Исследователи обнаружили сильную корреляцию между острой недостаточностью витамина D и уровнем смертности от коронавируса. Под руководством Северо-Западного университета исследовательская группа провела статистический анализ данных из больниц и клиник Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.
Исследователи отметили, что пациенты из стран с высоким уровнем смертности от COVID-19, таких как Италия, Испания и Великобритания, имели более низкие уровни витамина D по сравнению с пациентами в странах, которые не были столь серьезно поражены.
Тем не менее ученые говорят, что не нужно специально начинать пить витамин D.
«Хотя я думаю, что для людей важно знать, что дефицит витамина D может играть роль в смертности, не нужно начинать пить витамин D всем», – сказал Вадим Бэкман из Northwestern, который руководил исследованием. «Это требует дальнейшего изучения, и я надеюсь, что наша работа будет стимулировать интерес к этой области. Эти данные также могут пролить свет на механизм смертности, который, в случае подтверждения, может привести к новым терапевтическим целям», – добавляет он.
Бэкман и его команда обратили внимание на необъяснимые различия в показателях смертности от COVID-19 в разных странах. Некоторые люди выдвигали гипотезу о том, что причиной могут быть различия в качестве здравоохранения, возрастном распределении в популяции, показателях тестирования или разных штаммах коронавируса.
Анализируя общедоступные данные о пациентах со всего мира, Бэкман и его команда обнаружили сильную корреляцию между уровнями витамина D и цитокиновым штормом – гиперинвоспалительным состоянием, вызванным гиперактивной иммунной системой, а также корреляцией между дефицитом витамина D и смертностью.
«Цитокиновый шторм может серьезно повредить легкие и привести к острому респираторному дистресс-синдрому и смерти пациентов», – сказал Данешхах. «Это то, что, кажется, убивает большинство пациентов с COVID-19, а не разрушение легких самим вирусом. Это осложнения от неверно направленной “атаки” со стороны иммунной системы», – добавляет эксперт.
Читайте по теме:
Коронавирусом можно заразиться во время обычного разговора: ученые
Коронавирусом можно заразиться во время обычного разговора: ученые
Именно здесь Бэкман считает, что витамин D играет важную роль. Витамин D не только улучшает врожденную иммунную систему, но также предотвращает опасную гиперактивность иммунной системы. Это означает, что наличие здорового уровня витамина D может защитить пациентов от тяжелых осложнений, включая смерть, от COVID-19.