального научного агентства CSIRO. «У нас также есть солнечные и солнечные фотоэлектрические системы», – добавляет она.
По данным Министерства окружающей среды и энергетики страны, на возобновляемую энергию приходится всего 6% потребления первичной энергии в Австралии и 17% ее производства электроэнергии в 2017-2018 финансовом году. Отчасти это связано с тем, что в Австралии имеются обильные и недорогие запасы угля.
Но возобновляемые источники энергии растут, и в этом году Австралия увеличила выработку ветра на 20%, а солнечной энергии – на 23%. Островная страна только начинает изучать приливную силу с помощью ряда пилотных проектов.
Океаническая форма энергии имеет одно важное преимущество: ее предсказуемость. Когда солнце может не светить или ветер не может дуть, море движется в предсказуемых приливных течениях.
Обеспечение приливной силы
Большие системы приливной энергии могут быть дорогими в установке. Строительство крупнейшей в мире приливной электростанции на озере Сихва в Южной Корее обошлось в 300 миллионов долларов в 2011 году.
Турбина Мако стоит от 20 000 до 70 000 долларов США, в зависимости от выходной мощности и местоположения.
До сих пор клиентами Mako были преимущественно крупные промышленные и государственные предприятия, но она хочет сделать свои турбины доступными для потребителей энергии, больших и малых.
«Приливные турбины были рядом, но задача заключалась в том, чтобы построить их экономически эффективно», сказал Хант.
Снижение затрат означает, что турбины могут быть доступны каждому: от угольных электростанций, желающих добавить экологически чистую энергию в свою деятельность, до автономных прибрежных сообществ.
«Он построен в масштабе, где люди могут легко выполнять обслуживание без опытных бригад», – сказал Хант. Это означает, что сообщество, бизнес или домашнее хозяйство, имеющие доступ к проточной воде, могут генерировать собственную энергию и обслуживать свои турбины на месте.
«Мы хотим внести свой вклад в энергетическое сочетание, которое в меньшей степени зависит от ископаемого топлива, предоставляя местным предприятиям и общинам возможность вырабатывать свою собственную энергию из предсказуемого и обильного источника, который скрыт на виду – часто протекающего непосредственно мимо сообществ», – говорит Хант.
Читайте по теме:
Ученые: деталям Lego требуются сотни лет, чтобы разложиться в океане
Ученые: деталям Lego требуются сотни лет, чтобы разложиться в океане
Хотя потенциал приливной энергии может показаться таким же огромным, как океан, существуют проблемы, которые необходимо преодолеть. CSIRO отмечает, что «величина этого ресурса не была в достаточной степени определена количественно». В одном отчете ЕС за 2017 год указывается на отсутствие исследований возможных последствий приливных установок для морской флоры и фауны, а в другом – высокие затраты на строительство – препятствие для распространения приливной энергии во всем мире.
Правительство Австралии в настоящее время инвестирует в различные проекты по энергетике океана. В нем говорится, что это позволит политикам лучше понять, как сила приливов и волн может внести вклад в энергетический баланс страны.